PEMANFAATAN PANGAN LOKAL KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI SUMBER NUTRISI DALAM PENCEGAHAN STUNTING DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Fatmawati Fatmawati, Nurhalizah Nurhalizah, Rasydah Nur Tuada, Ramlah Ramlah

Abstract


Tanaman kelor (Moringa oleifera L.) merupakan pangan lokal fungsional kaya nutrisi yang dapat digunakan sebagai makanan pendamping air susu ibu (MPASI), dan menjadi upaya strategis dalam pencegahan stunting. Salah satu sasaran Sustainable Development Goals (SDGs) adalah mencegah dan memutus angka kelaparan. Sekitar 162 juta anak di seluruh dunia mengalami stunting pada masa kanak-kanak, yang merupakan salah satu hambatan paling signifikan terhadap pembangunan manusia. Studi ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi pemanfaatan pangan lokal kelor sebagai sumber nutrisi dalam pencegahan stunting dan implementasinya sebagai sumber belajar biologi. Penelitian ini menggunakan studi literature review melalui pengumpulan data yang tersedia dari jurnal nasional dan internasional yang telah dipublikasikan secara online, termasuk Pubmed, Google Cendekia, ResearchGate, dan ScienceDirect (2016-2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pangan kelor dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi dalam pencegahan stunting. Tanaman ini memiliki kandungan nilai gizi kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, vitamin B1, B2, B3, C, E, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, tembaga, besi, dan belerang yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak. Informasi mengenai nilai gizi pangan lokal kelor dapat diimplementasikan sebagai sumber belajar biologi berupa booklet, desain grafis, maupun video pembelajaran yang berisi konten edukatif. Pemanfaatan dan edukasi pangan lokal kelor penting untuk dilakukan sebagai upaya pencegahan peningkatan angka stunting di masa kini dan masa mendatang.

Keywords


Pangan lokal; Kelor; Nutrisi; Belajar Biologi; Stunting

Full Text:

PDF

References


Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2020 tentang Standar Antropometri Anak. Indonesia, Kementerian Kesehatan. https://peraturan.bpk.go.id/Details/152505/permenkes-no-2-tahun-2020

International Food Policy Research Institute. (2016). The 2016 Global Nutrition Report. IFPRI: Washington DC. https://www.ifpri.org/

Widiyanto, a., Joko T. A & Aquartuti T. D. (2019). Pengaruh Faktor Kerawanan Pangan dan Lingkungan terhadap Stunting. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, 8(1), 61-66. https://doi.org/10.37341/interest.v8i1.118

Wardani, Z., Dadang S., Yayuk F. B & Hadi R. (2021). Sebuah Alternatif: Indeks Stunting sebagai Evaluasi Kebijakan Intervensi Balita Stunting di Indonesia. Journal of The Indonesian Nutrition Association, 44(1), 21-30. https://doi.org/10.36457/gizindo.v44i1.535

Putri, R. A., Sri S & Nurliana C. A. (2023). Pemanfaatan Potensi Lokal dalam Upaya Pencegahan Stunting. International Journal of Demos, 5(1), 16-28. https://doi.org/10.37950/ijd.v5i1.394.

WHO. (2024). Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NMH-NHD-14.3

Rizkaprilisa, W., Alicia, R., Hapsari, M. W., Anggraeni, N., Murti, P. D. B., & Mahardika, A. (2023). Potensi Pangan Lokal Sebagai Snack Bar Mpasi Balita: Systematic Review: Indonesia. Science Technology and Management Journal, 3(1), 1-5. https://doi.org/10.53416/stmj.v3i1.119

Majid, R., Sabilu, Y., Yuniar, N., Fitria, F., Rahman, R., & Suhadi, S. (2023). Potensi Pangan Lokal Sultra Sikkato sebagai Pangan Fungsional bagi Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Penelitian Kesehatan" SUARA FORIKES"(Journal of Health Research" Forikes Voice"), 125-130. http://dx.doi.org/10.33846/sf14nk126

Syafira, T., Novianti, F., Susanti, E. D., & Suwarni, L. (2023). Penyuluhan Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Dalam Olahan Mp-Asi Pada Generasi Z. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 5(4), 721-728. https://doi.org/10.36312/sasambo.v5i4.1487

Sunarmi, S., & Suhendriyo, S. (2023). Demonstrasi Pembuatan Jamu Cekok dan Makanan Fungsional Berbahan Kelor Untuk Pencegahan Stunting. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 833-837. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i1.11319

