Uji Kualitas Fisik Kukis Pakan Ternak Dengan Level Penggunaan Jerami Padi fermentasi Yang Berbeda
Abstract
Ketersediaan bahan pakan umumnya berfluktuasi sepanjang tahun, yaitu melimpah pada saat musim penghujan dan terbatas pada saat musim kemarau. Kondisi seperti itu adalah merupakan permasalahan pelit yang dihadapi petani dari masa ke masa untuk tetap eksis dalam mencukupi kebutuhan pakannya. Untuk mengatasi kondisi ini maka petani selalu berusaha mencari sumber-sumber pakan yang bisa jadi alternatif untuk mencukupi kebutuhan ternaknya, termasuk mengeksplorasi sumber pakan yang berasal dari limbah tanaman pangan. Jerami padi adalah adalah salah satu jenis limbah tanaman pangan yang potensil dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak ruminansia. Satu hal yang mendasar bahwa Jerami padi mempunyai keterbatasan karena mengandung serat kasar yang tinggi, protein kasar yang rendah, dan ketersediaannya dipengaruhi oleh musim panen yang berlangsung hampir bersamaan di suatu daerah. Untuk meningkatkan nilai gizi jerami maka cara yang tepat dilakukan yaitu dengan cara fermentasi. Pembuatan pakan komplit berbahan dasar jerami fermentasi dapat menjadi solusi untuk mengatasi kesulitan pakan ternak pada musim-musim tertentu. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan inovasi teknologi pengolahan pakan yang bernilai gizi tinggi dan tersedia sepanjang waktu. Bahan pakan berbentuk wafer pakan komplit merupakan solusi untuk mengatasi karena disamping zat-zat gizinya terpenuhi juga dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama. Oleh karena itu perlu disosialisasikan kepada masyarakat, sehingga penerapan teknologi pakan menjadi suatu gerakan masyarakat untuk dapat mencukupi kebutuhan pakan sapi potong secara memadai sepanjangtahun. Ketersediaan pakan yang memadai. Tujuan penelitian adalah untuk menerapkan inovasi teknologi pengolahan limbah jerami padi fermentasi menjadi bahan pakan yang ketersediaannya berkesinambungan sepanjang tahun.Tahapan metode penelitian : 1. Waktu dan tempat penelitian : Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Hasanudddin dari Bulan November-Desember 2022. 2. Koleksi jerami padi yang merupakan limbah tanaman pangan yang ada di wilayah Kabupaten Majene. 3. Fermentasi jerami padi sebagai bahan dasar pembuatan wafer. 4. Pembuatan ransum komplit bentuk wafer.5. Rancangan perlakuan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan tiga ulangan. P0= 0% jerami padi fermentasi + 10% dedak halus + 10% molasses + 10% urea, P1= 025% jerami padi fermentasi + 10% dedak halus + 10% molasses + 10% urea, P2= 50% jerami padi fermentasi + 10% dedak halus + 10% molasses + 10% urea, P3= 75% jerami padi fermentasi + 10% dedak halus + 10% molasses + 10% urea, P4= 100% jerami padi fermentasi + 10% dedak halus + 10% molasses + 10% urea Parameter yang diukur adalah Kadar Air dan kerapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi jerami dalam pembuatan kukis pakan komplit berpengaruh terhadap kandungan bahan kering dan kerapatan. Bahan kering tertinggi dan tingkat kerapatan wafer yang paling kompak terdapat pada P3 dengan penggunaan 75% jerami fermentasi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amin, M., Hasan, S.D., Yanuarianto, O dan Iqbal,M. 2015. Pengaruh lama fermentasi Terhadap Kualitas Jerami Padi Amoniasi yang Ditambah Prebiotok Bacillus sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia 1(1),8-113.
Daud, M., Fadli, Z. dan aswis. 2013. Uji Sifat Fisik dan daya Simpan Wafer Ransum Komplit Berbasis Kulit Buah Kakao. Jurnal Ilmu Peternakn 1(1), 18-24.
Islami, R.Z., Nurjannah, S., Susilawati, H.K., Rochana, A. 2018. Kualitas Fisik Wafer Turiang Padi Yang dicampur dengan Rumput Lapang . Jurnal Ilmu Ternak 18(2), 126-130.
Retnani, Y., Idat, G.P.,Lia, C. 2013. Physical Caracteristic and Palatability of Biscuit Biosuplement for Goat. J.Biol. Sci 17, 725-729.
Syamsu, J.A., Yusuf, M dan Abdullah, A. 2015. Evaluation of physical properties of feedstuffs in supporting the development of feed mill of farmer s group scale. Journal of Advanced Agriculture Technologies 2(2), 147-150.
Syahrir, S., Rasyid, S., Mide, M.Z. dan Harfiah. 2014. Perubahan Terhadap Kadar air , Berat Segar dan Berat kering Silase Pakan lengkap Berbahan Dasar Jerami Padi dan Biomassa Murbei. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak 10(1), 19-24.
Toharmat, T., Nursasih, E., Nazilah, R., Hotimah, N., Noerzihad, T.Q., Sigit, N,A. dan Retnani, Y. 2006. Sifat Fisik Pakan Kaya Serat dan Pengaruhnya terhadap Konsumsi dan Kecernaan Nutrien Ransum Pada Kambing. Media Peternakan 26(2), 35-40.
Triyanto, E., Prasetiyono, B.W.H.E dan Mukodiningsih , 2013. Pengaruh Bahan Pengemas dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Animal Agriculture Journal 2(1, 400-409.PChoo, A.S., Linderman, K.W., Schroeder, R.G., 2007b. Method and psychological effects on learning behaviors and knowledge creation in quality improvement projects. Management Science 53 (3), 437–450.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v7i1.2915
Article Metrics
Abstract views : 749 times | PDF - 372 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.