Hubungan Pengetahuan Gizi dan Intensitas Penggunaan Gadget Terhadap Pola Makan Siswi

Nurul Fadhilah, Fitri Wahyuni, Kurnia Yusuf, Icha Dian Nurcahyani, Andi Rahmaniar MB

Abstract


Masa remaja merupakan sebagai salah satu masa sensitif dalam pemenuhan kebutuhan gizi, yang mana jika dilakukan tidak tepat dapat mempengaruhi pertumbuhan dan menyebabkan masalah gizi diwaktu mendatang. Untuk pemenuhan kebutuhan gizi tersebut pengetahuan gizi turut berperan penting utamanya dalam pembentukan pola makan remaja.  Selain itu, intensitas penggunaan gadget juga berkontribusi dalam membentuk pola makan remaja di era digital sekarang ini seperti dalam hal perubahan dan penundaan waktu makan, jumlah makan, sampai pemilihan makan karena pengaruh dan penggunaan gadget yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pengetahuan gizi dan intensitas penggunaan gadget terhadap pola makan siswi SMAIT Al Ishlah Maros Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswi SMAIT AL Ishlah Maros, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan total sampel 57 siswi. Pengukuran pengetahuan gizi dan intesitas penggunaan gadget menggunakan kuisioner dengan uji statistik yang digunakan yaitu uji korelasi pearson. Dari hasil penelitian didapatkan tidak adanya hubungan antara pengetahuan gizi dengan pola makan siswi, dimana responden yang memiliki pengetahuan gizi kurang dengan pola makan cukup  (26,3%). Dari hasil uji korelasi pearson didapatkan hasil tidak ada  hubungan pengetahuan gizi terhadap pola makan siswi SMAIT Al Ishlah Maros dengan nilai signifikansi 0.801 (>0,05) dan ada hubungan intensitas penggunaan gadget terhadap pola makan siswi SMAIT Al Ishlah Maros dengan nilai signifikansi 0.034 (<0.05).

Keywords


Knowledge;Nutrition;Habit Adolescents.

Full Text:

PDF

References


Kementrian Kesehatan RI, Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kemenkes RI, 2014.

A. Diananda, “Psikologi Remaja Dan Permasalahannya,” J. ISTIGHNA, Vol. 1, No. 1, Pp. 116–133, 2019, Doi: 10.33853/Istighna.V1i1.20.

D. Hafiza, A. Utmi, And S. Niriyah, “Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru,” Al-Asalmiya Nurs. J. Ilmu Keperawatan (Journal Nurs. Sci., Vol. 9, No. 2, Pp. 86–96, 2021, Doi: 10.35328/Keperawatan.V9i2.671.

A. Grace Florence, “Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis Dan Manajemen Institut Teknologi Bandung,” Bisnis Dan Manaj. Inst. Teknol. Bandung, Pp. 1–12, 2017.

S. A. D. Paat, M. D. Amisi, A. Asrifuddin, F. Kesehatan, M. Universitas, And S. Ratulangi, “Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester Dua Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19” Vol. 10, No. 1, Pp. 176–184, 2021.

APJII, “Lauching Indonesian Internet Profil 2022,” Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia, 2022. Https://Apjii.Or.Id/Berita/D/Apjii-Di-Indonesia-Digital-Outloook-2022_857 (Accessed Jul. 21, 2022).

L. P. Waty And E. Fourianalistyawati, “Dinamika Kecanduan Telepon Pintar (Smartphone) Pada Remaja Dan Trait Mindfulness Sebagai Alternatif Solusi,” Seurune J. Psikol. Unsyiah, Vol. 1, No. 2, Pp. 84–101, 2018, Doi: 10.24815/S-Jpu.V1i2.11573.

S. Karmila, “Hubungan Terpaan Informasi Makanan Pada Media Sosial Instagram Dengan Perilaku Makan Pada Mahasiswa Di Universitas Sumatera Utara Tahun 2019,” Skripsi, Pp. 1–147, 2020.

P. Lestari, “Hubungan Pengetahuan Gizi, Asupan Makanan Dengan Status Gizi Siswi Mts Darul Ulum,” Sport Nutr. J., Vol. 2, No. 2, Pp. 73–80, 2020, Doi: 10.15294/Spnj.V2i2.39761.

