Kualitas Fisik daging Persilangan Ayam Kampung Broiler pada Kepadatan Kandang yang Berbeda

Andi Fausiah, Samsu Alam Rab, Andi Tenri Bau Astuti

Abstract


Tujuan Penelitian Ini untuk menganalisis Kualitas Fisik daging persilangan ayam kampung broiler terhadap tingkat kepadatan yang berbeda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai PH persilangan daging ayam kampung broiler nilai PH terendah di kepadatan kandang 12 ekor 5,70 dan tertinggi kepadatan kandang 8 ekor 6,21. Daya ikat air  untuk kepadatan kandang 8 ekor 33,71 menurun di kepadatan kandang 8 ekor 32,75 dan kembali meningkat di kepadatan kandang 12 ekor 34,93 daya ikat air dipengaruhi oleh nilai pH. Nilai susuk masak tertinngi pada kepadatan kandang 12 ekor yaitu 1,30 dan terendah 1,19 pada kepadatan 10 ekor  Daging yang berkualitas mempunyai susut masak yang rendah. Nilai keempukan daging ayam kampung broiler terendah di kepadatan kandang 8 ekor  hal ini menyebabkan semakin tinggi kepadatan kandang akan semakin tinggi susuk masak yang capai. Kesimpulan Persilangan ayam kampung dengan ayam broiler dengan kepadatan kandang memberikan pengaruh terhadap PH, Daya Ikat Air dan Tidak berpengaruh Terhadap Keempukan dan Susuk Masak..


Keywords


ayam kampung; broiler; kepadatan kandang

Full Text:

PDF

References


Afriyanti, M, Dwiloka, B dan Setiani BE. 2013. Total Bakteri, PH dan Kadar Air Daging Ayam Broiler Setelah Direndam Dengan Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.) Selama Masa Simpan. Jurnal Pangan dan Gizi Vol. 04 No.07 Tahun 2013.

Alvarado, C. dan S. McKee. 2007. Marination to improve functional properties and safety of poultry meat.Journal Appl Poultry Res. 16:113-120.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjennak). 2014. Pemerintah Pusat dan Daerah Berkomitmen Melaksanakan Pembangunan Peternakan dan Kesehatan Hewan Nasional. Tersedia : http://ditjennak.pertanian.go.id

Daryono BS, Roosdianto I, Saragih HTSSG. 2010. Pewarisan Karakter fenotip Ayam (F1) Hasil Persiangan Ayam Pelung (Gallus gallus domesticus) dengan Ayam Cemani (Gallus gallus domesticus). Jurnal Veteriner.11(4): 257-273.

Daryono BS, Satriya R, Rohmah Z, Erwanto Y. 2012. Penguatan Industri Bibit Unggas Nasional melalui Produksi Indukan Gama Ayam Lokal Unggul.Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Tepat Guna. 1(2) : 2089-2721.

Hajrawati, Fadilah, Wahyuni dan Arief. 2016. Kualitas Fisik, Mikrobiologis, dan Organoleptik Daging Ayam Broiler pada Pasar Tradisional. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan Vol. 04 No. 03; 386-389

Hoffman, D., et al., 2003. Medical Herbalism The Science and Practive at Herbal Medicini. Amerika Serikat: Acts Press. Pp. 90-100

Lawrie, R. A. 2003. Ilmu Daging. Edisi kelima. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Suradi, K. 2006. Perubahan Sifat Fisik Daging Ayam Broiler Post Mortem Selama Penyimpanan Temperatur Ruang. Jurnal Ilmu Ternak Vol 6 No 1; 23-27

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Universitas Gajah Mada Press, Yogyakarta

Van Laack, R. L. J. M., C. H. Liu., M. O. Smith and H. D. Loveday. 2000. Characteristics of Pale, Soft, Exudative Broiler Breast Meat. Poultry Sci. 79:1057-1061.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v4i2.500

Article Metrics

Abstract views : 1900 times | PDF - 952 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.