Pertumbuhan Ayam Broiler Dengan Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Raja Fermentasi
Abstract
Penelitian dimaksud untuk mengeveluasi penggunaan tepung kulit pisang raja fermentasi sebagai pakan penyusun ransum ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan dan menggunakan ternak ayam broiler sebanyak 80 ekor. Perlakuan dalam penelitian yaitu peningkatan level pemanfaatan tepung kulit pisang fermentasi, sedangkan valiabel penelitian yaitu tingkat konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung kulit pisang raja fermentasi dalam ransum memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, dan konversi ransum dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, persentase karkas ayam pedaging, dan persentase lemak abdominal selama 6 minggu pemeliharaan. Penggunaan tepung kulit pisang raja fermentasi hingga 30% dalam ransum memberikan respon positif terhadap pertumbuhan ayam broiler.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, M., & Sutrismi, S. (2016). Persentase Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Broiler yang diberi Perlakuan Berbeda pada Frekuesi Pemberian Pakan dan Dosis Penambahan Dedak Fermentasi. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 1(1), 1-7.
Ali, N., Agustina, A., & Dahniar, D. (2019). Pemberian Dedak yang Difermentasi dengan EM4 sebagai Pakan Ayam Broiler. Agrovital, 4(1), 1-4.
Al-Rasyid, M. Y. A., & Saade, A. (2019). Pengaruh Tepung Daun Indigofera dalam Ransum terhadap Kualitas Karkas Broiler. Jurnal Agrisistem, 15(1), 29-34.
Anas, S., Rohmadi, D., & Fadwiwati, A. Y. (2020). Potensi Usaha dan Analisis Nilai Tambah Pemasaran Ayam Kampung di Gorontalo. Agrovital: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(1), 47-50.
Anggoro, L., Wahyuni, H. I., & Widiastuti, E. (2019). Pengaruh Pemberian Kulit Pisang Fermentasi dengan Chrysonilia Crassa dan Bacillus Subtilis terhadap Bobot Relatif Organ Pencernaan Ayam Broiler (Doctoral dissertation, Faculty Of Animal And Agricultural Sciences).
Astuti, A. T. B., Santi, S., & Arfan, M. (2020). Respon Pemberian Pakan Maggot Black Solder Fly (Hermetia Illucens) Terhadap Kualitas Karkas dan Non Karkas Ayam Kampung Super. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(2), 65-67.
Dako, S., Datau, F., & Saleh, U. (2020). Keseimbangan Genetik Eksternal pada Ayam Hasil Silangan. Jambura Journal of Animal Science, 2(2), 76-89.
Dorisandi, M., Saputro, L., Jatmiko, S. H., & Fenita, Y. (2017). Pengaruh Pemberian Fermentasi Tepung Kulit Pisang Jantan dengan Menggunakan Neurospora Crassa terhadap Deposisi Lemak Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(3), 325-334.
Gaznur, Z. M., Koesmara, H., Armia, Y., & Jeksi, S. (2022). Teknologi Teknologi Pakan Ekonomis Bahan Organik Berbasis Kiapu (Pistia stratiotes L) dan Maggot (Hermetia Illucens): Kiapu, Manggot, Pakan, Fermentasi, Ayam. AMMA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(05), 457-461.
Herlina, B., Novita, R., & Karyono, T. (2015). Pengaruh Jenis dan Waktu Pemberian Ransum terhadap Performans Pertumbuhan dan Produksi Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2), 107-113.
Husain, F., Bahri, S., & Gubali, S. I. (2020). Evaluasi Kandungan Lignin dan Tannin pada Kulit Pisang Goroho (Musa acuminafe, sp) Fermentasi Sebagai Pakan Ternak Ayam Ras Petelur. Jambura Journal of Animal Science, 3(1), 26-30.
Kartikasari, L. R., Hertanto, B. S., Santoso, I., & Patriadi Nuhriawangsa, A. M. (2019). Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler yang Diberi Pakan Berbasis Jagung dan Kedelai dengan Suplementasi Tepung Purslane (Portulaca oleracea). Jurnal Teknologi Pangan, 12(2), 64-71.
