PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK DAN PUPUK ORGANIK PADAT (POP) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG (Zea Mays L.)

Idaryani Dj, Andi Yulyani Fadwiwati

Abstract


Jagung merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang penting di Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil komoditi tersebut dengan melakukan teknik budidaya yang sesuai diantaranya adalah pemupukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk NPK phonska dan pupuk organik padat (POP) Sahara dengan dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Penelitian dilaksanakan di Desa Garang Tiga, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros, dan  dilakukan pada bulan Nopember 2018 s/d bulan Februari 2019. Percobaan lapang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK=Randomize Complete Block Design) dengan 7 jenis perlakuan dan diulang sebanyak empat kali. Perlakuan yang dicoba adalah kombinasi antara beberapa taraf pupuk majemuk NPK Phonska dengan  pupuk organik padat (POP) Sahara. Hasil penelitian menunjukkan hasil jagung pipilan tertinggi diperoleh pada perlakuan pemberian 300 kg pupuk NPK Phonska  ha-1 + 3000 kg POP Sahara ha-1, yaitu 6,65 t ha-1, dengan keuntungan tertinggi, yaitu Rp 12.598.750,  dengan nilai R/C ratio 2,10.

Keywords


Pupuk NPK Phonska, Pupuk Organik Padat (POP), Jagung

Full Text:

PDF

References


Adisarwanto, T. Dan Y.E. Widyastuti. 2002. Meningkatkan Produksi Jagung di Lahan Kering, Sawah, dan Pasang Surut. Penebar Swadaya. Jakarta. 86 hal.

Ahmed, O.H., H. Aminuddin, and M.H.A. Husni. 2000. Reducingammonia loss from urea and improving soil-exchangeableammonium retention through mixing triple superphosphate,humic acid and zeolite. Soil Use and Management 22(3):315-319.

Anonymous. 2009. Pengelolaan Hara Spesifik Lokasi Tanaman Jagung. SLPTT Jagung. Yogyakarta.

Assegaf Said AR. 2017. Pengaruh pemberian pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.) di Desa Batu Boy, Kecamatan Namlea, Kabupaten Buru. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan (Agrikan-UNMU) Ternate. Vol. 10 No. 1.

CSR and FAO Staff, 1983. A Test Format Procedures. Pusat Penelitian Tanah Bogor

Hanafiah. K.A, 2009. Rancangan Percobaan.PT. Grafindo Persada. Jakarta.

Hardjowigeno, 2007. Ilmu Tanah. Jakarta: Penerbit Akademi Pressindo

Hasibuan, 2006. Pupuk dan Pemupukan. USU Press, Medan.

Islam, M.N., Saha, P.K and Islam, S. 2017. Determination of optimum and economic doses of fertilizers for rice production in saline and char lands ecosystem. Bangladesh J. Agril. Res. 42(3): 521-529

Kartikawati, L.D. 2011. Pengaruh Aplikasi Pupuk Kandang dan Tanaman Sela(Crotalaria juncea L.) pada Gulma dan Pertanaman Jagung (Zea mays L.). (Skripsi tidak diterbitkan). Malang: Universitas Brawijaya.

Lingga, P dan Marsono. 2008. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta. 150 hal.

Malian A.H. 2004. Analisis EkonomiUsahatani dan Kelayakan Finansial Teknologi pada Skala Pengkajian. Bahan Pelatihan "Analisis Finansial dan Ekonomi Bagi Pengembangan Sistem dan Usaha Agribisnis Wilayah". PusatPenelitian dan Pengembangan SosialEkonomi Pertanian dan ProyekPengkajian Teknologi PertanianPartisipatif

Marsono dan Sigit, P., 2001. Pupuk Akar. Penebar Swadaya, Jakarta.

Megahwati I. 2009. Pengaruh Waktu Pemberian dan Dosis Pupuk Kandang Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung pada Berbagai Dosis Pupuk Urea. http://www.google.co.id/pengaruh-waktu-pemberian-dan-dosis-pupuk-kandang-ayam-terhadap-pertumbuhan-dan-produksi-jagung-pada-berbagai-dosis-pupuk-urea (diakses pada 1 Juli 2021)

Mulyani Sutedjo, M. 2008. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.

Patil, H.M. and Udmale, K.B. 2016. Response of Different Organic Inputs on Growth And Yield of Soybean on Inceptisol. Journal of Agricultural Science Vol. 6 No. 5 p. 139-144.

Purwono dan R. Hartono. 2007. Bertanam Jagung Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta. 68 hal.

Rukmana Rahmat, dan Yudirachman Herdi, 2007. Budi Daya, Pascapanen dan Penganekaragaman. Aneka Ilmu Jakarta.

Rustiati T., 2013. Uji Efektivitas PupukMajmeuk NPK yang Ditambah Asam Humat terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi. J. Agrotrop, Vol 3 No. 2

Saeri M. Dan Sarwono, 2012. Kajian Efektivitas Pupuk NPK Pelangi 20:10:10 dalam Upaya Peningkatan Hasil dan Pendapatan Petani Jagung di Lahan Kering Kabupaten Tuban. Prosiding Seminar Nasional : Kedaulatan Pangan dan Energi. Fakultas Pertanaian Universitas Trunojoyo. Madura

Salisbury, B. F; C.W. Ross. 1995. Fisiologi Tumbuhan. Penerbit ITB Bandung.

Sapareng, S., M.Y. Idris, T.W. Akbar, Taruna, S.A.A.R., 2017. Pengaruh Media Tanah dan Beberapa Jenis Pupuk OrganikTerhadapPertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung. Jurnal Agrosains dan Teknologi. Vol. 2 No. 1. pp.43-50.

SitorusHasudungan, 2008. Uji Efektifitas Pupuk Organik Padat Dan NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.). USU Repository

Soepardi, G. 1983. Sifat dan Ciri Tanah. Jurusan Tanah. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.Bogor.

Soetedjo M.M. 1998. Pupuk dan cara pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta

Sonbai, J. H. H., D. Prajitno dan A. Syukur. 2013. Pertumbuhan dan Hasil Jagung pada Berbagai Pemberian Pupuk Nitrogen di Lahan Kering Regosol. J. Ilmu Pertanian 16 (1): 77 – 89.

Zubachtirodin dan Subandi, 2008. Peningkatan Efisiensi Pupuk N, P, K dan Produktivitas Jagung pada Lahan Kering Ultisol Kalimantan Selatan. Balai Penelitian Tanaman Serealia. J. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, Vol. 27 No. 1 2008




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v7i2.3644

Article Metrics

Abstract views : 707 times | PDF - 342 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.