ANALISIS KAIDAH AL-YAQĪNU LĀ YUZĀLU BIL SYAK TERHADAP KEHALALAN DAGING AYAM DI PASAR
Abstract
Daging ayam segar merupakan komoditi yang kian hari meningkat konsumsinya pada konsumen muslim di Indonesia, termasuk di Bantul Yogtakarta. Meningkatnya konsumsi daging ayam karena kehalalannya, thayyib (sehat), serta variasi masakannya. Selama ini kebanyakan konsumen meyakini bahwa ayam tersebut halal. Sementara itu regulasi regulasi yang berlaku bahwa semua produk yang dijual termasuk ayam harus tersertifikasi halal. Lantas apakah keyakinan konsumen tersebut dapat dipertanggungjawabkan terkait kehalalannya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kedudukan kehalalan daging ayam yang dijual di pasar tradisionl menurut “kaidah Kayakinan tidak dapat dihilangkan dengan Keraguan”. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pelaku UMKM (penjual olahan makanan ) berbahan baku ayam di sekitar kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedudukan daging ayam yang dibeli di pasar halal hukumnya didasarkan kaidah al-yaqīnu lā yuzālu bil syak dan ada yang haram karena di dasarkan pada bukti.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali Ahmad An-Nadwi. (1993). Al-Qawaid Fiqhiyah. Dar al-Qalam.
Aprica Isabella, A., & Novila Sari, P. (2023). The Effectiveness of Free Halal Certification Services Through the Scheme Self Declare for SMEs in Lampung Province. 2(2), 2961–712. https://doi.org/10.55299/ijec.v2i2.562
Asmita, R. A., Putri, T. Y., & Aisyah, S. (2022). Supply Chain Analysis and Distribution Of Chicken Meat (Case Study UD Naya Chicken Cut, East Binjai District). Journal of Indonesian Management, 2(2), 399–404. https://doi.org/10.53697/jim.v2i2.777
As-Subki, T. (t.t.). الاشباه والنظائر للسبكي 2.pdf.
Ekowati, J., Rahman, A. P., Rabbani, H. R., Ananda, G. C., Wulandari, A. A., Febriani, K., ‘Ainul Yaqin, I. N., Asriningrum, T. P., Nofianti, K. A., Nasution, N. E., & Kartosentono, S. (2020). Increasing community empowerment through the promotion of halal lifestyle and the critical point of halal food in the young generation. Journal of Halal Product and Research, 3(1), 43. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.3-issue.1.43-50
FATWA MAJELIS ULAMA INDONESIA Nomor 12 Tahun 2009 Tentang STANDAR SERTIFIKASI PENYEMBELIHAN HALAL, Fatwa MUI Himpunan Fatwa MUI Bidang POM & Iptek 706 (2009).
Hakim, A. (2021). Studi Implementasi Konsep Halal Supply Chain Pada Pasokan Daging Ayam Di Pasar Baru Karawang. Buana Ilmu, 5(2), 142–1448.
Hakim, A., Edi Wibowo, D., Diah Madusari, B., Ma’rifat, T. N., Ismoyowati, D., Wikarta, J. M., SEGATI, A., Legowati, D. A., Ul Albab, F. N., Suzery, M., Cahyono, B., Anwar, Moch. K., Artikel, I., Muzaeni, A., Efendi, A., Kholis, M. N., Nurmaydha, A., Masyhuri, M., Risdiyanti, A., … Kosanke, R. M. (2019). Pengaruh Attitude, Sertifikasi Halal, Promosi Purchase Intention of Halal Food dan Brand terhadap Purchase Intention di Restoran Bersertifikasi Halal. Jurnal Ekonomi Integra, 3(2), 48–57. https://doi.org/10.15548/jebi.v3i2.175
Harahap, A. S., Saragih, A., & Siregar, D. A. (2019). Kehalalan Daging Ayam Potong Di Pasar Tradisional Kota Medan. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 396–403. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v3i2.296
Hasanah, A. I., Fauziah, R., & Kurniawan, R. R. (2021). Konsep Makanan Halal dan Thayyib dalam Perspektif Al-Qur’an. Ulumul Qur’an: Jurnal Ilmu AlQur’an dan Tafsir, x.
