RESPON PEMBERIAN AMPAS SAGU DAN EKSTRAK DAUN LAMTORO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.)

Windawati Windawati, Hasanuddin Kandatong, Abdul Jamal, Firtiani Fitriani, Mardjani Aliyah

Abstract


Tanaman  sawi (Brassica juncea L.) adalah  jenis  tanaman  hortikultura yang dapat  tumbuh dalam  semusim, dan banyak  dikonsumsi  oleh masyarakat pada  bagian  daun dan juga   bunganya.  Tanaman sawi termasuk  produk yang disukai oleh banyak orang karena selain memiliki manfaat bagi kesehatan, ia juga mengandung  zat gizi yang tinggi serta  memiliki  rasa yang lezat. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Tanisi, Desa Mekkatta Selatan, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Adapun waktu pelaksanaan di mulai dari bulan Agustus 2019 sampai dengan bulan Oktober  2019. Metode penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu : Faktor pertama adalah Pemberian ampas sagu yang terdiri dari tiga taraf meliputi: Control (tanpa pemberian), 200 Gram/tanaman,  400 Gram/tanaman. Sedangkan Faktor kedua pemberian ekstrak daun lamtoro yang terdiri dari tiga taraf meliputi:   Control (tanpa pemberian),  100ml/tanaman,  200 ml/tanaman. Sehingga dalam penelitian ini terdapat 9 kombinasi perlakuan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Jumlah kombinasi perlakuan sebanyak 27 dan setiap kombinasi masing-masing 3 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 81 tanaman. Dari hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian ekstrak daun lamtoro 200 ml / liter air berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi baik pada parameter tinggi tanaman, jumlah buah, berat buah dan panjang akar. Sedangkan interaksi perlakuan tanpa pemberian ampas sagu dan pemberian ekstrak daun lamtoro 200 ml/tanaman berpengaruh lebih baik dan sangat nyata pada parameter berat tanaman.


Keywords


Ampas Sagu; Ekstrak Daun Lamtoro; Tanaman Sawi

Full Text:

PDF

References


Agriculture Sector Review Indonesia , 2003. Carana Corporation for USAID. 2003. Agriculture Sector Review Indonesia . Di akses 11 Januari 2019 jam 10.15 di halaman

Ahmad Alfi Roidi, 2016. “Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Lamtoro (Leucaena leucocephalaL) Terhadap Pertumhuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L.)”. Universitas Sanata Dharma : Yogyakarta. Diakses 2 Juli 2019

Anneanhera, 201. Manfaat Sawi Hijau http//WWW.Anneanhera.com/Manfaat Sayur-sawi.

Djuarnani, 2004. Cara Cepat Membuat Kompos. Agro Media Pustaka. Jakarta

Dwicaksono, Dkk, 2013. “Pengaruh Penambahan Effective Microorganisme Pada Limbah Cair Industry Perikanan Terhadap Kualitas Pupuk Cair Organic. Jurnal Sumber Daya Alam Dan Lingkungan 1

Eko, 2007. “Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)”. Jakarta : Penebar swadaya

Erawan, Dkk, 2013. “Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Pada Berbagai Dosis Pupuk Urea”. Jurnal Agroteknos. Universitas Haluoleo, Kendari. 3 (1), 19-25

Fahn, 1992. Anatomi Tumbuhan. PT. Gramedia, Jakarta

Haryanto, 2007. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta

Karim, H. A., Fitritanti, F., & Yakub, Y. (2020). Peningkatan Produktifitas Tanaman Sawi Melalui Penambahan Pupuk Kandang Ayam dan NPK 16: 16: 16. JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 1(1), 65-72.

Madjid, et al., 2011. Kesuburan Tanah Dan Pemupukan. Usu press. Medan diakses 6 januari 2019

Mas’ud, 2009. Sistem Hidroponik Dengan Nutrisi Dan Media Tanam Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada. Media Litbang. Sulteng.

M. Lama 2016. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Sayur Sawi Di Kelurahan Bensone Kecamatan Kota kefamenanu Kabupaten Timur Tengah Utara.” Diakses 12 Februari 2019

Murbando L, 2010. Manfaat unsur hara pada kacang panjang. Jakarta.

Murbando L, 2010. Manfaat unsur hara pada kacang panjang. Jakarta.

Murbando L, 2010. Manfaat unsur hara pada kacang panjang. Jakarta.

Nurhayati, Dkk. 1986. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung. Bandar Lampung

Palimbungan, DKK. 2006. “Pengaruh Ekstrak Daun Lamtoro Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi”. Jurnal agrisistem. Desesmber 2006, vol.2 no.2 ISSN 1858-4330.

P W Ratrinia, et al, 2014. “Pengaruh Penggunaan Bioaktivator EM4 Dan Penambahan Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Terhadap Spesifikasi Pupuk Organic Cair Rumput Laut”. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Perikanan. Diakses 9 januari 2019 pukul 21.00

Q A Wasilah, Dkk. 2019 “Pengaruh Pemberian Pupuk Organic Cair Berbahan Baku Limbah Sisa Makanan Dengan Penambahan Berbagai Bahan Organic Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.)’’ diakses 15 November 2019

Rahmat, Dkk. 1994. Bertanam Selada Dan Dan Andawi. Kanisisus. Yogyakarta

R Noer Shaleh, 2017. “Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Dan Ekstrak Tauge Sebagai Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Kandungan Protein Dan Pertumbuhan Tanaman Sawi”

Rukmana, 1994. Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius. Yogyakarta

Salisbury, Dkk, 2005. Fisiologi Tumbuhan. Bandung. ITB Press

Suryahadi, 2015. Kualitas Protein Dan Komposisi Asam Amino Ampassagu Hasil Fermentasi Aspergillus Niger Dengan Penambahan Urea Dan Zeolit. Diakses 7 januari 2019




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v2i1.734

Article Metrics

Abstract views : 431 times | PDF - 97 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

JOURNAL PEQGURUANG: Conference Series

E-ISSN: 2686-3472

Gedung Biro AKSI. Lt 2. Ruang  Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038

Email: peqguruang@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/peqguruan/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by:

    

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
JOURNAL PEQGURUANG: Conference Series is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Flag Counter