Persepsi Peternak terhadap Program Pemurnian Sapi Bali

Ikrar Mohammad Saleh, Tanri Giling Rasyid, Ahmad Ramadhan Siregar, Amrullah Amrullah, Muhammad Hatta, Putra Astaman, Zulkifli Basri

Abstract


Upaya untuk mempertahankan kemurnian Sapi Bali sebagai penghasil daging dengan hasil dan mutu daging yang baik adalah dengan mengetahui persepsi peternak mengenai program pemurnian Sapi Bali. Penelitian ini yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak terhadap pemurnian Sapi Bali di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan. Jumlah populasi pada keempat kelompok tani ternak sebanyak 140 orang. Jumlah sampel sebanyak 58 orang dengan mengunakan rumus slovin dan metode stratified random sampling yang diambil secara acak yaitu Kelompok Tani Ternak Lempangeng 12 orang, Makkawaru 22 orang, Sipurennue 12 orang dan Lempang 12 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan bantuan kuisioner yang diukur dengan menggunakan skala likert yaitu skor 1 sampai 3 dengan kategori 1 = tidak baik; 2 = sedang; dan 3 = baik serta dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak mempersepsikan dengan baik program pemurnian Sapi Bali karena adanya keuntungan secara ekonomis dan secara teknis yang diperoleh peternak, serta adanya tingkat kesesuaian program dengan kegiatan yang dilakukan oleh peternak.


Full Text:

PDF

References


Ahmad, A., 2020. Persepsi peternak sapi potong terhadap upaya pemerintah dalam peningkatan mutu bibit ternak hasil program inseminasi buatan di kecamatan sinjai barat kabupaten sinjai. Jurnal Agrominansia, 5(1), 74-88.

Ardika, N., 2016. Pemurnian dan pengembangan mutu genetik sapi bali di bali. Bali. Universitas Udayana. Bali.

Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi Daging Sapi menurut Provinsi. 2009-2019. Jakarta. Badan Pusat Statistik.

Hajirin, Hubeis, M., dan Suryahadi. 2020. Strategi Pengembangan Sapi Potong di Wilayah Pengembangan Sapi Bali Kabupaten Barru. Manajemen IKM, Februari 2020 (48-61) Vol. 15 No. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/

Hikmawaty, Gunawan, a., Noor, R. & Jakaria, 2014. Identifikasi ukuran tubuh dan bentuk tubuh sapi bali di beberapa pusat pembibitan melalui pendekatan analisis komponen utama. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 02(1), 231-237.

Inggriati, Ni Wayan T., Yupardhi, W. S. dan Warmadewi, D. A. 2018. Persepsi Peternak Terhadap Pemanfaatan Sapi Sebagai Atraksi Wisata di Kabupaten Tabanan Bali. Semnas Persepsi III Manado.

Mansur, M. et al., 2016. Keragaman genetik sapi bali di kabupaten barru berdasarkan karaketristik fenotipe dan dna penciri mikrosatelit. JITP. 4(3), 104-111.

Nursida, dan Sanusi, I. 2020. Persepsi Peternak dan Penyuluh LapanganTentang Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keberhasilan Upsus Siwab di Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Pertanian Terpadu 8 (1): 14-26, Juni 2020.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Talibo, R., Sondakh, B. F. J., Sajow, A. A. Lainawa, J. 2017. Analisis Persepsi Petani Peternak Sapi Potong Terhadap Peran Penyuluh Di Kecamatan Sangkub Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Zootek (“Zootek” Journal ) Vol. 37 No. 2 : 513-525 (Juli 2017).




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v6i2.2689

Article Metrics

Abstract views : 730 times | PDF - 307 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.