Gambaran Pelaksanaan Program Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Tempat Pembuatan Gula Aren Dusun Rurabolong Desa Tapango
Abstract
Di dusun Rurabolong ada kurang dari tujuh tempat pembuatan gula aren dengan cara melakukan wawancara dengan salah satu pihak pemilik sekaligus pembuat yang mengetahui bahwa pembuat gula aren mengabaikan standar keselamatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan bagaimana mengetahui gambaran pengetahuan, lingkungan fisik, fasilitas serta dukungan tenaga kesehatan dalam Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Tempat Pembuatan Gula Aren di Dusun Rurabolong Desa Tapango. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Tempat Pembuatan Gula Aren di Dusun Rurabolong Desa Tapango dapat dikatakan belum optimal karena masih kurangnya tingkat pengetahuan, lingkungan fisik yang belum mendukung, fasilitas yang belum memadai, dan dukungan tenaga kesehatan yang belum ada. tempat pembuatan gula aren hal ini dapat disebabkan karena belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ditetapkan oleh pihak K3 untuk pembuatan gula aren. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja di tempat pembuatan gula aren di dusun rurabolong desa tapango masih belum optimal baik dari segi pengetahuan, lingkungan fisik, fasilitas serta dukungan tenaga kesehatan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adventus MRL, SKM.,M.Kes, I Made Merta Jaya, M.Kes, Ns. Donny Mahendra, S.Kep (2019). Buku Ajar Promosi Kesehatan
Daga, R., & Samad, A. (2022). Analisis Manajemen Resiko dan Dampak Ekonomi pada Petani Gula Merah di Desa Mangkawani. Jurnal Sains Manajemen Nitro, 1(1), 1-17.
Darma, Asysyuura, Andi Werawe Angka (2023). Pengembangan Usaha Gula Aren Dalam Meningkatkan Nilai Jual dan Pasar
Fitriani, A. (2018). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Gula Aren Di Kabupaten Sinjai. Skripsi. Jurusan Ilmu Ekonomi UIN alaudin. Makassar.
Habeahan, B. (2019). PERLINDUNGAN HUKUM PEKERJA YANG MENGALAMI KECELAKAAN KERJA MENURUT UNDANG-UNDANG NO. 13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN.
Imania, F., & ICHSAN, R. M. (2020). PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. PRATAMA ABADI INDUSTRI SUKABUMI: Manajemen Sumber Daya Manusia. Jurnal Mahasiswa Manajemen, 1(1), 138-156.
Kessi, A. T. F., Rahmansyah, S. F., Habibi, H., Juliani, A., & Sintagi, L. (2022). FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KECELAKAAN KERJA PENDERES POHON AREN DI DESA KOROLOLAKI. PREPOTIF: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 6(3), 1978-1984.
Lulus Suci Hendrawati, Uci Sulandari, Yunita Sari Purba, Anna Suraya. Analisis Perilaku Penggunaan Apd Pada Pekerja Pabrik Pengeringan Brown Sugar Dengan Cara Abc
PT. Mandiri Maha Daya (2019). Faktor Kecelakaan Kerja
Risna N, R. N. (2020). Produksi Gula Aren di Desa Batetangnga Kabupaten Polewali Mandar (Analisis Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Islam) (Doctoral dissertation, IAIN Parepare).
Utami, D. P. B. (2023). Analisis Penerapan Jaminan Mutu GMP dan SSOP Pada Proses Produksi Gula Aren KTH Mustika Aren Balikterus Pulau Bawean.
Village, B. S. A. L., Lestari, P., Prabowo, H., & Choiriyyah, Z. (2018). Peningkatan Produksi dan Manajemen Home Industri Produsen Gula Aren Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupeten Semarang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Indonesia, 1(1).
Wadu, L. B., Ladamay, I., & Bandut, S. (2020). Keterlibatan warga negara di desa sompang kolang dalam pembangunan berkelanjutan bidang ekonomi dengan memproduksi gula aren. Jurnal Civic Hukum, 5(1), 23-33.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v6i2.5226
Article Metrics
Abstract views : 70 times | PDF - 19 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.