ANALISIS KELAYAKAN DAN PELUANG USAHA JAMUR TIRAM FROZEN DI KOTA PAREPARE (STUDI KASUS SAHABAT JAMUR)
Abstract
Perkembangan ekonomi kerakyatan menjadi perhatian utama di era modern. Ekonomi kerakyatan tidak hanya bermanfaat bagi perekonomian rumah tangga, tetapi juga berpotensi meningkatkan ekonomi nasional. Salah satu bentuk pengembangan ekonomi kerakyatan adalah melalui kegiatan home industry, di mana budidaya jamur tiram menjadi salah satu pilihan yang menjanjikan. Meskipun jamur tiram memiliki potensi gizi dan manfaat yang tinggi, harga jualnya masih rendah sehingga menjadi tantangan dalam bisnis. Oleh karena itu, pelaku home industry mulai mengembangkan berbagai produk olahan jamur tiram seperti keripik, nugget, sosis, bakso, dan burger jamur tiram. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kelayakan dan peluang usaha jamur tiram frozen sehingga dapat menunjang dalam pengembangan usaha budidaya jamur tiram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan analisis kelayakan R/C Ratio untuk mengetahui kelayakan suatu usaha dan analisis skala likert untuk mengetahui bagaimana peluang usaha jamur tiram frozen di kota parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dikembangkan, dengan nilai R/C ratio sebesar 1.72. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara dan analisis, peluang usaha budidaya jamur tiram di Kota Parepare terbuka lebar dan memiliki potensi yang baik. Namun, diperlukan upaya promosi lebih lanjut untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang produk olahan jamur tiram dan potensi bisnis budidaya jamur tiram. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan dapat menjadi referensi bagi masyarakat kota Parepare yang ingin memulai bisnis, sehingga menjadikan usaha jamur tiram sebagai bisnis yang memiliki potensi yang baik.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustini, Verena. “Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Percontohan Dan Unit Usaha Budidaya Jamur (Uubj) Di Universitas Cenderawasih Cultivation of Oyster Mushroom As a Model and Profitable Unit at Cenderawasih University Verena.” J. Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan Mipa 2, no. 1 (2018): 28–32.
Ardiyasa, I W, B M S Nirmala, and ... “Penerapan Aplikasi Web Profile Dan Pelatihan Digital Marketing Pada Usaha Budidaya Jamur Tiram Di Denpasar Bali.” Widyabhakti jurnal Imiah Populer 3, no. 3 (2021): 105–111. https://mail.widyabhakti.stikom-bali.ac.id/index.php/widyabhakti/article/view/274%0Ahttps://mail.widyabhakti.stikom-bali.ac.id/index.php/widyabhakti/article/download/274/175.
Arief, Yuswanto Nugroho, and Anudiyan Amir Mas’ud. “Proyeksi Bep, Rc Ratio Dan R/L Ratio Terhadap Kelayakan Usaha (Studi Kasus Pada Usaha Taoge Di Desa Wonoagung Tirtoyudo Kabupaten.” Journal Koperasi dan Manajemen 2, no. 1 (2021): 2722–6123.
Delita, Ade Lia, Fembriarti Erry Prasmatiwi, and Helvi Yanfika. “Analisis Kelayakan Finansial Dan Efisiensi Pemasaran Lada Di Kecamatan Gunung Labuhan Kabupaten Way Kanan.” Jiia 3, no. 2 (2015): 130–139.
Haini, Nur, Irmayani Irmayani, and Yusriadi Yusriadi. “Analisis Pendapatan Petani Lada Di Desa Sanglepongan Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang.” Jurnal Ilmiah Ecosystem 21, no. 2 (2021): 217–228.
Junaidi, Junaidi, Debora Silvia Hutagalung, Roy Sahputra Saragih, and Merry Merry. “Optimalisasi Saluran Distribusi Dalam Pemasaran Jamur Tiram Di UMKM Kabupaten Simalungun.” Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah) 3, no. 1 (2020): 199–209.
Muhammad, Farhana, Isfi Sholihah, Agus Riswanto, and Widiawati Prima Wardani. “Peran Home Industry Jamur Tiram Dalam Meningkatkan Pendapatan Para Pengusaha Jamur Tiram Pada Masa Pandemi Covid-19.” JPEK (Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan) 5, no. 2 (2021): 353–364.
Rahayu, Sri, Luluk Suilistiyo Budi, Pambudi Nurwantara, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka, Madiun Program, and Studi Agroteknologi. “Pelatihan Olahan Jamur Tiram.” Prosiding SEMADIF 1, no. 1 (2020): 450–456.
Setiadi, Pradana, David P E Saerang, and Treesje Runtu. “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan” 14, no. 2 (2014): 70–81.
Sunarto, Bambang. priyanto. Ekonomi Agribisnis. Jakarta: 2019, 2018.
Triono, Joko, and Daniel Wahyu S P. “Pengembangan Raspberry Pi Untuk Monitoring Suhu Dan Kelembaban Pada Budidaya Jamur Tiram.” Fountain of Informatics Journal 2, no. 1 (2016): 1–5.
yulhaidir, harun rasyid Kurniawan, and Faris Jumawan. “Usaha Jamur Tiram Didesa Betao Kabupaten Sidrap.” Jurnal Pendidiakn dan Pengabdian Masyarakat 4, no. 1 (2019): 104–108.
Zulfarina, Zulfarina, Evi Suryawati, Yustina Yustina, Riki Apriyandi Putra, and Hendra Taufik. “Budidaya Jamur Tiram Dan Olahannya Untuk Kemandirian Masyarakat Desa.” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement) 5, no. 3 (2019): 358.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v8i2.4739
Article Metrics
Abstract views : 197 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 113 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.