RESPON PEMBERIAN AMPAS SAGU DAN EKSTRAK DAUN LAMTORO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.)
Abstract
Tanaman sawi (Brassica juncea L.) adalah jenis tanaman hortikultura yang dapat tumbuh dalam semusim, dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat pada bagian daun dan juga bunganya. Tanaman sawi termasuk produk yang disukai oleh banyak orang karena selain memiliki manfaat bagi kesehatan, ia juga mengandung zat gizi yang tinggi serta memiliki rasa yang lezat. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Tanisi, Desa Mekkatta Selatan, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Adapun waktu pelaksanaan di mulai dari bulan Agustus 2019 sampai dengan bulan Oktober 2019. Metode penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu : Faktor pertama adalah Pemberian ampas sagu yang terdiri dari tiga taraf meliputi: Control (tanpa pemberian), 200 Gram/tanaman, 400 Gram/tanaman. Sedangkan Faktor kedua pemberian ekstrak daun lamtoro yang terdiri dari tiga taraf meliputi: Control (tanpa pemberian), 100ml/tanaman, 200 ml/tanaman. Sehingga dalam penelitian ini terdapat 9 kombinasi perlakuan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Jumlah kombinasi perlakuan sebanyak 27 dan setiap kombinasi masing-masing 3 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 81 tanaman. Dari hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian ekstrak daun lamtoro 200 ml / liter air berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi baik pada parameter tinggi tanaman, jumlah buah, berat buah dan panjang akar. Sedangkan interaksi perlakuan tanpa pemberian ampas sagu dan pemberian ekstrak daun lamtoro 200 ml/tanaman berpengaruh lebih baik dan sangat nyata pada parameter berat tanaman.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agriculture Sector Review Indonesia , 2003. Carana Corporation for USAID. 2003. Agriculture Sector Review Indonesia . Di akses 11 Januari 2019 jam 10.15 di halaman
Ahmad Alfi Roidi, 2016. “Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Lamtoro (Leucaena leucocephalaL) Terhadap Pertumhuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L.)”. Universitas Sanata Dharma : Yogyakarta. Diakses 2 Juli 2019
Anneanhera, 201. Manfaat Sawi Hijau http//WWW.Anneanhera.com/Manfaat Sayur-sawi.
Djuarnani, 2004. Cara Cepat Membuat Kompos. Agro Media Pustaka. Jakarta
Dwicaksono, Dkk, 2013. “Pengaruh Penambahan Effective Microorganisme Pada Limbah Cair Industry Perikanan Terhadap Kualitas Pupuk Cair Organic. Jurnal Sumber Daya Alam Dan Lingkungan 1
Eko, 2007. “Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)”. Jakarta : Penebar swadaya
Erawan, Dkk, 2013. “Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Pada Berbagai Dosis Pupuk Urea”. Jurnal Agroteknos. Universitas Haluoleo, Kendari. 3 (1), 19-25
Fahn, 1992. Anatomi Tumbuhan. PT. Gramedia, Jakarta
Haryanto, 2007. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta
Karim, H. A., Fitritanti, F., & Yakub, Y. (2020). Peningkatan Produktifitas Tanaman Sawi Melalui Penambahan Pupuk Kandang Ayam dan NPK 16: 16: 16. JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 1(1), 65-72.
Madjid, et al., 2011. Kesuburan Tanah Dan Pemupukan. Usu press. Medan diakses 6 januari 2019
Mas’ud, 2009. Sistem Hidroponik Dengan Nutrisi Dan Media Tanam Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada. Media Litbang. Sulteng.
M. Lama 2016. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Sayur Sawi Di Kelurahan Bensone Kecamatan Kota kefamenanu Kabupaten Timur Tengah Utara.” Diakses 12 Februari 2019
Murbando L, 2010. Manfaat unsur hara pada kacang panjang. Jakarta.
Murbando L, 2010. Manfaat unsur hara pada kacang panjang. Jakarta.
Murbando L, 2010. Manfaat unsur hara pada kacang panjang. Jakarta.
Nurhayati, Dkk. 1986. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung. Bandar Lampung
Palimbungan, DKK. 2006. “Pengaruh Ekstrak Daun Lamtoro Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi”. Jurnal agrisistem. Desesmber 2006, vol.2 no.2 ISSN 1858-4330.
P W Ratrinia, et al, 2014. “Pengaruh Penggunaan Bioaktivator EM4 Dan Penambahan Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Terhadap Spesifikasi Pupuk Organic Cair Rumput Laut”. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Perikanan. Diakses 9 januari 2019 pukul 21.00
Q A Wasilah, Dkk. 2019 “Pengaruh Pemberian Pupuk Organic Cair Berbahan Baku Limbah Sisa Makanan Dengan Penambahan Berbagai Bahan Organic Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.)’’ diakses 15 November 2019
Rahmat, Dkk. 1994. Bertanam Selada Dan Dan Andawi. Kanisisus. Yogyakarta
R Noer Shaleh, 2017. “Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Dan Ekstrak Tauge Sebagai Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Kandungan Protein Dan Pertumbuhan Tanaman Sawi”
Rukmana, 1994. Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius. Yogyakarta
Salisbury, Dkk, 2005. Fisiologi Tumbuhan. Bandung. ITB Press
Suryahadi, 2015. Kualitas Protein Dan Komposisi Asam Amino Ampassagu Hasil Fermentasi Aspergillus Niger Dengan Penambahan Urea Dan Zeolit. Diakses 7 januari 2019
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v2i1.734
Article Metrics
Abstract views : 443 times | PDF - 100 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.