Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Pada Rumah Makan Menggunakan Metode AHP

Juni Ismanto, Muhammad Sarjan, Akhmad Qashlim

Abstract


Pemilihan menu makanan pada rumah makan yang baik merupakan faktor yang perlu di perhatikan untuk mengoptimalkan perkembangan rumah makan. Dalam hal ini peran pemilik rumah makan sangat dibutuhkan dalam pemilihan menu makanan pada rumah makan. Penentuan menu makanan pada rumah makan di butuhkan beberapa poin seperti kebutuhan pasar (makanan yang lagi tren ), bahan makanan, harga makanan, daya tarik makanan, dan waktu proses pembuatan, seperti halnya yang di lakukan beberapa rumah makan yang ada di Kab.polewali mandar. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk merancang sebuah Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Menu Makanan pada rumah makan menggunakan Metode ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) berbasis WEB pada warung makan yang ada di KAB. Polewali Mandar. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat membantu pihak pemilik rumah makan dalam menentukan jenis menu makanan berdasarkan beberapa kriteria yang telah disebutkan pada bahan penelitian. Dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada rumah makan diharapkan dapat membantu pemilik rumah makan dalam memilih menu makanan yang akan di gunakan secara cepat.dan akurat pada rumah makan miliknya.


Keywords


Sistem, SPK, Menu Makanan, AHP

Full Text:

PDF

References


Ningsih, E., Dedih, & Supriyadi. (2017). usaha makanan yang tepat menggunakan weighted product ( wp ) berbasis web. 9, 244–254.

Siregar, Y. H., & Rahayu, S. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan bagi Anak dengan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Jurnal Teknologi Informasi, 2(1), 24. https://doi.org/10.36294/jurti.v2i1.404

Mahmudi, G., Azis, A., Cholissodin, I., & Furqon, M. T. (2017). Sistem Pendukung Keputusan untuk Rekomendasi Wirausaha Menggunakan Metode AHP-TOPSIS ( Studi Kasus Kab . Probolinggo ). 1(11), 1204–1214.

Silalahi, A. E. (2017). sistem pendukung keputusan penentuan lokasi usaha baru dengan metode simple addtive weigthing ( saw ) studi kasus : “ tupang entertaiment .” 1–5.

Syam, A. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Usaha Menggunakan Metode AHP Berbasis Web. V(2), 162–173.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v2i1.1392

Article Metrics

Abstract views : 1915 times | PDF - 503 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

JOURNAL PEQGURUANG: Conference Series

E-ISSN: 2686-3472

Gedung Biro AKSI. Lt 2. Ruang  Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038

Email: peqguruang@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/peqguruan/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by:

    

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
JOURNAL PEQGURUANG: Conference Series is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Flag Counter