Pertumbuhan dan Peranan Kelompok Tani Terhadap Tanaman Kopi Rakyat di Kabupaten Bogor
Abstract
Kopi merupakan komoditas ekspor terpenting kedua dalam perdagangan global, setelah minyak bumi dan mempunyai kontribusi yang cukup nyata dalam perekonomian Indonesia. Akan tetapi di Kabupaten Bogor, petani masih belum mengetahu luasan lokasi lahan dan pertumbuhan tanaman. Selain itu, peranan kelompok tani juga masih belum diketahui. Tujuan dari penlitian ini adalah 1) pemetaan kawasan perkebunan petani kopi milik petani; 2) mengetahui informasi pertumbuhan tanaman kopi yang dibudidayakan oleh petani kopi; dan 3) mengetahui peranan kelompok tani dalam budidaya tanaman kopi. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Cariu, Tanjungsari dan Sukamakmur, Kabupaten Bogor antara Juli dan November 2023. Alat yang digunakan berupa, drone UAV (Unmanned Aerial Vehicle), jangka sorong dan alat tulis. Luasan wilayah petani kopi adalah 15,55 ha untuk wilayah Kecamatan Cariu, 28,55 ha untuk wilayah Kecamatan Tanjungsari dan 16,23 ha untuk wilayah Kecamatan Sukamakmur. Pertumbuhan kopi dari ketiga lokasi penelitian berbeda nyata untuk diameter batang dan jumlah cabang. Tanaman kopi di Kecamatan Tanjungsari memiliki rata-rata diameter 55.9 mm lebih besar dari tanaman kopi di Kecamatan Cariu memiliki rata-rata diameter 23.5 mm. Sedangkan rata-rata jumlah cabang tanaman kopi di Kecamatan Tanjungsari (57 cabang) lebih banyak dari pada jumlah cabang tanaman kopi di Kecamatan Sukamakmur (9 cabang). Petani kopi menyatakan bahwa dengan adanya kelompok tani, informasi tentang hama penyakit tanaman kopi dapat tersampaikan. Sehingga petani mengatahui cara budidaya tanaman kopi yang baik dan mengikuti GAP budidaya kopi. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa tanaman kopi di Kabupaten Bogor sudah tumbuh dengan baik dna produksi dapat ditingkatkan dengan mengikuti GAP budidaya kopi.
Full Text:
PDFReferences
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2023. Jumlah Penduduk Menurut Kabupaten/Kota. [diunduh 2023 April 01]. https://jakarta.bps.go.id/
Afifah, D. N. dan Indah, N. K., 2023. Penanda Karakter dan Hubungan Kekerabatan Kultivar Kopi Robusta (Coffea canephora) di Jember Berdasarkan Karakter Morfologi. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 12(1): 90-101.
Dermawan, S. T., Mega, I. M. dan Kusmiyarti, T. B. 2018. Evaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman kopi robusta (Coffea canephora) di Desa Pajahan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(2):230-241.
Edvan, B.T., Edison, R. dan Same, M. 2016. Pengaruh jenis dan lama penyangraian pada mutu kopi robusta (Coffea robusta). Jurnal Agro Industri Perkebunan. 4(1):31-40.
Ginting, C.P. dan Kartiasih, F., 2019. Analisis ekspor kopi Indonesia ke negara-negara ASEAN. Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis. 16(2): 143-157.
Manalu, D.S.T., Rochmah, H.F., Meliala, M.G., Wiraguna, E., Sebayang, V.B., Syahwani, A.K.I, Nimara, A.N., Tilmisani, F., Azzamuddin, M.W., Salsabila, K., Zahro., Z.Z., Tandungan, W.S., Fauzan, F. 2024. Penerapan Teknologi dan Sistem Kemitraan Berkelanjutan Pada Agribisnis Kopi. Adanu Abitama, Indramayau, Indonesia, 35-40.
Miranda, V., Yusalina, Y. dan Asmarantaka, R.W., 2023. Efisiensi Pemasaran Kopi Robusta di Kabupaten Bogor. Forum Agribisnis, 13(1): 95-109.
Ndiwa, F.C.Y., Samur, E.S., Morse, F., Andur, E.K. dan Cordanis, A.P., 2022. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Usahatani Kopi Robusta Di Kecamatan Cibal Barat. CIWAL: Jurnal Pertanian. 1(2): 1-14.
Nopriyandi, R. dan Haryadi, H., 2017. Analisis ekspor kopi Indonesia. Jurnal Paradigma Ekonomika. 12(1): 1-10.
Rahayu, A.Y., Herliana, O., Dewi, E.M. dan Rostaman, R., 2019. Pengembangan Budidaya Kopi Robusta Organik pada Kelompok Tani Sido Makmur Desa Pesangkalan Kabupaten Banjarnegara. Jurnal Ilmiah Pangabdhi. 5(2): 103-109.
Ramlawati, R., 2020. Peranan Sektor Pertanian dalam Perencanaan Pembangunan Ekonomi di Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Growth Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan. 1(2): 173-193.
Rochmah, H.F., Muliasari, A.A. dan Yulianti, W., 2022. Pelatihan Pengenalan Kopi dari Bean ke Cup di Sekolah Islam Terpadu Insantama Leuwiliang, Bogor. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 8(1): 32-39.
Rustiadi, E., 2018. Perencanaan dan pengembangan wilayah. Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Sopandi, A. dan Herwanto, F., 2020. Eksplorasi dan karakterisasi morfologi tanaman kopi robusta (Coffea robusta L.) di dataran medium kecamatan lembah masurai kabupaten merangin. Jurnal Sains Agro, 5(2): 1-6.
Sumantri, S. dan Miftah, H., 2020. Studi Kelayakan Investasi Kopi Robusta (Coffea Canephora). Jurnal Agribisains. 6(1): 39-49.
Wiraguna, E. dan Putra, A., 2016. Identifying Potential Areas for Agriculture in Semarang by Using GIS Technology. Seminar Nasional Pendidikan Vokasi Indonesia 2016, 1-12.
Wiraguna, E., Muliasari, A. A., Situmeang, W. H., Pratama, A. J., Tandungan, W. S., dan Muhaimin, Y. 2023. Spatial Method to Find Agricultural Fields in Semarang. Edisi 1. BP International, Londo, UK.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v9i1.5006
Article Metrics
Abstract views : 331 times | PDF - 126 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.