Kemenkes RI, “Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018,” Kementrian Kesehat. RI, Vol. 53, No. 9, Pp. 1689–1699, 2018.

Kemenkes RI, “Gizi Saat Remaja Tentukan Kualitas Turunan,” Kementrian Kesehatan RI, 2020. Https://Www.Kemkes.Go.Id/Article/Print/20012600004/Gizi-Saat-Remaja-Tentukan-Kualitas-Keturunan.Html (Accessed Jul. 20, 2022).

I. Darmawati And S. Arumiyati, “Pengetahuan Gizi Remaja SMPN 40 Kota Bandung,” J. Kesehat. Poltekkes Ternate, Vol. 10, No. 2, P. 49, 2017, Doi: 10.32763/Juke.V10i2.42.

J. Hadisuyitno, C. Cerdasari, And B. D. Riyadi, “Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dan Pola Konsumsi Makan Mahasiswa Balanced Nutritional Knowledge Relationship And Students’ Eat Consumption Patterns,” J. Gizi KH, Vol. 2021, No. 1, Pp. 28–32, 2021.

C. R. Medina, M. B. Urbano, A. De Jesús Espinosa, And Á. T. López, “Eating Habits Associated With Nutrition-Related Knowledge Among University Students Enrolled In Academic Programs Related To Nutrition And Culinary Arts In Puerto Rico,” Nutrients, Vol. 12, No. 5, 2020, Doi: 10.3390/Nu12051408.

S. Rosita, “Hubungan Antara Pengetahuan Gizi, Sikap Terhadap Gizi Dan Pola Konsumsi Siswa Kelas Xii Program Keahlian Jasa Boga Di Smk Negeri 6 Yogyakarta,” UNY J., 2015.

P. S. Gizi, F. Teknik, And U. N. Surabaya, “Hubungan Pengetahuan Pola Makan Sehat Dengan Kebiasaan Makan Remaja Kelas 12 Sma Negeri 1 Tarik Di Masa Pandemi Covid-19 Fida Pradiningtyas Rita Ismawati,” Vol. 2, Pp. 267–272, 2022.

Depkes RI, Profil Kesehatan. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat, 2009.

M. Mawarpury, S. Maulina, And S. Faradina, “Kecenderungan Adiksi Smartphone,” Vol. 05, Pp. 24–37, 2020.

Y. . Fristanti, “Hubungan Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Aktivitas Fisik Dan Tingkat Konsmsi Pangan Pada Mahasiswa Gizi UNESA Di Era Pandemi COVID-19,” J. Gizi UNESA, Vol. 01, No. 02, Pp. 89–94, 2021.

K. J. Han, S. H., Park, S. H., Lee, E. Y., & Chang, “Dietary Attitudes, Dietary Behaviors, And Smartphone Usage-Related Dietary Habits According To Risk Level Of Smartphone Overdependence Of Elementary School Students In The Siheung And Ansan Areas,” J. Korean Soc. Food Cult., Vol. 32(5), No. 437–445, 2017.

Juhrotun Nisa, “Pengaruh Gadget Terhadap Kejadian Anemia Pada Remaja Putri,” J. Politekh. Tegal, P. Https://Ejournal.Poltektegal.Ac.Id/Index.Php/Siklu, 2019, [Online].Available: Https://Ejournal.Poltektegal.Ac.Id/Index.Php/Siklus/Article/Downloadsuppfile/1653/631

B. N. Rachman, I. G. Mustika, And I. G. A. W. Kusumawati, “Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Siswa SMP Di Denpasar,” J. Gizi Indones. (The Indones. J. Nutr., Vol. 6, No. 1, Pp. 9–16, 2017, Doi: 10.14710/Jgi.6.1.9-16.

AKG 2019, Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan, 2019.

P. & S. I. D. N. Hardiansyah, Ilmu Gizi Teori Dan Aplikasi. Jakarta: EGC, 2016.

N. Thamaria, Penilaian Status Gizi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jkesmas.v9i2.4820

Article Metrics

Abstract views : 231 times | PDF - 196 times


Copyright (c) 2023 J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung B3. Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat

Email: jkesmanfkm@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jikm/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by:

           

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
J-Kesmas is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.