Peningkatan Produksi Daun dan Kadar Protein Kelor (Moringa oleifera) dengan Aplikasi Pupuk Organik pada Lahan Spesifik Lokasi
Abstract
Analisis potensi kandungan metabolit sekunder bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa yang terkandung di dalam daun kelor dan menguji kemampuan antioksidan untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Penelitian di lapangan dengan memberikan perlakuan pupuk hayati dan asupan asam amino melalui foliar spray untuk memacu fotositesis sehingga terbentuk protein dan kalsium yang lebih tinggi. Lokasi sumber benih berasal dari pohon induk kelor di Kecamatan Pasir Mandoge, Kabupaten Asahan. Metode penelitian di lapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 perlakuan. Faktor perlakuan pertama adalah pupuk Ecofarming dengan 4 taraf: E0 (0 ml/ha); E1 (2 ml/L); E2 (3 ml/L); E3 (4 ml/L). Faktor kedua adalah Asam Amino Plus terdiri dari 4 taraf: A0 (0 ml/L); A1 (10 ml/L); A2 (15 ml/L); A3 (20 ml/L). Terdapat 16 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diamati adalah komponen vegetatif: tinggi tanaman, diameter batang dan bobot produksi daun. Selanjutnya daun kelor dianalisis di laboratorium untuk mengidentifikasi senyawa protein. Analisis tanah awal dilakukan satu minggu setelah aplikasi Ecofarming dan sesudah penelitian selesai dilaksanakan. Pengamatan organisme pengganggu tanaman (OPT) dilakukan secara berkala setiap minggu dengan mencatat jenis hama dan tingkat serangan yang ditimbulkan. Hasil penelitian menunjukkan Ecofarming berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan daun kelor. Asam amino berpengaruh nyata terhadap diameter dan pertambahan besar batang kelor. Kombinasi perlakuan Ecofarming dan Asam amino menyebabkan perbedaan nyata terhadap pertumbuhan dan produksi daun kelor.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdul Syukur. (2017). Asam Amino Dan Manfaatnya Bagi Tanaman. Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan | Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. https://distan.babelprov.go.id/content/asam-amino-dan-manfaatnya-bagi-tanaman
Adilah, R., Rochmatino, R., & Prayoga, L. (2020). Effect of Paklobutrazole and GA3 on Growth and Flowering of Chili Plants (Capsicum annum L.)/ Effect of Paklobutrazole and GA3 on Growth and Flowering of Chili Plants (Capsicum annum L.). BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2(1), 109–115. https://doi.org/10.20884/1.BIOE.2020.2.1.1733
Aini, Q., Studi Budidaya Perkebunan, P., & Negeri Ketapang, P. (2022). Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Air Cucian Beras pada Bibit Tebu Single Bud Chips. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 18–22. https://doi.org/10.35329/AGROVITAL.V7I1.2665
Anas, Y., Imron, A., & Ningtyas, S. I. (2016). Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Sebagai Peluruh Kalsium Batu Ginjal Secara in Vitro (Moringa Leaf Extract (Moringa oleifera Lam.) as a Kidney Stones Calcium Laxative in Vitro). Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 13(2), 7–15. https://doi.org/10.31942/JIFFK.V13I2.1703
Arif Sodhiq. (2021). Mengenal Asam Amino dan Fungsinya untuk Tanaman. Pertanian Sariagri.Id. https://pertanian.sariagri.id/69419/mengenal-asam-amino-dan-fungsinya-untuk-tanaman
Arora, D. S., Onsare, J., & Kaur, H. (2013). Bioprospecting of Moringa (Moringaceae): Microbiological Perspective. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, Volume 1, 193–215.
Asiedu, E. A., Powell, A. A., & Stuchbury, T. (2000). Cowpea seed coat chemical analysis in relation to storage seed quality. African Crop Science Journal, 8(3). https://doi.org/10.4314/acsj.v8i3.27693
IBRA. (2022). IBRA – Pupuk Eco Farming. Eco Farming. https://pupukecofarming.com/ibra/
Islam, M. K., Saha, S., Mahmud, I., Mohamad, K., Awang, K., Jamal Uddin, S., Rahman, M. M., & Shilpi, J. A. (2014). An ethnobotanical study of medicinal plants used by tribal and native people of Madhupur forest area, Bangladesh. Journal of Ethnopharmacology, 151(2), 921–930. https://doi.org/10.1016/J.JEP.2013.11.056
Istiqomah, N., Fetty, D., Program, A., Agroteknologi, S., & Amuntai, S. (2016). Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Poc) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Ratun. ZIRAA’AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 41(3), 296–303. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ziraah/article/view/506
Lutfi Niam, Tintrim Rahayu, & Ari Hayati. (2015). Perlakuan Asam Amino dalam Partikulasi Asap dan Hormon terhadap Pertumbuhan Stek Pucuk Zaitun (Olea europaea). Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic). http://biosaintropis.unisma.ac.id/index.php/biosaintropis/article/view/45
Morvin Yabesh, J. E., Prabhu, S., & Vijayakumar, S. (2014). An ethnobotanical study of medicinal plants used by traditional healers in silent valley of Kerala, India. Journal of Ethnopharmacology, 154(3), 774–789. https://doi.org/10.1016/J.JEP.2014.05.004
Panjaitan, E., Silaen, S., Damanik, R. D., & Damanik, R. D. (2019). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) terhadap Pemberian Pupuk Kandang dan Mikroorganisme Lokal (MOL). Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.31289/AGR.V4I1.2712
Purba, R. (2015). Kajian Pemanfaatan Pupuk Organik pada Usahatani Padi Sawah di Serang Banten (Study of Organic Fertilizer Utilization on Paddy Farming at Serang District, Banten). Trunojoyo University of Madura. https://doi.org/10.3/JQUERY-UI.JS
Puspadewi, S., Sutari, W., & Kusumiyati, K. (2016). Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) kultivar talenta. Kultivasi, 15(3). http://jurnal.unpad.ac.id/kultivasi/article/view/11764
Sukmawan, Y., Utoyo, B., Riniarti, D., Budidaya Tanaman Perkebunan, J., Negeri Lampung, P., Soekarno-Hatta No, J., Lampung, B., Studi Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan, P., & Negeri, P. (2022). Pengaruh Pupuk NPK pada Pertumbuhan Tanaman Induk Lada (Piper nigrum L.) Tahun Kedua. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 70–75. https://doi.org/10.35329/AGROVITAL.V7I1.2159
Wenda, B., Tuhuteru, S., Studi Agroteknologi, P., & Tinggi Ilmu Pertanian Petra Baliem Wamena Jl Sanger, S. (2022). Efektifitas Pemberian Mol Batang Pisang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L.). AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 7–11. https://doi.org/10.35329/AGROVITAL.V7I1.2751
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v8i1.3681
Article Metrics
Abstract views : 375 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 89 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.