EFEKTIFITAS PEMBERIAN MOL BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)

Bodi Wenda, Sumiyati Tuhuteru

Abstract


Penggunaan pupuk organik cair di Wamena belum terlihat signifikan karena masyarakat meyakini bahwa pertanian organik sesungguhnya adalah pertanian yang tanpa melibatkan input apapun selain penanaman benih. Untuk itu, penelitian ini dilakukan sebagai wujud penerapan ilmu pengetahuan dalam lingkup pertanian organik terkait penggunaan bahan organik berbahan sederhana dan mudah diperoleh seperti pemanfaatan mikroorganisme lokal batang pisang dalam budidaya tanaman bawang putih. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juli 2019 di Distrik Asolokobal Kota Wamena. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan 4 kali ulangan dan 5 perlakuan, yakni Konsentrasi 0% (Tanpa Penambahan MoL Batang Pisang); Konsentrasi 25% (250 ml MoL batang pisang + 750 ml air); Konsentrasi 50% (500 ml MoL batang pisang + 500 ml air); Konsentrasi 75% (750 ml MoL batang pisang + 250 ml air) dan Konsentrasi 100% (1000 ml (1 L) MoL Batang pisang tanpa penambahan air). Hasil pengamatan dianalisis dengan uji F dan di lanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (Duncan Multiple Range Test) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan, pemanfaatan MoL Batang Pisang efektif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman dilihat dari respon parameter yang diamati baik secara vegetatif maupun generative, dimana parameter tinggi tanaman pengamatan 2 MST dan jumlah daun pengamatan 4 dan 6 MST menunjukkan pengaruh nyata dan pada parameter bobot segar dan kering tanaman hingga bobot segar umbi tanaman menunjukkan pengaruh nyata hingga sangat nyata. 

Keywords


Bawang Putih; Batang Pisang; Mikroorganisme Lokal.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. 2018. Statistik Tanaman Sayuran dan Buahan Semusim Indonesia 2018. https://www.bps.go.id/ (Diakses 20 Oktober 2019)

Brady N. C., and R. R. Weil, 2002. The Nature and Properties of Soils. 13th ed. Pearson Education, Inc., New JerJersey. USA.

Harjadi, Sri Setijati. 1979. Pengantar Agronomi. Gramedia. Jakarta. hal : 161-184.

Harris, J. 2001. Antimicrobial properties of Allium Sativum (garlic). Appl. Microbiol. Biotechnol. 57: 282-286.

Inrianti, Sumiyati Tuhuteru, Seplin Paling. 2019. Pembuatan Mikroorganisme Lokal Bonggol Pisang pada Kelompok Tani Tunas Harapan Distrik Walelagama, Jayawijaya, Papua. J. Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat: Agrokreatif. Vol 5 (3): 188-194

Johnston, N. 2002. Garlic: A natural antibiotic. MDD. 5:12-12.

Jumriani K, Patang, Mustarin A. 2017. Pengaruh Pemberian MoL terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3(2017): S19S29. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i0.5450

Karolina, W.M. 2018. Pengaruh pupuk organik cair bonggol pisang kepok (Musa acuminate L.) terhadap pertumbuhan tanaman okra merah (Abelmoschus caillei). Tesis. Sekolah Pascasarjana. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Kuneapah U. 2008. Pengaruh Lama fermentasi dan Konsentrasi Glukosa Terhadap Aktivitas Antibakteri Polifenol Total dan Mutu Kimia Kefir Susu Kacang Merah. Tesis. Universitas Diponegoro, Semarang.

Persada, C., T. Nopsagiarti, Seprido. 2021. Pengaruh POC bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata L.). J. Green Swarnadwipa 10:46-55.

Purwomo L. dan Purnamawati H. 2007. Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadaya.

Ross, Z.M. OÕGara, E.A. Hill, D J. Sleightholme H.V. Maslin, D.J. 2001. Antimicrobial properties of garlic oil against human enteric bacteria: evaluation of methodologies and comparison with garlic sulfides and garlic powder. Appl. Environ. Microbiol. 67: 475-48.

Sahwan, F. L., S. Wahono, F. Suryanto. 2011. Evaluasi populasi mikroba fungsional pada pupuk organik kompos (POK) murni dan pupuk organik granul (POG) yang diperkaya dengan pupuk hayati. J. Tek. Lingkungan. 12:187-196.

Saputra, E., E. Setiono, Yudiawati. 2019. Karakteristik agronomi kacang tanah (Arachis hypogea L.) pada pemberian mikroorganisme lokal (MOL) rebung di lahan masam. J. Sains Agro 4:1-11.

Sarwono Hardjowigeno. 1987. Ilmu Tanah. Jakarta : PT Mediatama Sarana Perkasa.

Tuhuteru S., Rumbiak R. E. Y., Pumoko P., Kossay T., dan Yikwa Y. 2021. Perbandingan Efektifitas Mikroorganisme Lokal Nanas dan Batang Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis di Wamena. J. Agron. Indonesia 49(3):288-294.

Utama, C.S., B. Sulistiyanto B., B. Setiani. 2013. Profil mikrobiologis pollard yang difermentasikan dengan ekstrak limbah pasar sayur pada lama peram yang berbeda. J. Agripet. 13:26-30.

Wahyudi A., Zulkarnida m., Widodo S. 2014. Aplikasi Pupuk Organik dan Anorganik dalam Budidaya Bawang Putih Varietas Lumbu Hijau, Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, Hal 237 - 243.h. ttps://www.researchgate.net/publication/321288991

Wenda B. 2019. Efektivitas Pemberian MoL Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L.). Skripsi. Program Studi Agroteknologi, Sekolah Tingi Ilmu Pertanian Petra Baliem Wamena. (Tidk Dipublikasikan).

Wibowo, S. 2006. Budidaya Bawang Putih, Bawang Merah dan Bawang Bombay. Edisi Penerbit Swadaya. Jakarta.

Wijaya, M. A., Anindita, R., dan Setiawan, B. 2014. Analisis Volatilitas Harga Volalitilitas Spillover dan Trend Harga Pada Komoditas Bawang Putih (Allium sativum L.). AGRISE 14 (2): 128-143.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v7i1.2751

Article Metrics

Abstract views : 463 times | PDF - 273 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.