KUALITAS KULIT SNGKONG FERMENTASI SEBAGAI PAKAN TERNAK DENGN MENGGUNAKAN RAGI TAPE PADA LEVEL YANG BERBEDA

Nurwahidah J, Budi Wardiman, Andi Waliana Syaggaf

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  lama fermentasi kulit singkong yang terbaik untuk penggunaan ragi tape sebagai pakan terhadap peningkatan kandungan nutrisi. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap  (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan dengan jumlah kombinasi yaitu 9 unit perlakuan. Perlakuannya adalah sebagai berikut : A : Lama fermentasi kulit singkong (5 hari); B: Lama fermentasi kulit singkong (7 hari) dan C: Lama fermentasi kulit singkong (9 hari). Hasil penelitian yang di[eroleh menjelaskan fermentasi kulit singkong dengan lama penyimpanan yang berbeda berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan serat dan lemak kasar, akan tetapi tidak berpengaruh nyata dengan bahan kering. Pada perlakuan A lama fermentasi 5 hari berbeda nyata dengan perlakuan C dengan lama fermentasi 9 hari namun tidak berbeda nyata dengan perlakuan B dengan lama fermentasi 7 hari. Perlakuan A dan B tidak berbeda nyata akan tetapi berbeda nyata ddenngan perlakuan C. dari hasi dapat disimpukan yaitu kualitas yang terbaik pada lama penyimpanan 9 hari (perlakuan C).  kandungan nutrisi yang diperoleh yaitu kadar bahan kering  29.04 %, serat kasar 14.21%, dan lemak kasar 1,79%

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v7i2.3677

Article Metrics

Abstract views : 454 times | PDF - 439 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.