Kantja, I. N., Uti N & Marten P. (2022). Uji Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L) sebagai Pakan Ternak. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 1(1), 01-07. https://doi.org/10.55606/jurrih.v1i1.145

Rossida, K. F. P., Sunarno., Kasiyati & Muhammad A. D. (2019). Pengaruh Imbuhan Tepung Daun kelor (Moringan oleifera Lam.) dalam pakan pada Kandungan Protein dan Kolestrol Telur Itik Pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.). Jurnal Biologi Tropika, 2(2), 41-47. https://doi.org/10.14710/jbt.2.2.41-47

Aroyandini, E. N., Yohana P. L & Farah N.K. (2020). Keanekaragaman Jamur di Agrowisata Jejamuran sebagai Sumber Belajar Biologi Berbasis Potensi Lokal. Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 5(2), 145-159. https://doi.org/10.37058/bioed.v5i2.2336

Slamet, A., S. Hafidhawati A., Dyah P. I. A., Yenni B & WD. Fatma I. (2020). Potensi Tumbuhan Lokal di Pulau Buton sebagai sumber Belajar Biologi. Jurnal Bioedusiana, 5(1), 26-32. https://doi.org/10.34289/bioed.v5i1.1555

Fauziah, H. N. (2019). Inventarisasi Tanaman di Pasar Stasiun Ponorogo sebagai Sumber Belajar Biologi Mahasiswa Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Agama Islam Negeri Ponorogo. Jurnal Semesta Pendidikan IPA, 2 (2), 44-53. https://doi.org/10.24036/semesta.v2i2.43

Gozali & Bambang J. K. (2019). Identifikasi Potensi Pangan Lokal untuk Penganekaragaman Produk Pangan Kota Balikpapan. Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 3 (2), 111-115. https://doi.org/10.32487/jshp.v3i2.650

Sutyawan., Novidiyanto & Ambar W. (2022). Optimalisasi Pemanfaatan Pangan Lokal yang Aman dan Bergizi dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Ibul Kabupaten Bangka Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (3), 565-577. https://doi.org/10.20956/pa.v6i3.14922

Budury, S., Nunik P & Andikawati F. (2022). Edukasi tentang Stunting dan Pemanfaatan Puding Daun Kelor dalam Mencegah Stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5 (10), 3242-3249. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i10.6896

Angelina, C., Swasti, Y. R., & Pranata, F. S. (2021). Peningkatan nilai gizi produk pangan dengan penambahan bubuk daun kelor (Moringa oleifera). Jurnal Agroteknologi, 15(01), 79-93. https://doi.org/10.19184/j-agt.v15i01.22089

Djuwarno, E. N., Fika N. R & Nur A. R. Y. (2022). Upaya Peningkatan Status Gizi Anak sebagai Pencegahan Stunting di Desa Mongiilo Utara Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi, 1 (3), 85-91. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v1i3.18286

Khan, F., Fatima N., Huda I., Ahmad B., Mehreen F & Maheen S. (2022). Moringa oleifera: A Miraculous Plant to Combat Malnutrition. Acta Scientific Nutritional Health, 6 (11): 32-37. https://doi.org/10.31080/ASNH.2022.06.1135

Santi, M. W., Cherry T., Theo M. S., Refa F & Mira A. (2020). Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu dalam Pembuatan PMT Berbahan Dasar Kelor sebagai Upaya Percepatan Pencegahan Stunting. JUrnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 18 (2), 77-89. https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.12056

Wijinindyah, A., Susan L. L. G., Husnul C., Zuni A & Salsabila Zulfa U. (2023). Penguatan Olahan Pangan Lokal: Kalakai, Kelor dan Cangkang Telur untuk Mengatasi Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4 (2), 275-284. https://doi.org/10.35912/yumary.v4i2.2645

Irwan, Z. (2020). Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan. Jurnal Kesehatan Manarang, 6 (1), 69-77. https://doi.org/10.33490/jkm.v6i1.231

Rahayu, T. B & Yespy A. W. N. (2018). Peningkatan Status Gizi Balita melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Kesehatan Madani Medika, 9 (2), 87-91. https://doi.org/10.36569/jmm.v9i2.14

Winahyu, D. A., Rindi F., Selomita N. P & Ni Kadek D. A. S. (2023). Pengabdian Masyarakat tentang Gizi Daun Kelor. Journal of Public Health Concerns, 3 (1), 13-18. https://doi.org/10.56922/phc.v3i1.310

