EFFEKTIVITAS KONSUMSI AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL YANG MENGALAMI HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN/PREEKLAMSI

Yuli Farida, Mardianti Mardianti

Abstract


Kabupaten Karawang masih menempati rangking kedua angka kematian ibu tertinggi di Jawa Barat setelah indramayu. Penyebab kematian ibu di Kabupaten Karawang tahun 2017 terbanyak adalah preeklamsi sebanyak 19 (32%) kasus dari 59 kasus kematian ibu. Beberapa teori dan penelitian menyatakan bahwa Pemberian air kelapa muda berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Effektivitas penggunaan modul dan konsumsi air kelapa muda terhadap pengendalian hipertensi pada ibu hamil trimester III yang mengalami hipertensi dalam kehamilan HDK/preeklamsiu di Rengasdengklok Kabupaten Karawang Metode penelitian adalah penelitian Quasy experiment dengan pemberian modul dan air kelapa muda pada kelompok perlakuan, dan pemberian modul saja pada kelompok kontrol kemudian dilakukan observasi pada kedua kelompok tersebut. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, didapat jumlah sampel 30 kasus dan 30 kontrol. Analisis data menggunakan uji statistic T Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok ibu HDK/Preeklamsi yang mengkonsumsi air kelapa muda sama-sama mengalami penurunan. Rata-rata tekanan darah diastolic mengalami penurunan lebih banyak dibandingkan dengan rata-rata tekanan darah sistolik. Rata-rata tekanan darah diastolik turun 0,93 mmhg sedangkan rata-rata tekanan darah diastolic turun 0,7 mmhg. Ada perbedaan rata-rata tekanan darah sistolik antara ibu HDK/preeklamsi yang mengkonsumsi air kelapa muda dengan ibu HDK/preeklamsi yang tidak mengkonsumsi air kelapa muda (P=0,000) Kesimpulan: ada perbedaan rata-rata tekanan darah sistolik antara ibu HDK/preeklamsi yang mengkonsumsi air kelapa muda dengan ibu HDK/preeklamsi yang tidak mengkonsumsi air kelapa muda.

 

Kata Kunci: Preeklamsi, Hipertensi Dalam Kehamilan, air Kelapa muda


Keywords


Preeklamsi, Hipertensi Dalam Kehamilan, air Kelapa muda

Full Text:

PDF

References


Binaiyati, S,“Pengaruh Terapi Air Kelapa Muda Terhadap Tekanan Darah Pada penderita Hipertensi di Meijing Wetan Gamping Sleman Yogyakarta,” Skripsi, 2017.

Ambarsari, 2018.”Effektifitas air kelapa hijau muda terhadap penurunan tekanan darah tinggi terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia di posyandu USILA puskesmas perak timur Surabaya,” Journal of Health Sciences, 2018

Gandari N.M.K, Agustini I.R, Nopiyanti N.W.E.” Pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Banjar pisang taro kabupaten Gianjar,” Jurnal Dunia Kesehatan Vol 5 Nomor 2, 2016

Farapti, Savitri Sayogo, Parlindungan Siregar.”Effect of tender coconut water on systolic and diastolic blood pressuren in prehypertensive women,” Journal of nutrition and metabolism,.vol 4, no 2, 2013

Gullapali HS, Avinash P Tekade, Namrata H Gullapali.” Effect of supplement of tender coconut water on blood pressure of primary hypertensive subject,” International jounal of medical research & health sciences, Vol 2, no 2, 2013

Anggiono P, “Apakah Angka Kematian Ibu Akibat Preeklamsi bisa diturunkan,,” Jabarekspress. http://jabarekspress.com. Published 2017

Kemenkes RI, Capaian Kinerja Kemenkes RI 2015-2017. http://www.depkes.go.id. . Published 2017

Gunawan I, ”Kabupaten Karawang Masuk Papan Atas Angka Kematian Ibu,” Pojokjabar. http://jabar.pojoksatu.id. . Published 2018

Amran Y, “Pengaruh Tambahan Asupan Kalium dari Diet terhadap Penurunan Hipertensi Sistolik Tingkat Sedang pada Lanjut Usia,”Skripsi Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatulloh, 2010

Barlina, Karauw, Tohawa, Hutapea,“Pengaruh Perbandingan air kelapa dan penambahan daging kelapa muda serta lama penyimpanan terhadap serbuk minuman kelapa,” Jurnal Littri, Vol 13, no 12, Juni 2007

Sugiono, “Metode Penelitian Kuantitatif dan kualitatif,” Bandung:Algabet, 2008

Notoatmodjo,”Metodologi Penelitian Kesehatan,” Jakarta : Rineka Cipta, 2002

Kumar, T.B.N, “Tender Coconut Water: Natur Finish Drink,” Indian Coconut journal-XXXII Cocotech Special, 1995

Karyadi, D dan Muhilal, “Kecukupan Gizi yang dianjurkan,” 1988

Bogadenta, Aryo, “Manfaat Air Kelapa Muda dan Minyak Kelapa,” Jogjakarta: Flashbook, 2013

Mila, P.D dan Boceta. “Stay Healthy: Drink Coconut Water daily,” Philippine Coconut Authority. Quezon City, Phillipines, 1989

Andika F, Haniarti, Patintingan A,”Pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas larisang kabupaten pinrang.” Jurnal ilmiah manusia dan Kesehatan, vol no 3 september 2018.

Lita, Hamid A, Anggreini S.N, Kasrin R. “Tekanan darah dan Musik Suara Alam.” Surabaya : Global Aksara Pres, 2020

Varney, Helen. “Buku Ajar Asuhan Kebidanan Edisi 4 volume 1.” Jakarta : EGC, 2006

Susanti N. “ Psikologi Kehamilan.” Jakarta : EGC, 2006

Fadilah M, Saputri F.”Pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap tekanan darah pada pendertita hipertensi.” Jurnal Ilmiah multi Science,, vol 9 no 2 tahun 2018

Ramdhan RS. “Pengaruh pemberian air kelapa muda hijau terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas perumnas II Pontianak.” Jurnal Proners, vol 4 no 1 tahun 2019

Setyowati, Endang Buda.” Perbedaan efektifitas seduhan daun alpikat (Persea American Mill) dan air kelapa hijau muda (cosos Nucifera Linn) Terhadap tekanan darah pada Wanita menopause dengan hipertensi pada penderita rawat Inap di Rumah Sakit Umum Sari Mutiara Medan.” Jurnal Ilmiah Keperawatan, Vol 1, no 1, tahun 2015.

Kaaba D, Octaviani DN, Zakaria F. “Pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada ibu lansia di wilayah kerja puskesmas Limboto.” Jurnal ilmiah media publikasi ilmu pengetahuan dan teknolog, vol 8, Nomor 2, Tahun 2019

Fahriza, Thaariq, Suhadi, Maryati.”Pengaruh Terapi Herbal Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan darah Pada Penderita Hipertensi.” Jurnal Ilomu Keperawatan dan ilmu kebidanan.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jkesmas.v8i1.2673

Article Metrics

Abstract views : 649 times | PDF - 170 times


Copyright (c) 2022 J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung B3. Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat

Email: jkesmanfkm@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jikm/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by:

           

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
J-Kesmas is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.