Hendradewi, S., Mustika, A., & Darsiah, A. (2021). Pengaruh Kesadaran Halal dan Label Halal Terhadap Minat Beli Mie Instan Korea Pada Remaja Sekolah di Jakarta. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 26(2), 204–212.
Kurniawati, D. A., Vanany, I., Kumarananda, D. D., & Rochman, M. A. (2024). Toward halal supply chain 4.0: MILP model for halal food distribution. Procedia Computer Science, 232(2023), 1446–1458. https://doi.org/10.1016/j.procs.2024.01.143
Maesyaroh, A. M. P. D. A. (2022). PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL UMKM MELALUI " HALAL SELF-DECLARE ": STUDI DI AFLAHA MART , PLERET PONDOK (Vol. 5).
Ma’rifat, T. N., & Rahmawan, A. (2018). Penerapan Rantai Pasok Halal Pada Komoditas Daging Ayam Di Kabupaten Ponorogo. Jurnal Pertanian Cemara, 14(1), 47–53. https://doi.org/10.24929/fp.v14i1.414
Mehrshad, S., & Hosseini, P. (2019). Determinants of Muslims ’ willingness to pay for halal certi fi ed food Does religious commitment act as a moderator. 2023. https://doi.org/10.1108/JIMA-02-2018-0043
Miswanto. (2019). USHUL FIQH METODE ISTINBATH HUKUM ISLAM.
Moleong, L. J. (1988). Metode Penelitian Kualitatif. PT Remaja Rosda Jaya.
Mustapha, A., Ishak, I., Zaki, N. N. M., Ismail-Fitry, M. R., Arshad, S., & Sazili, A. Q. (2024). Application of machine learning approach on halal meat authentication principle, challenges, and prospects: A review. Heliyon, 10(12), e32189. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e32189
Muttaqo, L. L., Aziz, A., & Izza, S. Z. (2021). Praktik Penyembelihan dan Pengolahan Ayam di Rumah Potong Ayam (RPA) Desa Kajen Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan. el hisbah: Journal of Islamic Economic Law, 1(2), 225–240. https://doi.org/10.28918/el_hisbah.v1i2.4565
Rohaeni, Y., & Sutawijaya, A. H. (2020). Pengembangan Model Konseptual Manajemen Rantai Pasok Halal Studi Kasus Indonesia. J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 15(3), 177–188. https://doi.org/10.14710/jati.15.3.177-188
Rony, H., & Etwin, F. (2017). Analisis Model Kehalalan Proses Potong Ayam Di Rumah Potong Ayam (RPA) di Samarinda. Politeknik Negeri SamarindaRony, H, and F Etwin. “Analisis Model Kehalalan Proses Potong Ayam Di Rumah Potong Ayam (RPA) Di Samarinda.” Politeknik Negeri Samarinda (2017): 19–25., 19–25.
Saptana, & Ilham, N. (2020). DI JAWA BARAT DAN JAWA TIMUR Development of Integrated Supply Chains of Chicken Meat in West Java and East Java. 18(1), 41–57.
Siswanto, N., Ridho, H., Sholihah, M., Widyaningrum, R., Pratiwi, A. A., & Widodo, E. (2023). Pengembangan Ekosistem Halal Skema Self-Declare pada Kantin Departemen Teknik Sistem dan Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Sewagati, 7(3). https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i3.513
Standardisasi fatwa halal, Himpunan Fatwa MUI 1 (2003).
Waluyo, W. (2013). Pengaruh Pemahaman Agama, Motifasi Mendapatkan Profit Dan Tingkat Pendidikaan Terhadap Kesadaran Sertifikasi Halal Bagi Produsen Makanan Di Kabupaten Sleman Dan Bantul. Inferensi, 7(1), 75. https://doi.org/10.18326/infsl3.v7i1.75-98
Zain, H. A., Wiryani, F., & Hasanah, I. (2021). Kesadaran Hukum Sertifikasi Halal Pelaku Usaha Rumah Makan Di Kota Malang. Indonesia Law Reform Journal, 1(1), 122–142. https://doi.org/10.22219/ilrej.v1i1.16130

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam
Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp./Fax (0428) 21038
Email: jurnalalif@gmail.com
Website:https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jalif
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.