Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Kapal Penumpang Terhadap Penggunaan Styrofoam Sebagai Wadah Makanan Di Pelabuhan Makassar

Urwatil Wusqa Abidin

Abstract


Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penjamah makanan kapal penumpang terhadap penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan di Pelabuhan Makassar Tahun 2016. Penelitian ini merupakan survey bersifat analitik dengan populasi seluruh penjamah makanan kapal penumpang yang berlabuh di Pelabuhan Makassar. Besar sampel 30 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Accidental Sampling. Penyajian data dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan penjamah makanan dengan penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan dengan hasil uji Fisher’s Exact Test menunjukkan angka signifikan (p) 0,004 karena nilai p lebih kecil dari 0,05 dan Hasil uji Fisher’s Exact Test menunjukkan angka signifikan (p) 0,118 karena nilai p lebih besar dari Ho maka tidak ada hubungan sikap penjamah makanan dengan penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan penjamah makanan di kapal penumpang (laut) untuk tidak langsung memasukkan makanan baru selesai dimasak dalam wadah Styrofoam sebagai upaya mengurangi bahaya.

Keywords


Pengetahuan; Sikap; Wadah Styrofoam

Full Text:

PDF

References


Anonimus. 2008. Bahaya Styrofoam.(online), (http://www.bahayastyrofoam&format.pdf , diakses 21 Mei 2015).

Dayakisni, T. Psikologi Sosial: Malang;2003

Departemen Kesehatan RI. Undang Undang Republik Indonesia No. 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan:Jakarta; 2009

Heruna, Tanty. 2013. Analisis Hubungan Perilaku dan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pemilihan Kode Plastik Terhadap Penggunaan Plastik sebagai Wadah Makanan. (online), (diakses tanggal 9 Agustus 2015)

Info POM. 2007. Majalah Elektronik : Kemasan Polistirena Foam (Styrofoam). Info POM BAdan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (online), Vol. 9, No. 5. (http://perpustakaan.pom.go.id/KoleksiLainnya/InfoPOM/0508.pdf,diakses tanggal 21 Mei 2015).

Khomsan, Ali. 2003. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta : Raja Grafindo Persada

Kompas. 2009. Kenali Plastik Sebelum Makan. Jakarta

Notoadmodjo, Soekidjo. 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoadmodjo, Soekidjo. 2010. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta.

NUrhayati. 2014. Jurnal Kesehatan : Hubungan Pengetahuan dan Sikap Perilaku Murid Hygiene sanitasi Makanan Di Jalan SDN 1 Paya Buyok Tunong Langsa Kota Langsa. (online) Vol.7 No.2

Nurminah, M. 2002. Penelitian Sifat Berbagai Bahan Kemasan Plastik dan Kertas Serta Pengaruhnya Terhadap Bahan Yang Dikemas, (online), (www.universitasmalang.com, diakses 22 Mei 2015).

Pelni. 2009. Pelayaran Nasional Indonesia, (online), (http://pelni.co.id, diakses 20 Mei 2015).

Pieter, Herri Zan & Lubis, Namora Lumongga. 2010. Pengantar Psikologi dalam Keperawatan. Jakarta : Kencana.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jkesmas.v2i2.154

Article Metrics

Abstract views : 427 times | PDF - 146 times


Copyright (c) 2018 J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung B3. Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat

Email: jkesmanfkm@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jikm/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by:

           

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
J-Kesmas is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.