Kualitas Fisik Pakan Pellet Ayam Pedaging Fase Finisher dengan Penambahan Berbagai Bahan Perekat
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan perekat molases, tepung tapioka serta bentonit terhadap kerapatan tumpukan, pellet durability index dan kekerasan pakan pellet pakan ayam pedaging fase finisher. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan adalah P0: ransum ayam pedaging fase finisher tanpa menggunakan bahan perekat, P1: ransum ayam pedaging fase finisher + molases 2%, P2: ransum ayam pedaging fase finisher + tepung tapioka 2% P3: ransum ayam pedaging fase finisher + bentonit 2%. Peubah yang diamati adalah kerapatan tumpukan, pellet durability index serta kekerasan pellet. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kerapatan tumpukan pakan pellet ayam pedaging fase finisher dengan penambahan berbagai bahan perekat. Namun, terdapat perbedaaan kerapatan tumpukan dengan pellet tanpa penambahan bahan perekat. Tingginya kerapatan tumpukan pellet pada perlakuan tanpa bahan perekat diduga disebabkan oleh kecilnya ukuran partikel pellet dibandingkan pellet dengan penambahan bahan perekat. Efektivitas penggunaan perekat tepung tapioka dan bentonit menunjukkan pellet durability index yang lebih tinggi di banding penambahan bahan perekat molases. Sedangkan, nilai kekerasan pellet dengan penambahan bahan perekat bentonit lebih tinggi di banding bahan perekat tepung tapioka dan molases.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, Y. 2005. Kualitas fisik pellet ransum broiler mengandung bahan dengan ukuran partikel yang berbeda pada proses produksi berkesinambungan. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Dozier, W. A. 2001. Pellet quality for more economical poultry meat. Journal Feed International. 52(2): 40-42.
Ensminger M. E., Oldfield J. E., and W. W. Heinnmann. 1990. Feed and Nutrition. 2nd Edition. California (US): The Ensminger Publishing Company.
Kaliyan, N., and R. V. Morey 2009. Factors affecting strength and durability of densified biomass products. Journal Biomass and Bioenergy. 33(3): 337-359.
Khalil. 1999. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan berat jenis. Media Peternakan. 22(1): 1-11.
Murtidjo, B. A. 1987. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Yogyakarta: Kanisius.
Rakhmawati, Y. E., Sulistiyanto B dan Sumarsih. 2017. Mutu fisik organoleptik pelet limbah penetasan dengan penambahan bentonit dan lama penyimpanan yang berbeda. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Hal: 656-663.
Rasidi. 1997. 302 Formulasi Pakan Lokal Alternatif Untuk Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.
Retnani, Y., N. Hasanah, Rahmayeni dan L. Herawati. 2010. Uji sifat fisik ransum ayam broiler bentuk pellet yang ditambahkan perekat onggok melalui proses penyemprotan air. Agripet. 11(1): 13-18.
Sari, Y. I., Limin S, dan Suparmono. 2016. Kajian pengaruh penambahan tepung tapioka sebagai binder dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan nila gift (Oreochromis, Sp). e-JRTBP. 5.
Standar Nasional Indonesia. 2002. Tata cara penyiapan benda uji dari contoh agregat. Badan Standardisasi Nasional. (SNI 13-6717-2002).
Standar Nasional Indonesia. 2015. Pakan ayam ras pedaging (broiler) – Bagian 3: masa akhir (finisher). Badan Standardisasi Nasional. (SNI 8173.3:2015).
Syamsu, J. A. 2007. karakteristik fisik pakan itik bentuk pellet yang diberi bahan perekat berbeda dan lama penyimpanan yang berbeda. Jurnal Ilmu Ternak, 7 (2) : 128-134
Syarief, R dan Irawati, A. 1993. Pengetahuan Bahan Untuk Industri Pertanian. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Tabil, L. G., S. Sokhansanj and R. T. Tyler. 1997. Performance different binders during alfalfa pelleting. Canadian Agricultural Engineering. 39(1):17-23.
Thomas, M, and A. F. B Van Der Poel. 1996. Physical quality of pelleted animal feed. 1. Criteria for pellet quality. Animal Feed Sci. Tech. 61: 89–112.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v5i2.1737
Article Metrics
Abstract views : 2685 times | PDF - 2945 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.