PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG MENGKUDU BAGI ITIK
Abstract
Konsep agribisnis sebagai satu kesatuan system dari segala subsistem yang ada serta berbagai sector dalam pertanian sudah seharusnya untuk dapat memberikan kemanfaatan anatar satu dengan yang lain. Sebagai contoh tanaman mengkudu yang dapat dijadikan bahan suplementasi bagi itik yang merupakan ternak yang banyak dikembangbiakkan di Indonesia. Hal tersebut dikarenakan itik merupakan ternak unggas yang memiliki banyak manfaat. Penelitian ini menjadi penting dikarenakan saat ini ketersediaan ransum atau sumber makanan itik yang tersedia di alam semakin sedikit. Sehingga penelitian ini mencoba melakukan analisis terhadap tanaman mengkudu yang masih jarang digunakan untuk ternak. Ketersediaan mengkudu juga cukup banyak tersedia di pekarangan atau di berbagai wilayah seperti Sulawesi Barat. Hasil dari penelitian ini adalah bagaiamana menemukan komposisi ransum yang sesuai untuk itik dari tanaman mengkudu yang nantinya akan dapat menambah berat badan itik. Berdasarkan hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa presentasi suplementasi tepung buah mengkudu sebesar 10% pada ransum menunujukkan bahwa terjadi peningkatan pada konsumsi serta pertumbuhan bobot badan pada ternak itik yang memberikan efek postif terhadap performa.
Full Text:
PDFReferences
Abidin, Z. 2002. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka. Jakarta
Anggorodi, 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia press. Jakarta.
Anonim, 2001. Pengaruh Pemberian Tepung Mengkudu (Morinda citrifolia. L) yang Direndam air panas terhadap penampilan Ayam Broler. http://livestock.blogspot.com. Diakses 20 Mei 2018.
Anonimus, 2008. Cobb Broiler Management Guide PT. Galur Pasalavi Cobindo
Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 1995. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist. Association of Official Analytical Chemist, Washington, D.C.
Djauhariya, 2003. Klasifikasi tanaman mengkudu (Morinda citrifolia, L). Http://www.google.com. Diakses 20 Mei 2018.
Dripa dan Ramadhani, 2002. Mengkudu. Salemba Medika. Jakarta.
Emma, W. M. S. M., O. Sjofjan, E. Widodo dan Achmanu. 2013. Karakteristik usus halus ayam pedaging yang diberikan asam jeruk nipis dalam pakan. J. Vet. 14 (1) : 105-110.
Ensminger, M.A. 1990. Poultry Science (Animal Agriculture series) 3th edition. Interstate Publisher, Inc. Danville, Illionis.
Ensminger, M.A. 1992. Poultry Science (Animal Agriculture series). 3th Edition. Interstate Publisher, Inc. Danville, Illinous.
Gasperz, V.1994. Metode Perancangan Percobaan untuk Ilmu-Ilmu Pertanian, Teknik dan Biologi. CV. Armico, Jakarta.
Hakim, L. 2015 Evaluasi pemberian feed additive alami berupa campuran herbal, probiotik dan prebiotic terhadap performance, karkas dan lemak abdominal, serta HDL, LDL daging. Departemen Ilmu Nutrisi dan teknologi pakan. Institute Pertanian bogor. Bogor.
Ichwan, 2003. Membuat Pakan Ras pedaging. Agro media Pustaka. Tangerang
Japfa Comfeed Indonesia. 2012. Performa Broiler MB202. PT. Japfa Comfeed Indonesia, Jakarta.
Kartadisastra, 1994. Pengolahan pakan Ayam Broiler. Kanisius
Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Kartasudjana, R. 2002 Manajemen Ternak Unggas. Fakultas peternakan. Universitas Padjajaran. Bandung
Lesson, S and J. D. Summers. 2005. Commercial Poultry Nutrition. 3rd Ed. Nottingham University Press, Nottingham.
Mandey, Jet. S., N J. Kumajas, J. R. Leke, M. N. Regar. 2015. Manfaat Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala Dalam Pakan Ayam Pedaging Diukur Dari Penampilan Produksi. Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi Manado, Jurnal Zootek (“Zootrek” Journal ) Vol. 35 No. 1 : 72-77.
Murwani, R. 2010. Broiler Modern. Widya Karya, Semarang.
North, M.O and Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Ed. Chapman and hall. London
Paul, S. K., G. Halder, M. K. Mondal and G. Samanta. 2007. Effect of organic acid salt on the performance and gut health of broiler. Poultry Sci. 44 : 389-395.
Srigandano, B. 1997. Beternak Itik Pedaging. Tribus Agriwidya. Jakarta
Waspodo dan Nisgihaki, 2004. Pengaruh pemberian tepung buah mengkudu (morinda citrifolia) terhadap performance Ayam broiler. J. Vet. 14 (1) : 105-110.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v7i1.2886
Article Metrics
Abstract views : 185 times | PDF - 281 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.