PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MAKAN PADA PESERTA PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KELURAHAN PENGGILINGAN I ELOK JAKARTA TIMUR

Septiani Septiani

Abstract


bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan dan kebiasaan makan (asupan energi, protein, lemak, karbohirat, dan serat). Design penelitian adalah pra-experimental with one group pre test and post test. Metode pengambilan sampel purposive sampling berjumlah 58 orang peserta prolanis Diabetes Mellitus Tipe 2. Instrumen dalam penelitian ini, yaitu form karakteristik responden, form pengetahuan, terapi farmakologi, form konseling gizi, dan kuesioner food recall 2x24 hours. Analisis penelitian yang digunakan yaitu McNemar test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dengan p=0,001 (p<0,005) dan kebiasaan makan (asupan protein dengan p=0,001, lemak dengan p=0,021, karbohidrat dengan p=0,003, dan serat dengan p=0,001) (p<0,005) responden. Namun tidak ada pengaruh edukasi terhadap asupan energi dengan p=0,648 (p>0,005) responden.


Keywords


edukasi gizi, pengetahuan, asupan makanan, gula darah puasa

Full Text:

PDF

References


Kemenkes, RI. Petunjuk Teknis Pengukuran Faktor Resiko Diabetes Melitus. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2010.

Kementerian Kesehatan RI. Analisis Lansia di Indonesia. Jakarta: Kementerian kesehatan RI Pusat Data dan Informasi; 2017.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2013. Diakses: 19 Januari 2019, dari http://www.depkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas%20 2013.pdf.

Clark, MJ. & Slavin, JL. The effect of fiber on satiety and food intake: a systematic review. J Am Coll Nutr; 2013, 32(3):200-11.

Notoatmodjo, Soekidjo. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2012.

Kemenkes, RI. Petunjuk Teknis Pengukuran Faktor Resiko Diabetes Melitus. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2010.

Nisrina, Hasna. Pengaruh Konseling Gizi pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 terhadap Asupan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Tingkat Aktivitas Fisik dan Perubahan Kadar Gula Darah Puasa di Wilayah Kerja Puskesmas Pasirkaliki Kota Cimahi. Bandung: Politeknik Kesehatan Kemnkes Bandung Jurusan Gizi Program Studi Diploma IV; 2017.

Marinda, Ferina Dwi, Jhons Fatriyadi Suwandi, Aila Karyus. Tatalaksana Farmakologi Diabetes Mellitus Tipe 2Wanita Lansia dengan Kadar Gula Tidak Terkontrol. J Medula Unila Volume 5 Nomor 2, Agustus 2016; 2016.

Almatsier, Sunita, Susirah Soetardjo, dan Moesijanti Soekatri. Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2011.

Bonaccio M, Augusto DC, Simona C, Francesca DL, Marco O, Maria BD, et al. Nutrition knowledge is associated with higher adherence to mediteranean diet and lower prevalence of obesity. Appetite; 2013; 68: 139-146.

Yunita, Ahmad Husin Asdie, dan Susetyowati. Pelaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) Terhadap Asupan Gizi Dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Gizi Klinik Indoneia. Volume 10 No. 2 Oktober 2013; 2013.82-91.

Sartorelli D, Sciarra E, Franco L, Cardoso M. Benefi cial effect of short-term nutritional counseling at the primary health-care level among Brazilian Adult. Public Health Nutr. 2015;8(7):820–5.

Notoatmodjo, Soekidjo. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2012.

Simanjuntak, Rohani Retnauli, Martha Irene Kartasurya, dan Ali Rosidi. Pengaruh Pesan Singkat Gizi Dan Pendidikan Gizi Terhadap Praktik Makan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah Salatiga. Vol 4, No. 2, Juni 2016: 120 -124.

Trinidad, T. P., Mallillin, A. C., Sagum, R. S., & Encabo, R. R. Glycemic Index of Commonly Consumed Carbohydrate Foods in The Philippines. Journal of Functional Foods; 2010. 2(4): 271-274.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jkesmas.v5i2.517

Copyright (c) 2019 J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung B3. Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat

Email: jkesmanfkm@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jikm/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

           

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
J-Kesmas is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.