Yunita, L., Rahmiati, B. F., Naktiany, W. C., Lastyana, W., & Jauhari, M. T. (2022). Analisis Kandungan Proksimat dan Serat Pangan Tepung Daun Kelor dari Kabupaten Kupang sebagai Pangan Fungsional. Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 3(2), 44-49. https://doi.org/10.30812/nutriology.v3i2.2454

Cintya, H., Denny S & Mahatir M. (2022). Sosialisasi serta Edukasi Aplikasi Pengolahan Pangan Fungsional dalam Pencegahan Stunting di Kecamatan Tanjung Morawa. Jurnal Pro-Life, 9 (3), 597-609. https://doi.org/10.33541/jpvol6Iss2pp102

Suheti E., Triana I & Bunga T. C. (2020). Perbedaan Pemberian Jus Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna Radiata) terhadap Ibu Hamil Anemia. Jurnal Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya, 6 (2), 1-10. http://dx.doi.org/10.59374/jakhkj.v6i2.145

Wahyuningsih, R & Joyeti D. (2021). Edukasi pada Ibu balita tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Kudapan untuk Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2(2), 161-165. http://dx.doi.org/10.32807/jpms.v2i2.687

Proverawati, A & Nuriya N. (2021). Seduhan Daun Kelor (Moringa oliefera) untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh: Mini Review. Jurnal of Bionursing, 3 (3), 207-213. https://doi.org/10.20884/1.bion.2021.3.3.118

Fatmawati, N., Yesvi Z & Irna J. (2022). Pengaruh Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Pencegahan Stunting. Jurnal of Midwifery and Reproduction Science, 3(1), 1-6. https://doi.org/10.57267/fundus.v3i1.251

Urufia, W. O. N., Andi Y. B. R. T., Jumadi & Fitriani. (2024). Edukasi Pencegahan Stunting melalui Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) di SD Negeri 2 Nganganaumala. Jurnal Kolaboratif Sains, 7 (2), 1029-1040. https://doi.org/10.56338/jks.v1i1.483

Gopalakrishnan, L., Kruthi D & Devarai S. K. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49-56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001

Muliana, G. H. (2024). Pemanfaatan Lingkungan Sekolah sebagai Sumber Belajar IPA-Biologi. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(8), 1062-1071. https://doi.org/10.5281/zenodo.11171791

Irwandi & Hery F. (2019). Pemanfaatan Lingkungan sebagai Sumber Belajar untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa SMA di Kawasan Pesisir, Kalimantan Selatan. Jurnal Biologi-Inovasi Pendidikan, 1 (2), 66-73. http://dx.doi.org/10.20527/binov.v1i2.7859

Adriana, A., Ari S & Mahwar Q. (2024). Efektivitas Booklet Berbasis Potensi Lokal pada Materi Keanekaragaman Hayati. Jural Ilmiah Pendidikan Biologi, 10 (2), 138-144. https://doi.org/10.33503/ebio.v4i02.437

Margono, Y. D., Mochamad A. S & Hardiansyah. (2020). Analisis Kelengkapan Sumber Belajar Biologi dan Korelasinya terhadap Nilai Rerat Ujian Nasional IPA SMPN di Kabupaten Banjar Tahun Pelajaran 2015/2016. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 12 (1): 48-58. http://dx.doi.org/10.20527/wb.v12i1.9289

Lidi, M. W & Maimunah H. D. (2019). Identifikasi Materi Lokal Kawasan Gunung Iya sebagai Sumber Belajar Biologi di Kota Ende. Pancasakti Science Education Journal, 4 (2), 97-105. https://doi.org/10.24905/psej.v4i2.8

Wulansari, K., Dian I. R., Nur A. P., Sri W., Abdul R & Fitri A. (2022). Analisis Kearifan Lokal Keripik Sanjai di Kota Bukittinggi sebagai Sumber Belajar Biologi Materi Keanekaragaman Hayati. Journal of Biological Education, 3 (2), 71-77. https://doi.org/10.32939/symbiotic.v3i2.58

Alamsyah A. G., Putri M. S., Chusnul H., Poetriku P., Zaura L & Ahmad P. I (2022). Pemanfaatan Ekstra Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan. Jurnal Program Studi PGMI, 9 (4), 39-47. https://doi.org/10.69896/modeling.v9i4.1251




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jkesmas.v10i2.5939

Article Metrics

Abstract views : 35 times | PDF - 11 times


Copyright (c) 2024 J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung B3. Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat

Email: jkesmanfkm@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jikm/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by:

           

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
J-Kesmas is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.