Kualitas Fisik Silase Jerami Jagung dengan Pemberian Tepung Ubi Kayu (Mannihot Uttilissima) Sebagai Bahan Aditif

A. Ni’mahtul Churriyah, Khatifah Khatifah, Putra Astaman, Intan Intan, Salmiati Ramli

Abstract


Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas fisik silase dengan memanfaatkan limbah sisa hasil pertanian berupa Jerami jagung menggunakan teknik pengolahan silase dengan penambahan tepung ubi kayu (Mannihot uttilissima) sebagai bahan aditif. Metode Penelitian ini, yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, dengan pengamatan warna, aroma atau bau dan tekstur silase. Hasil pengamatan di peroleh hasil kriteria warna silase yang paling baik di pilih panelis adalah A4 (3,73), A3 (3,60), A2 (3,20), dan A1 (3,07). Perolehan aroma atau bau yang di hasilkan silase yaitu perlakuan A4 (3,67), A3 (3,53), A2 (2,80), dan A1 (2,13). Hasil pengamatan kualitas silase berdasarkan tekstur yang menunjukkan kualitas terbaik yaitu perlakuan A4 (4,00), A3 (3,93), A2 (3,93) dan A1 (3,20). Berdasarkan Hasil Pengamatan dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik silase Jerami jagung dengan penambahan bahan aditif tepung ubi kayu mempengaruhi warna, aroma atau bau dan tekstur silase pada perlakuan A4, A3 dan A2. Kualitas fisik jerami jagung dengan penambahan bahan aditif tepung ubi kayu mempengaruhi warna, aroma/bau dan tekstur silase pada perlakuan A4, A3 dan A2.


Keywords


Jerami Jagung; Karakteristik; Silase; Tepung ubi kayu

Full Text:

PDF

References


Adesogan, A.T. 2006. Factors affecting corn silage quality in hot, humid climates. Proc of 17th annual Floroda ruminant nutrition.Symposium, Gainesville, Florid, Jan 2007, 108-119.

Hanafi, N.D. 2008. Teknologi Pengawetan Pakan Ternak. USU Repository, Medan.

Gonzalez, J., Faria, M.J., Rodrıguez, C.A., and Martinez, A. 2007. Effects of ensiling on ruminal degradability and intestinal digestibility of Italian rye- grass. Anim Feed Sci Technol. 136, 38-50.

Hermanto, 2011. Sekilas agribisnis peternakan indonesia. Konsep pengembangan peternakan, menuju perbaikan ekonomi rakyat serta meningkatkan gizi generasi mendatang.

Herlinae., Yemima., and Rumiasih. 2015. Effect of additives and palm sugar on the characteristics of elephant grass (pennisetum purpureum) silage. J Ilmu Hewani Tropika. 4 (1).

Kim, J.G., Ham J.S., Li, Y.W., Park H.S., Huh C.S., and Park, B.C. 2017. Development of a new lactic acid bacterial inoculant for fresh rice straw silage. Asian Australia J. Anim Sci. 30(7), 950-956.

Lyimo, B.J., Mtengeti, E.J., Urio, N.A., and Ndemanisho, E. 2016. Effect of fodder grass species, wilting and ensiled amount in shopping plastic bags on silage quality. Livestock Research for Rural Development. 28, 142.

Mugiawati, R.E. 2013. Kadar air dan ph silase rumput gajah pada hari ke 21 dengan penambahan jenis aditif dan bakteri asam laktat. Jurnal Ternak Ilmiah. 1 (1), 201-207.

Paramita, O. 2011. Identifikasi kandungan gizi tepung umbi-umbian lokal Indonesia. Prosiding FT UNY.

Rostini, T. 2014. Differences in chemical composition and nutrient quality of swamp forage ensiled. International Journal of Biosciences. 5(12), 145-151.

Umiyasih, U., and E. Wina. 2008. Pengolahan dan nilai nutrisi limbah tanaman jagung sebagai pakan ternak ruminansia. Wartazoa Vol. 18(3).

Yitbarek, M.B., and B. Tamir. 2014. Silage additives : Review. Open Journal of Applied Sciences. 4, 258-278.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v9i1.4976

Article Metrics

Abstract views : 207 times | PDF - 101 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.