PERBANDINGAN INDUSTRI KOPI INDONESIA DAN MALAYSIA

Melani Anisa Fitri, Rahmat Syahni, Muhammad Hendri

Abstract


Subsektor yang memiliki peranan penting dan sebagai penyumbang terbesar dalam penerimaan devisa negara adalah subsektor perkebunan. Komoditi yang berperan penting pada subsektor perkebunan salah satunya adalah kopi. Negara dengan potensi perdagangan kopi terbesar untuk kopi Indonesia salah satunya adalah Malaysia. Secara geografis dan budaya, Malaysia memiliki kedekatan dengan Indonesia, selain itu juga menjadi negara dengan rezim tarif yang sangat terbuka sehingga bisa menjadi pasar potensial bagi kopi Indonesia di masa mendatang. Adanya potensi-potensi tersebut menyebabkan penting untuk mengkaji terlebih dahulu bagaimana gambaran industri kopi Indonesia dan Malaysia. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran industri kopi Indonesia dan Malaysia serta mengetahui perbandingan industri kopi Indonesia dan Malaysia. Penelitian merupakan penelitian dengan metode deskriptif dengan pendekatan studi perbandingan. Sumber data adalah data sekunder dari tahun 2001-2020 yang diperoleh dari Food and Agriculture Organization-Statistic Division (FAO STAT), International Coffee Organization (ICO), Kementerian Pertanian, serta sumber pustaka lainnya baik berupa jurnal dan buku terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia merupakan negara pengekspor dan produsen kopi terbesar keempat dunia, dengan kontribusi terbesar berasal dari kopi jenis robusta, dan juga terkenal dengan kopi spesialti. Industri kopi Malaysia menunjukkan perkembangan yang bagus ditandai dengan meningkatnya permintaan akan kopi dan budaya minum kopi serta menjamurnya kedai kopi. Secara statistik, luas lahan dan produksi kopi Indonesia dari tahun 2001-2020 lebih unggul dari Malaysia. Sedangkan produktivitas kopi Malaysia lebih unggul dari pada kopi Indonesia. Meskipun demikian, produktivitas kopi Indonesia dari tahun 2001-2020 terus mengalami peningkatan.

Keywords


kopi Indonesia; kopi Malaysia; industri; produksi

Full Text:

PDF

References


Abdullah K. 2018. Berbagai metode dalam penelitian pendidikan dan manajemen. Gunadarma Ilmu, Gowa.

Baso, R. L. dan R. Anindita. 2018. Analisis daya saing kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) 2(1),1-9.

Ginting, C. P. dan F. Kartiasih. 2019. Analisis ekspor kopi Indonesia ke negara-negara ASEAN. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis 16(2), 143-157.

International Coffee Organization (ICO). 2022. Trade statistic tables. Website: https://www.ico.org/trade_statistics.asp?section=Statistics, diakses tanggal 1 Mei 2022.

Ismail, I, S. M. Anuar, and R. Shamsudin. 2014. Physical properties of liberica coffee (Coffea liberica) berries and beans. Pertanika J. Sci. & Technology 22(1), 65-79.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian. 2019. Outlook perekonomian Indonesia 2019 “Meningkatkan daya saing untuk mendorong ekspor”. Jakarta.

Kementerian Perindustrian. Kopi instan wajib SNI. Website: https://kemenperin.go.id/artikel/10274/Kopi-Instan-Wajib-SNI, diakses tanggal 20 Agustus 2020.

Kementerian Pertanian. 2010. Pedoman umum pelaksanaan pengembangan/rehabilitasi kopi organic (specialty) tahun 2010. Jakarta: Departemen Pertanian, Direktorat Jenderal Perkebunan.

Kementerian Pertanian. 2020. Buku outlook komoditas perkebunan kopi. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal-Kementerian Pertanian.

Kustiari, R. 2007. Perkembangan pasar kppi dunia dan implikasinya bagi Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi 25(1), 43-55.

Meiri, A., R. Nurmalina, dan A. Rifin. 2013. Analisis perdagangan kopi Indonesia di pasar internasional. Buletin RISTRI 4(1), 39-46.

Nasution, B. B. 2018. Specialty kopi Indonesia. Warta Ekspor. Ditjen PEN/MJL/13/II/2018. Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

Oktaviani, R., Widyastutik, T. Irawan, S. H. Pasaribu, J. Effendi, T. Novianti, S. Amaliah, dan D. V. Panjaitan. 2009. Pembangunan ekonomi berkelanjutan dalam menghadapi krisis ekonomi global. IPB Press, Bogor.

Rahman, S. N. A. 2010. Malaysian coffee culture: a research of social aspect, branding, and design, dissertation, Universiti Teknologi Mara.

Rhinehart, R. 2009. What is specialty coffee?. Specialty Coffee Association of America. Website: http://www.scaa.org/?page=RicAr tp2, diakses tanggal 29 September 2022.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v7i2.3655

Article Metrics

Abstract views : 1662 times | PDF - 377 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.