Liwe, H., Bagau, B., & Imbar, M. R. (2014). Pengaruh Lama Fermentasi Daun Pisang dalam Ransum terhadap Efisiensi Penggunaan Pakan Ayam Broiler. ZOOTEC, 34(2), 114-123.
Mahardika, N. S., Savitri, D. A., & Rusdianto, A. S. (2019). Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi dan Penerapan Zero Waste Sebagai Upaya Pemberdayaan Peternak Ayam Broiler di Kabupaten Bondowoso. UNEJ e-Proceeding.
Mohamad, S., Datau, F., & Laya, N. K. (2021). Evaluasi pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi ransum ayam kampung super yang diberi tepung kunyit. Jambura Journal of Animal Science, 3(2), 113-119.
Muda, P., Saleh, E. J., Djunu, S. S., & Bahri, S. (2022). Kandungan Energi dan Beta Karoten Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminafe. Sp) Hasil Fermentasi. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2).
Nova, T. D., Heryandi, Y., & Ilham, P. (2020). Manajemen Pengaturan Persentase Pemberian Pakan pada Jadwal Waktu Pemberian Makan terhadap Tingkah Laku Makan Ayam Petelur Jantan. Jurnal Peternakan, 17(2), 114-124.
Pakaya, S. A., & Dako, S. (2019). Performa Ayam Kampung Super Yang di Beri Level Penambahan Tepung Kulit Kakao (Theobroma Cacao, L.) Fermentasi dalam Ransum. Jambura Journal of Animal Science, 1(2), 40-45.
Prabewi, N., & Nuryanto, N. (2015). Pengaruh Penambahan Cairan Ramuan Herbal Fermentasi terhadap Performan Ayam Broiler. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 11(21), 23-29.
Putra, B., Aswana, A., Irawan, F., & Prasetyo, M. I. (2021). Respon Bobot Badan Akhir dan Karkas Ayam Broiler terhadap Substitusi Sebagian Pakan Komersil dengan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 9(2), 51-58.
Rusli, R., Hidayat, M. N., Rusny, R., Suarda, A., Syam, J., & Astati, A. (2019). Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Kampung Super yang Diberikan Ransum Mengandung Tepung Pistia Stratiotes. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 5(2), 66-76.
Salam, S., Fatahilah, A., Sunarti, D., & Isroli, I. (2017). Berat Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang Diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Ransum Selama Musim Panas. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 11(2), 84-90.
Sigaha, F., Saleh, E. J., & Zainudin, S. (2019). Evaluasi persentase karkas ayam kampung super dengan pemberian jermai jagung fermentasi. Jambura Journal of Animal Science, 2(1), 1-7.
Sio, A. K., Nahak, O. R., & Dethan, A. A. (2016). Perbandingan Penggunaan Dua Jenis Ransum terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH), Konsumsi Ransum dan Konversi Ransum Ayam Broiler. JAS, 1(1), 1-3.
Siswantoro, D., Prasetyo, B., Utomo, A. S., & Mubarokah, W. W. (2022). Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Daun Murbei terhadap Karkas dan Lemak Abdominal Ayam. AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 21(1), 1-8.
Situmorang, N. A. R., Sukamto, B., & Suprijatna, E. (2020). Pemanfaatan Protein pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Kulit Pisang Fermentasi. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1), 30-35.
Welli, N. (2018). Pengaruh Luas Lantai Kandang dan Level Protein dengan Menggunakan Bahan Daun dan Biji Karet (Havea Brasiliensis) Fermentasi terhadap Tingkah Laku Makan Ayam Broiler (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Wulandari, W., Santi, S., & Mahmud, A. T. B. A. (2021). Analisis Kandungan Nutrisi Pakan Ternak Fermentasi Berbahan Dasar Daun Jati (Tektona grandis) dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 6(2), 70-74.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v7i2.3685
Article Metrics
Abstract views : 788 times | PDF - 359 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.