KAJIAN FORMULASI NUTRISI TERHADAP PRODUKSI PAK CHOY (Brassica rapa L.) PADA BUDIDAYA HIDROPONIK
Abstract
Lahan subur terbatas dengan meningkatnya konservasi lahan dan peruntukkan lahan untuk komoditi unggulan dari pangan dan perkebunan. Upaya mengatasi persoalan tersebut dengan budidaya tanaman secara hidroponik memanfaatkan ruang yang sempit, tanpa media tanah, dan efisiensi waktu proses budidaya. Budidaya hidroponik untuk menghasilkan produktivitas yang tinggi dibutuhkan nutrisi yang tepat. Nutrisi yang umumnya diberikan merupakan nutrisi sintetis disebut dengan nutrisi AB mix, nutrisi AB terbilang efektif untuk hidroponik namun menimbulkan biaya yang besar. Usaha yang dapat dilakukan yaitu membuat nutrisi agar tersedia saat dibutuhkan dengan harga yang murah, formulasi nutrisi yang digunakan adalah kadar 10% dan 25% kemudian dibandingkan dengan larutan AB mix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan AB mix masih memberikan hasil yang terbaik baik dari segi pertumbuhan serta hasil tanaman pakchoy yang dibudidayakan dengan sistem hidroponik, menurut uji DMRT pengunaan formula 10% dan 25% memberikan hasil yang sama.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ainina, A., & Aini, N. (2018). Konsentrasi Nutrisi Ab Mix Dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L. var. crispa) Dengan Sistem Hidroponik Substrat. Jurnal Produksi Tanaman, 6(8), 1684–1693.
Aulia, R., Lanya, B., Rosadi, R. A. B., & Kadir, M. Z. (2015). Pertumbuhan Tanaman Sawi Menggunakan Sistem Hidroponik Dan Akuaponik. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 245–254.
Barkatullah, A. H., Syahrida, & Ifrani. (2016). Perlindungan Lahan Pertanian Subur Dalam Kerangka Ketahanan Pangan Di Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan. Prosiding SNaPP, 6(1), 260–266.
Gardner, F. P., Pearce, R. B., & Mitchell, R. L. (1991). Fisiologi tanaman budidaya (Herawati Susilowati (trans.); 1st ed.). UI Press.
Lakitan, B. (2015). Dasar-dasar fisiologi tumbuhan (Herawati Susilowati (trans.); 13th ed.). Raja Grafindo Persada.
Lestari, I. A., Rahayu, A., & Mulyaningsih, Y. (2022). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Berbagai Media Tanam Dan Konsentrasi Nutrisi Pada Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT). Jurnal Agronida ISSN, 8(1), 31.
Marsono, & Lingga, P. (2013). Petunjuk Penggunaan Pupuk (Revisi). Penebar Swadaya.
Mas’ud, H. (2009). Sistem Hidroponik dengan Nutrisi dan Media Tanam Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada. Media Litbang Sulteng, 2(2), 131–136. http://jurnal.untad.ac.id
Morris, S. J., & Blackwood, C. B. (2007). The Ecology Of Soil Organisms. In E. A. PAUL (Ed.), Soil Microbiology, Ecology and Biochemistry (Third Edition) (Third Edition, pp. 195–229). Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-08-047514-1.50012-3
Muhadiansyah, T. O., Setyono, & Adimihardja, S. A. (2016). Efektivitas Pencampuran Pupuk Organik Cair Dalam Nutrisi Hidroponik pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L). J. Agronida, 2(April), 37–46.
Musa, P., & M, A. N. H. (2018). Penerapan Sistem Pemantauan Dan Pengaturan Cerdas Untuk Unsur Hara Pada Sistem Hidroponik NFT. Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 2(1), 51–65. https://doi.org/10.35760/jpp.2018.v2i1.2006
Pribadi, G. Y., Roviq, M., & Wardiyanti, T. (2014). Pertumbuhan dan Produktivitas Sawi Pak Choy (Brasica rapa L.) pada Umur Transplanting dan Pemberian Mulsa Organik. Jurnal Produksi Tanaman, 2(1), 41–49.
Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo, 1(2), 43–50.
Salisbury, F. B., & Ross, C. W. (1995). Fisiologi tumbuhan (S. Niksolihin (ed.); D. R. Lukman & Sumaryono (trans.); Ed.4, Jil.). ITB.
Sari, M. T. P., Susilawati, I., & Mustafa, H. K. (2021). Pengaruh Frekuensi Pemberian POC Hasil Biokonversi Lalat Hermetia illucens terhadap Produksi Hijauan, Rasio Daun Batang, dan Rasio Tajuk Akar Rumput Pennisetum purpureum cv. Mott. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 21(1), 66. https://doi.org/10.24198/jit.v21i1.34390
Sarido, L., & Junia. (2017). Uji Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Pemberian Pupuk Organik Cair pada Sistem Hidroponik. J. Agrifor, 16(1), 65–74.
Sembiring, G. M., & Maghfoer, M. D. (2018). Pengaruh Komposisi Nutrisi Dan Pupuk Daun Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.Var. Chinensis) Sistem Hidroponik Rakit Apung. Plantaropica: Journal of Agricultural Science, 3(2), 103–109.
Sitorus, U. K. P., Siagian, B., & Rahmawati, N. (2014). Respons Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Pemberian Abu Boiler Dan Pupuk Urea Pada Media Pembibitan. Jurnal Agroekoteknologi, 2(3), 1021–1029.
Suharto, Y. B., Suhardiyanto, H., & Susila, A. D. (2016). Pengembangan Sistem Hidroponik untuk Budidaya Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.). Jurnal Keteknikan Pertanian, 4(2), 211–218. https://doi.org/10.19028/jtep.04.2.211-218
Syahputra, E., Rahmawati, M., & Imran, D. S. (2014). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Effects of Growth Media Composition and Foliar Fertilizer Concentration on Growth and Yield of Lettuce (Lactuca sativa L.). J. Floratek, 9, 39–45.
Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Plant physiology (4Th ed., Vol. 34). Sinauer Associates : Sunderland.
Utomo, W., Bayu, E., & Nuriadi, I. (2014). Keragaan Beberapa Varietas Pak Choi (Brassica Rapa L. Ssp. Chinensis (L.)) Pada Dua Jenis Larutan Hara Dengan Metode Hidroponik Terapung. Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 2(4), 102333.
Waluyo, M. R., Nurfajriah, Mariati, F. R. I., & Rohman, Q. A. H. H. (2021). Pemanfaatan Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Terbatas Bagi Karang Taruna Desa Limo. Ikraith-Abdimas, 4(1), 61–64. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/881/669
Yama, D. I., & Kartiko, H. (2020). Pertumbuhan dan Kandungan Klorofil Pakcoy (Brassica rapa L) Pada Beberapa Konsentrasi AB Mix Dengan Sistem Wick. Jurnal Teknologi, 12(1), 21–30.
Yang, T., & Kim, H. J. (2020). Comparisons of nitrogen and phosphorus mass balance for tomato-, basil-, and lettuce-based aquaponic and hydroponic systems. Journal of Cleaner Production, 274, 122619. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.122619
Zulkifli, Z., Mulyani, S., Saputra, R., & Pulungan, L. A. B. (2022). Hubungan Antara Panjang Dan Lebar Daun Nenas Terhadap Kualitas Serat Daun Nanas Berdasarkan Letak Daun Dan Lama Perendaman Daun. Jurnal Agrotek Tropika, 10(2), 247. https://doi.org/10.23960/jat.v10i2.5461
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v8i1.3912
Article Metrics
Abstract views : 253 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 161 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.