PELATIHAN DAN WORKSHOP PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH ORGANIK

Hikmahwati Hikmahwati, Nur Alam

Abstract


Kegiatan Pelatihan dan Workshop Proses membuat Pupuk Organik Cair (POC) yang berasal dari bahan Limbah Organik bertujuan agar memberikan informasi dan menambah keterampilan mahasiswa terkait pembuatan POC dari limbah organic, keterampilan mahasiswa di dalam mebuat POC akan bermanfaat untuk melatih petani dan masyarakat didalam mengelolah limbah organiknya menjadi POC sehingga petani dan masyarakat mampu secara mandiri memproduksi POC dengan limbah yang tersedia di lokasi masing, sehingga mengurangi permasalahan pencemaran lingkungan akibat limbah organic yang terbuang dan mengurangi ketergantungan pada penggunaan pupuk sintetis/kimia karena POC  sebagai produk alternatif dari penggunaan pupuk sintetis/kimia, sehingga akan meningkatkan produktivitas usaha tani. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan workshop, peserta terdiri dari mahasiswa yang terhimpun pada Himpunan Mahasiswa Agroteknolgi, Universitas Muhammadiyah Makassar, kegiatan diawali dengan materi tentang manfaat POC bagi tanaman dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan POC.  Hasil yang diperoleh respon yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi dari peserta, peserta mampu membuat produk POC dari limbah organic secara mandiri.

Keywords


Pupuk organik cair, workshop, pelatihan

Full Text:

PDF

References


Ekawandani, N., & Halimah, N. (2021). Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Dari Nasi Basi Terhadap Pupuk Organik Cair Cangkang Telur. Biosfer, 6(2), 78–85.

Hadi, R. (2019). PEMANFAATAN MOL (MIKROORGANISME LOKAL) DARI MATERI YANG TERSEDIA DI SEKITAR LINGKUNGAN. Agroscience, 9(1), 93–104.

Hairuddin, R., & Ariani, NP. (2017). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BATANG PISANG(Musa sp.)TERHADAP PERTUMBUHANDANPRODUKTIVITAS TANAMAN BAWANGMERAH (Allium ascalonicum L.). Perbal, 5(3), 31–40.

Hartatik, W., Husnain, & Widowati, L. R. (2015). Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman Role of Organic Fertilizer to Improving Soil and Crop Productivity. Sumberdaya Lahan, 9(2), 107–120.

Laginda, Y., Darmawan, M., & Syah IT. (2017). Application of Liquid Organic Fertilizer Made from Banana Stem on Grow and Production of Tomato Plant (Lycopersicum esculentum Mill.). Galung Tropika, 6(2), 81–92. https://www.researchgate.net/publication/320934351

Mokodompis, D., Budiman, & Baculu, E. (2018). MICROORGANISM EFFECT OF VEGETABLE AND FRUIT GARBAGE AS ACTIVATOR OF MAKING COMPOST. Kolaboratif Sains, 1(1).

Nur, T., Rizali Noor, A., Elma, M., Yani Km, J. A., & Kalimantan Selatan, B. (2016). PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA DENGAN BIOAKTIVATOR EM4 (Effective Microorganisms). Konversi, 5(2), 44–51.

Oviyanti, F., & Hidayah, N. (2016). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.). In Jurnal Biota (Vol. 2).

Parman, S. (2007). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.). In Buletin Anatomi dan Fisiologi: Vol. XV (Issue 2).

Permentan No.70 Tahun 2011 tentang Pupuk Organik Pupuk Hayati dan Pembenah Tanah. (n.d.).

Rahmah, A., Izzati, M., Parman, S., & Biologi, J. (2014). PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN DASAR LIMBAH SAWI PUTIH (Brassica chinensis L.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L. var. Saccharata). In Buletin Anatomi dan Fisiologi: Vol. XXII (Issue 1).

Seni Ida A., Y., Atmaja, I., & Sutari, S. (2013). Analisis Kualitas Larutan Mol (Mikoorganisme Lokal) Berbasis Daun Gamal (Gliricidia Sepium). Agroteknologi Tropoka, 2(2), 135–144. http://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT

Simanungkalit, R. D. M., Suriadikarta, D. A., Saraswati, R., Setyorini, D., & Hartatik, W. (2006). Pupuk organik dan pupuk hayati (Organic fertilizer and biofertilizer). Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Suhastyo, A. A., Tri, F., Program, R., Agroindustri, S., Banjarnegara, P., Raya, J., Km, M., & Banjarnegara, K. (2021). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CAIR DAUN KELOR DAN CANGKANG TELUR TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI SAMHONG (Brassica juncea L.). Agrosains Dan Teknologi, 6(1), 1–6.

Supriyadi, S. (2008). KANDUNGAN BAHAN ORGANIK SEBAGAI DASAR PENGELOLAAN TANAH DI LAHAN KERING MADURA. Embryo, 5(DESEMBER), 176–183.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/sipissangngi.v3i1.3878

Article Metrics

Abstract views : 258 times | PDF - 162 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038

Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi

View Journal | Current Issue | Register

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by :

 
   

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

StatCounter - Free Web Tracker and Counter