Studi Proyek Independen Pembuatan Pestisida Nabati pada Pengendalian Hama dan Penyakit Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora) di Desa Patambanua
Abstract
Abstrak
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Skema Studi Proyek Independen ini dilaksanakan di Desa Patambanua Kecamatan Bulo Kabupaten Polewali Mandar yang berlangsung pada bulan Januari sampai bulan Maret 2022. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penentuan lokasi, pegumpulan data dan praktik lansung.
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi, motivasi serta kesadaran masnyarakat untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas bibit kopi dan pembuatan pestisida nabati ekstrak daun gamal.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pengaplikasian pestisida nabati ekstrak daun gamal efektif digunakan pada pengendalian hama dan penyakit bibit kopi.
Kata kunci: Desa Patambanua, Pestisida Nabati,Kopi
Full Text:
PDFReferences
Budiman, Haryanto. 2015. Prospek Tinggi Bertanam Kopi Pedoman Meningkatkan Kulitas Perkebunan Kopi. Yogyakarta : Pustaka Baru Press
Direktorat Jendral Perkebunan.http://Pertanian.go.id. Luas area kopi menurut provinsi di Indonesia 2017 – 2021.
Direktorat Jendral Perkebunan.http://Pertanian.go.id. Produksi kopi menurut provinsi di Indonesia 2017 – 2021.
Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemdikbud RI. 2020. Buku Panduan
Khumaira, F. (2021). Pestisida Nabati Ekstrak Daun Gamal (Gliricidia sepium Jacq. Kunth) Terhadap Ulat Daun (Spodoptera exigua Hubner) Tanaman Bawang Merah.
Kartini, A., Daniel, D., & Saleh, C. (2017). Uji Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Daun Gamal (Gliricidiasepium) Sebagai Insektisida Nabati. Jurnal Kimia Mulawarman, 15(1), 53-59.
Lebang, M.S., Taroreh, D., & Rimbing, J. 2016. Efektifitas Daun Sirsak (Anona muricata L) dan Daun Gamal (Gliricidia sepium) dalam Pengendalian Hama Walang Sangit (Leptocorisa acuta T) pada Tanaman padi. Jurnal Bioslogos. 6(2): 52-59.
Lumowa, S. V., & Rambitan, V. M. M. (2017, December). Analisis Kandungan Kimia Daun Gamal (Gliricidiasepium) dan Kulit Buah Nanas (Ananascomosus L) Sebagai Bahan Baku Pestisida Nabati. In Prosiding Seminar Kimia (pp. 170-175).
Makmur, M., & Karim, H. A. (2020). Pengaruh Berbagai Dosis POC Hasil Fermentasi Biogas terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica (L.) Lini S 795). Agro Bali: Agricultural Journal, 3(2), 220-228.
Nukmal, N., Pasutri, A.Y., & Pratami, G.D., 2019. Karakterisasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Polar Daun Gamal Kultivar Lampung Utara Dan Uji Aktivitasnya Terhadap KutuPutih Kakao (Planococcus minor, Hemiptera: Pseudococcidae). Bioma. 21(1): 25-34.
Nuriasih, N. N., Viprianti, N. N. U., & Tariningsih, D. (2018). ANALISIS PENDAPATAN KOPI KINTAMANI KOPI KINTAMANI. AGRIMETA: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 8(16).
Sugiarti, L. (2019). Identifikasi Hama dan Penyakit Pada Tanaman Kopi di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti. Agro Wiralodra, 2(1), 16-22.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/sipissangngi.v3i2.3563
Article Metrics
Abstract views : 290 times | PDF - 98 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.