ANALISIS CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU KRISTAL DI KELURAHAN PEKKABATA
Abstract
Menurut WHO, sebuah lembaga kesehatan global, air yang ideal adalah air yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk memenuhi berbagai kebutuhan sehari-hari, termasuk penggunaan rumah tangga, konsumsi sebagai air minum, dan tentu saja keperluan dalam pengolahan makanan. Bahan alami yang digunakan untuk membuat es kristal adalah air murni yang harus melalui proses pembekuan terlebih dahulu agar steril dan memenuhi standar kebersihan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Escherichia Coli pada es batu Kristal yang di jual di Kelurahan Pekkabata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif yang bersifat eskperimen untuk mengamatai ada tidaknya bakteri Coliform pada es batu Kristal dengan menggunakan metode perhitungan MPN (Most Probable Number) . Hasil penelitian yang telah dilakukan secara mikrobiologi terhadap es Kristal yang diperjualbelikan di sekitar Kelurahan Pekkabata diperoleh hasil bahwa 3 dari 5 sampel positif mengandung bakteri Escherichia Coli dengan angka MPN yang bervariasi. Ini dikarenakan factor perbedaan dalam penyajian dan sanitasi serta kebersihan dalam penyimpanan es Kristal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alifia, E. S., & Aji, O. R. (2020).Analisis Keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada Es Batu dari Jajanan Minuman di Pasar Tengah Bandar Lampung. Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi, 13(1), 74-81.
Dipta, M. K., Budiyono, B., & Dewantii, N. A. Y. (2021). LITERATUR REVIEW: APA SAJA FAKTOR RISIKO KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU?. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 9(3), 377-385.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2010. Keputusan menteri kesehatan RI 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum.
Hidayah, H., Mursal, I. L. P., Susaningsih, H. A., & Amal, S. (2022). ANALISIS CEMARAN BAKTERI Coliform DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA ES BATU BALOK DI KOTA KARAWANG. PharmaXplore: Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 7(1), 54-68.
Lihun Dio Batubara. (2019). Analisa Bakteri Coliform dengan metode Most Probable Number (MPN) pada es Kristal yang diperjual belikanDi sekitar pasar simpang limun Medan.
Lisnawati, P., & Rosanty, A. (2017). IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM PADA ES BATU YANG DICAMPUR PADA MAKANAN DAN MINUMAN OLEH PENJUAL DI KELURAHAN ANDUONOHU KOTA KENDARI (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Kendari).
Marhamah, M., Ujiani, S., & Tuntun, M. (2019). Kemampuan Sabun Antiseptik Cair yang Mengandung Triclosan yang Terdaftar di BPOM dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Kesehatan, 10 (1), 17-24.
Nurul Yulita. (2023). IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM PADA ES BATU YANG DIJUAL RUMAH MAKAN DI KECAMATAN TELANAIPURA
Permenkes RI No. 32 Tahun 2017. Standar Baku Mutu Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi,Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Permandian Umum
Surono, I.S., Sudibyo, A. dan Waspodo, P. 2018.Pengantar Keamanan Pangan untuk Industri Pangan. Yogyakarta: Penerbit Deepublish (Grup Penerbitan CV Budi Utama). Hal 59-61.
Sukmawati,S.,Patmawati,P.,& Alfatih,G. (2023,May) Gambaran kadar bakteri coliform pada uwai sau di Desa Buku Kecamatan Mapilli, in Journal Peqguruang: Comference series (Vol, 5, Nol. 1, pp. 70-74)
Winiati P,Siti Nurjanah dan Ema Komalasari. Escherichia Coli Patogenetis,Analisis dan Kajian Resiko.Bogor:IPB Press,2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v6i1.4723
Article Metrics
Abstract views : 249 times | PDF - 73 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.