SOSIALISASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN CITRA DIGITAL DALAM PENDETEKSIAN KEMATANGAN BUAH BERBASIS ANDROID BAGI KELOMPOK TANI PADA BALAI PENYULUHAN PERTANIAN KEC.TOMPOBULU, KAB.MAROS
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adi P., “Pengolahan Citra Digital”, Pemrograman Matlab, 2017, [Online]. Tersedia: https://pemrogramanmatlab.com/pengolahan-citra-digital/ [Diakses: 19 Oktober 2021].
A. N. Dzulhijjah, S. Anraeni, and Sugiarti, “Klasifikasi Kematangan Citra Labu Siam Menggunakan Metode KNN (K-Nearest Neighbor) Dengan Ekstraksi Fitur HSV (Hue, Saturation, Value)”, Bul. Sist. Inf. dan Teknol. Islam, vol. Vol.2, No., 2021.
B. Yanto, J. Jufri, A. Lubis, B. H. Hayadi, and E. Armita, NST, “Klarifikasi Kematangan Buah Nanas Dengan Ruang Warna Hue Saturation Intensity (HSI)”, INOVTEK Polbeng - Seri Inform., vol. 6, no. 1, p. 135, Jun. 2021, doi: 10.35314/isi.v6i1.1882.
C. Zonyfar, Pengolahan Citra Digital: Sebuah Pengantar, 1st ed. Banten: Penerbit Desanta Muliavisitama, 2020.
D. Putra and Westriningsih, Pengolahan Citra Digital, 1st ed. Yogyakarta: Andi, 2010.
F. F. Tempola Achmad; Pratama, Rendy, “Deteksi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS”, J. Informatics Comput., no. Vol 2, No 2 (2019), pp. 81–86, 2019.
Hendry J, Color Conversion - RGB to HSI. Yogyakarta: EE & IT of UGM, 2012.
I. A. Angreni, S. A. Adisasmita, M. I. Ramli, and S. Hamid, “Pengaruh Nilai K Pada Metode K-Nearest Neighbor (KNN) Terhadap Tingkat Akurasi Identifikasi Kerusakan Jalan”, Rekayasa Sipil, vol. 7, no. 2, p. 63, Jan. 2019, doi: 10.22441/jrs.2018.v07.i2.01.
K. Prihatman., “ (Cacarica papaya, L)”, TTG Budidaya Pertanian, pp. 1-12, Jakarta: Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2000, http://www.ristek.go.id. [Diakses: 07 Juni 2022].
Ketutrare, “Algoritma K-Nearest Neighbor dan Contoh Soal”, Ketutrare, 2018. [Online]. Tersedia : https://www.ketutrare.com/2018/11/algoritma-k-nearest-neighbor-dan-contoh-soal.html [Diakses : 19 Oktober 2021].
L. I. Nadliroh, “Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Kakao Menggunakan Ekstraksi Ciri Local Binary Pattern dan Neuro Fuzzy”, no. Vol. 03 No. 05 Tahun 2019.
L. Djoyosoemarto, “Peraturan Bupati Lampung Tengah Tentang Pembentukan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Pada Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dan Hortikultura Kabupaten Lampung Tengah”, Nomor: 45 Tahun 2019, Tanggal: 23 Agustus 2019. [Diakses: 07 Juni 2022]
M. F. Abdi, Kusrini, and M. P. Kurniawan, “Local Binary Pattern Untuk Ekstraksi Tekstur Gambar Wajah Menggunakan Masker dan Tanpa Masker”, Technologia, vol. 13, No. 2, 2022, doi: http://dx.doi.org/10.31602/tji.v13i2.6275.
M. F. Barkah, “Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Pontianak Berdasarkan Warna Kulit Buah Jeruk Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor”, Coding J. Komput. dan Apl., vol. 8, no. 1, 2020, doi: http://dx.doi.org/10.26418/coding.v8i1.39193.
M. T. Anita Sindar Ros Maryana Sinaga, S.T., Ekstraksi Ciri Komunikasi Non-Verbal Gray Level Co-Occurrence Matrix dan Fuzzy C-Means. Pasuruan: CV. Qiara 36 Media, 2020.
N. Wijaya, “Klasifikasi Jenis Buah Apel Dengan Metode K-Nearest Neighbors Dengan Ekstraksi Fitur HSV dan LBP”, J. Sisfokom (Sistem Inf. dan Komputer), vol. 8, Apr. 2019, doi: 10.32736/sisfokom.v8i1.610.
R. I. Adam, A. Voutama, C. Ramayanti, B. Nugraha, “Sosialisasi Teknologi Pengolahan Citra Secara Daring Sebagai Upaya Pencegahan Manipulasi Bantuan Sosial Di Haibageur.Com”, SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Volume 4, Nomor 2, April 2021.
R. N. A. Sari, L. Novamizanti, and N. Ibrahim, “Identifikasi Kematangan Daun Teh Berbasis Fitur Warna Hue Saturation Intensity (HSI) dan Hue Saturation Value (HSV)”, JUITA, vol. Volume 8 N, 2020.
S. Anraeni, D. Indra, D. Adirahmadi, S. Pomalingo, Sugiarti, and S. H. Mansyur, “Strawberry Ripeness Identification Using Feature Extraction of RGB and K-Nearest Neighbor”, in 2021 3rd East Indonesia Conference on Computer and Information Technology (EIConCIT), 2021, pp. 395–398. doi: 10.1109/EIConCIT50028.2021.9431854.
Solehatin, M. Khamilawati, M. N. Cholis. “Pendampingan Penggunaan Aplikasi Pendeteksian Kematangan Jeruk Berbasis Android Untuk Petani Jeruk Desa Bulurejo Purwoharjo Banyuwangi”, Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), Vol. 3 No. 1, April 2021, pp. 39-49.
S. R. Hidiya and M. E. Lasulika, “Fitur Ekstraksi LBP Untuk Mengidentifikasi Kematangan Tomat Sayur Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor”, J. Cosphi, vol. 3, 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/sipissangngi.v3i3.3777
Article Metrics
Abstract views : 229 times | PDF - 75 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.