Efektivitas Pupuk Organik Cair Fermentasi Extrak Daun LamtoroGung Terhadap Pertumbuhan Produksi Jagung Lokal Mandar
Abstract
Jagung merupukan tanaman panganyang bernilai ekonomis tinggi dan juga mempunyaipeluang untuk dikembangkan karena jagung saat ini merupakan sumber utamakarbohidrat dan protein setelahberas. Produktivitas tanaman jagung di Indonesia hanya mencapai 4,1 ton/ha di tingkat petani, produktifitas tersebut masih rendah dibandingkan dengan produktifitas optimum yang bisa dicapai sekitar 12 ton/ha. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruhpemberian berbagai dosis pupukorganik cair (POC) hasilfermentasi extrak daun lamtoro pada tanaman Jagung. Metode yang di gunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yaitu pemberian POC hasil fermentasi extrak daun lamtoro yang tediri dari 5 taraf yaitu : Kontrol, 15ml/literair, 20ml/literair, 25ml/literair dan 30ml/literair. Berlokasi di Kebun Percobaan Fakultas Ilmu Pertanian Unasman, Kelurahan Madatte, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar dari bulan Januari sampai April 2020. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa nilai rata-rata semua peubahlebih besar dari NP. BNT taraf 5 % sehingga dapat diambil kesimpulan yaitu: pemberian dosis 30 ml/liter air memberikan pengaruh terbaik dan berbeda sagat nyata dengan perlakuan lain pada peubahtinggi tanaman umur21,28,dan 56HST, jumlah daun 21,28, dan 56HST, umur berbunga jantan, PanjangTongkol, BobotTongkol, Bobot100 Biji, dan BobotKering Batang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik. 2018. Rata rata produksi dan produktifitas jagung. http://www.bps.go.id. [18 September 2019].
Daryanto, S., L. Wang, P.A. Jacinthe. 2016. Global synthesis of drought effects on maize and wheat production. PLOS One 11, e0156362.
Dedi, N. 2009. Pengaruh kalium dan varietas jagung terhadap eksudat asam organik dari akar, serapan N, P, dan K tanaman dan produksi brangkasan jagung (Zea mays L.). J. Agron. Indonesia 37 (2):107-114.
Eni, M., A. Maas, A. Syukur, B.H. Purwanto. 2013. Efektivitas amelioran pada lahan gambut terdegradasi untuk meningkatkan pertumbuhan dan serapan NPK tanaman jagung Manis (Zea mays L. var. saccharata). J. Agron. Indonesia 41 (1):16-23.
Jurhana, UM., M. Ichwan. 2017. Pertumbuhan dan Hasil tanaman jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt) pada berbagai dosis pupuk organik. e-J. Agrotekbis 5 (3):324-328.
Kurniati, E., A.D. Shirajjudin, Imani E.S. 2017. Pengaruh penambahan bioenzim dan daun lamtoro (L. Leucocephala) terhadap kandungan unsur hara makro (C, N, P dan K) pada pupuk organik cair (POC) lindi (Leachate). Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 4 (1):20-26.
Laconi, E.B., T. Widiyastuti. 2010. Kandungan xantofil daun lamtoro (Leucaena leucocephala) hasil detoksifikasi mimosin secara fisik dan kimia. Med Pet. 33(1):50-54.
Mukhofifatul, A., M. Fadil, R. Despita. 2019. Peningkatan pertumbuhan dan hasil jagung manis dengan pemanfaatan Trichokompos dan POC daun lamtoro. Jurnal Agrotech Res J 3(2):69-74
Murni , A.M dan R.W. Arief. 2014. Teknologi Budidaya Jagung. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Pertanian. Bogor. 17 Hlm
Nasaruddin dan Rosmawati. 2011. Pengaruh pupuk organik cair (POC) hasil fermentasi daun gamal, batang pisang dan sabut kelapa terhadap pertumbuhan bibit kakao. Jurnal Agrisistem. 7 (1):29-37.
Putri, W.R., W.F. Maruf, E.N. Dewi. 2014. Pengaruh penggunaan bioaktivator EM4 dan penambahan daun lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap spesifikasi pupuk organik cair rumput laut (Eucheuma spinosum). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3 (3):82-87.
Subaedah, St., N. Sudirman, Saida. 2018. Penampilan pertumbuhan dan hasil beberapa genotipe jagung calon hibrida umur genjah di lahan kering. J. Agron. Indonesia. 46 (2):169-174.
Sulham, R. Wulandari. 2019. Pengaruh kompos daun lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap pertumbuhan semai cempaka kuning (Michelia champaca L). Jurnal Warta Rimba 7 (3).
Siboro, E.S., E. Surya, N. Herlina. 2013. Pembuatan pupuk cair dan biogas dari campuran limbah sayuran. Jurnal Teknik Kimia USU 2(3):40-43.
Tiara, S., R.H. Putri, T. Aulawi. 2019. Aplikasi pupuk organik cair lamtoro pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. jurnal AGROSCRIPT 1 (1):1-8.
Wahyu, A.S., M. Melati, S.A. Aziz. Pertumbuhan, serapan hara dan hasil kedelai organik melalui aplikasi pupuk kandang sapi. J. Agron. Indonesia 41 (3):202-208.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v5i2.1739
Article Metrics
Abstract views : 974 times | PDF - 810 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.