Gambaran Kadar Klorin (Cl2) Pada Beras Di Pasar Toddopuli Kecamatan Panakkukang Kota Makassar
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ad-Darimi. 1407 H. Darul Kitab Ad-Darimi. Beirut : Al-Kitab Al-‘Araby.
Aminah, S.M. dan Candra Himawan. 2009. Bahan-Bahan Berbahaya Dalam Makanan. Bandung : PT. Salamadani Pustaka Semesta.
Anonimous, 2000. Nasi Cepat Tanak (Nasi Instan). Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi-IPB. Vol.1 No.10 Agst. 2000 : 142-147.
Cahyadi, W. 2006. Sumber Bahaya Serta Penanggulangan Keracunan. Penerbit Angkasa. Bandung.
Chandra, B. 2006. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Chrysti, K. 2011. Implementasi pembelajaran berbasis riset kajian: fermentasi limbah cucian beras (leri) untuk pembuatan nata pada mata kuliah konsep dasar ipa mahasiswa s1 pgsd fkip uns. Diakses 15 april 2013. jurnal.fkip.uns.ac.id/index.php/prosbio/article/view/900.
Departemen Agama RI. 2002. Mushaf Al-Qur’an Terjemah. Jakara : Al Huda Kelompok Gema Insani.
Departemen Luar Negeri Republik Indonesia, 2007. Beras Jernih dan Licin Bahayakan Kesehatan Lambung. Diakses 29 Desember 2012. http://www.deplujunior.org.
Departemen Pelayanan Kemanusian Pemerintah Victoria, 2005. Pedoman Bagi Anda Untuk Menjaga Keamanan Makanan. Diakses 19 Oktober 2012. www.health.vic.gov.au/foodsafety/downloads/yourguide_indonesian.pdf
Dinas Kesehatan Kabupaten Sragen, 2008. Sosialisasi Larangan Penggunaan Bahan Pemutih (Chlorin) Dalam Beras. Diakses 23 Januari 2012. http://www.sragen.go.id.
Gassing, Qadir. 2008. Pengolahan Penulisan KTI, Makalah, Skripsi, Tesis, dan Disertasi. Makassar : Alauddin Press
Haryadi, 2006. Teknologi Pengolahan Beras. Yogyakarta : Gajah Mada University Press.
Hasan, A. 2006. Dampak Penggunaan Klorin. Diakses 23 Januari 2013. http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JTL/article/view/456/472.
Herlimensi, H. 2012. Studi penggunaan zat pemutih klorin (cl2) Pada beras di pasar toddopuli Kota Makassar. Karya Tulis Ilmiah Analisis Poltekkes Makassar.
Huda, S. 2011. Beras Dicampur Pemutih. Diakses 2 Juni 2013. http://syamsulhuda-fst09.web.unair.ac.id/artikel.html.
Laksmi, S.B. 2001. Potensi dan Prospek Bioteknolgi dalam Rangka Penyediaan Pangan Menyehatkan. Skirpsi Fakultas Teknologi Pertanian, Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Isntitusi Pertanian Bogor.
Lukman, A. 2010. Mengenali Beras Berpemutih. Diakses 27 Oktober 2012. http://kompasiana.com.
MacDougall, J.A. 1994. Ekspose Pencemaran. Di Sumut. http://www.Library.ohiou.edu. Diakses 10 Agustus 2012.
Moehyi, S. 1992. Penyelenggaraan Makanan Isntitusi dan Jasa Boga. Jakarta : Bhratara.
Muchtadi, D. 2009. Pengantar Ilmu Gizi. Bandung: Alfabeta.
Parnomo, A. 2003. Pembuatan Cairan Pemutih. Jakarta: Puspa Swara.
Permenkes RI No.722/Menkes/Per/XI/1988. Tentang Bahan Tambahan Makanan. Jakarta.
Rusilanti, 2002. Pengaruh Pencucian Beras Terhadap Kandungan Vitamin B1 Tahun 2009. Skripsi Program Boga Universitas Negeri Jakarta.
Sinuhaji, D.N. 2009. Perbedaan Kadar Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dimasak Tahun 2009. Skripsi FKM USU.
Soemirat, J. 2009. Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gajah University Press
Stang, 2008. Panduan Penulisan Skripsi. Makassar : FIK UIN Alauddin Makassar
Stefi, 2007. Beras Putih Berpemutih. http://www.suarapembaharuan.com. Diakses 24 April 2013.
Sukmamulya, L. 2010. Pertanggung jawaban pelaku usaha terhadap kerugian akibat penggunaan bahan klorin terhadap produk pangan (beras). http://hukum.unisba.ac.id/syiarhukum/index.php/jurnal/jurnal-vol-xii-no2-juli/item/109. Diakses 28 Desember 2012.
Sumantri, A. 2010. Kesehatan Lingkungan & Perspektif Islam. Jakarta : Kharisma Putra Utama
U.S. Departemen Of Health And Human Servise, 2007. Chlorin. http://www.atsdr.cdc.gov. Diakses 2 Mei 2012
Wisnu, C. 2009. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jkesmas.v2i2.157
Article Metrics
Abstract views : 846 times | PDF - 2292 timesCopyright (c) 2018 J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar Gedung B3. Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Email: jkesmanfkm@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jikm/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
J-Kesmas is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.