PkM, PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENGEMBALIKAN MASA KEJAYAAN KAKAO DI DESA PADANG TIMUR KABUPATEN POLEWALI MANDAR)
Abstract
Desa Padang Timur pernah merasakan masa kejayaan kakao pada tahun 1997, namun serangan hama penyakit di tahun 2000-an menyebabkan kakao tidak lagi menjadi primadona petani. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan kembali Desa Padang Timur sebagai sentra kakao di Polewali Mandar melalui penerapan teknologi tepat guna berbasis kearifan lokal. Kegiatan dilaksanakan dengan metode sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan evaluasi melibatkan 25 anggota Kelompok Tani "Tayang Pammase". Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan mitra dari 9,75% menjadi 85,75% dan kemampuan manajemen kelompok dari 12,65% menjadi 98,35%. Dampak nyata yang dicapai meliputi produksi pupuk organik 50-100 kg/bulan, penurunan serangan hama dari 25% menjadi 7%, dan peningkatan harga jual biji kakao fermentasi mencapai Rp. 90.000-120.000/kg dibandingkan non-fermentasi Rp. 45.000-50.000/kg. Program berhasil membangun kemandirian kelompok dalam menerapkan teknologi ramah lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arsyad, M. (2010). Ekonomi Sumber Daya Manusia dalam Perspektif Pembangunan. Jakarta: Rajawali Pers.
BPS. 2023. Kecamatan Campalagian Angka 2021. Polewali Mandar
Distanpan, 2023. Kerugian akibat serangan hama dan penyakit tanaman kakao di Polewali Mandar Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Polewali Mandar.
Fahmi, Z.I. 2011. Penggunaan Benih Kakao Bermutu dan Teknik Budidaya sesuai Standar dalam Rangka Menyukseskan GERNAS Kakao 2009-2011. Surabaya. Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan
Ho, C.T. dan K.C. Khoo. 2004. Partners in Biological Control Of Cocoa Pests: Mutualism between Dolichoderus thoracicus (Hymenoptera: Formicidae) and Cataenococcus hispidus (Hemiptera:Pseudococcidae). Bull. of Entomol. Res. (2) 87, 461–470.
Indriati, G., Samsuddin, dan Rubiyo. 2013. Keefektifan paket teknologi pengendalian Penggerek Buah Kakao (PBK) di Provinsi Bali. Buletin RISTRI 4 (1): 65-70 Maret, 2013.
Mahmud, Z., Karmawati, E., Syakir, M., Munarso, J., Ardana, K., dan Rubiyo. 2010. Budidaya Dan Pasca Panen Kakao. Bogor: Puslitbang Perkebunan. 95 hal.
Sastrodiharjo, S. (2020). Strategi Manajemen Kelompok Tani dalam Meningkatkan Kinerja Agribisnis. Jurnal Penyuluhan Pertanian, 15(2), 123–134.
Sigalingging, H. A., Putri, S. H., & Iflah, T. (2020). Perubahan Fisik Dan Kimia Biji Kakao Selama Fermentasi. Jurnal Industri Pertanian, 2(2), 158–165.
Shintami, R.Malik. Arifuddin, L., & Fidya, L. (2021). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Usaha Tani Kakao. 9(5), 1140–1147.
Sudaryanto, T., & Swastika, D. K. S. (2011). Penguatan Kelembagaan Petani dalam Mendukung Daya Saing Produk Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(1), 13–25.

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Sulawesi Barat
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.