MORINGA OLEIFERASEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BALITA STUNTING
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Yusdarif, 2017. Determinan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di kelurahan rangas kecamatan banggae kabupaten majene tahun 2017. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Almatsier, Sunita. 2005. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. TNP2K, Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, dan Kementerian PPN/ Bappenas 2018
Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar. 2018. Laporan Gizi Kabupaten Polewali Mandar. Dinkes Polewali Mandar : 2019
Purwaningsih E. 2001. Pengaruh suplementasi seng dan besi terhadap pertumbuhan, perkembangan psikomotorik dan kognitif bayi : uji lapangan di Indramayu, Jawa Barat. Tesis pada Universitas Indonesia Jakarta: 2001.
Zakaria,dkk. 2012. Penambahan Tepung Daun Kelor Pada Menu Makanan Sehari-hari Dalam Upaya Penanggulangan Gizi Kurang Pada Anak Balita. Jurnal Media Pangan dan Gizi vol.XIII, edisi 1 hal 44.
World Health Organization. Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: WHO; 2006
Adiningsih, Sri. 2010 Waspadai Gizi Balita Anda. Jakarta : Elex Media Komputindo.
Allen and Gillespie, 2001. Stunting, Wasting, and Micronutrient Deficiency Disorders. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK11761/. Diakses 10 Agustus 2018.
Sulistyoningsih. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Tri Budi Rhayu, dkk 2018. Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor. Jurnal Kesehatan Madani Medika, Vol 9 No 2 Desember 2018
Rahayu, T. B., & Nurindahsari, Y. A. W. (2018). Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera).Zakaria, T. A., Lestari, R., & Hartono, R. (2013). Pemanfaatan Tepung Kelor (Moringa oleifera) dalam Formulasi Pembuatan Makanan Tambahan untuk Balita Gizi Kurang. Media Gizi Pangan, 15(1).
Kuswanto, W. R. A. K. R., & Widanti, Y. A. (2018). Penambahan puree daun kelor (moringa oleifera) dan puree pisang ambon untuk formula MPASI (Makanan Pendamping ASI). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 3(1).
Mardiana, A., Firdaus, F. N., Aziz, F. F., Birnanda, Y. E., Dewanti, R. A., & Azizah, D. N. (2019). Pelatihan Pembuatan Buridor (Bubur Instan Daun Kelor) Sebagai Mp-Asi B2sa Di Desa Tanjung Kecamatan Mangli Kabupaten Jember. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1).
Pardosi, M.M (2019). Pengaruh Pemberian Cookies Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor Terhadap Kenaikan Berat Badan Anak Gizi Kurang 12-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Petumbukan
Sihombing, M.A. (2019) Efektivitas Kapsul Ekstrak Daun Kelor Terhadap Kecukupan Asi pada Bayi Kurang dari 6 Bulan Ditinjau Dari Berat Badan Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sri Padang Kota Tebing Tinggi Tahun 2018Kusumawati, E., Rahardjo, S., & Sari, H. P. (2015). Model pengendalian faktor risiko stunting pada anak bawah tiga tahun. Kesmas: National Public Health Journal, 9(3), 249-256.
Muliawati, D., Sulistyawati, N., & Utami, F. S. (2019, November). Manfaat Ekstrak Moringa Oleifera Terhadap Peningkatan Tinggi Badan Baita. In Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta (Vol. 1, No. 1, pp. 46-55).
Rahayu, T. B., & Nurindahsari, Y. A. W. (2018). Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera).
Muliawati, D., & Sulistyawati, N. (2019). Pemberian Ekstrak Moringa Oleifera Sebagai Upaya Preventif Kejadian Stunting Pada Balita.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jkesmas.v7i1.1759
Article Metrics
Abstract views : 929 times | PDF - 480 timesCopyright (c) 2021 J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar Gedung B3. Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Email: jkesmanfkm@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jikm/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
J-Kesmas is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.