Produksi dan Pendapatan Industri Rumah Tangga Minyak Kelapa Mandar di Kabupaten Majene
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adwimurti, Yudhistira, Sumarhadi Sumarhadi, and Nirwan Mulyatno. 2022. “Peningkatan Ekonomi Masyarakat Miskin Melalui Pemanfaatan Limbah Kelapa.” Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak Dan Informasi (JAKPI) 2 (1): 45–61. https://doi.org/10.32509/jakpi.v2i1.2083.
BPS Sulbar. 2023. Sulawesi Barat Dalam Angka 2023. Mamuju: Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Barat.
BSN. 2013. “Standar Nasional Indonesia : Minyak Goreng.” Badan Standardisasi Nasional SNI 3741 : 2013. https://www.academia.edu/4506592/21744_SNI_3741_2013_minyak_goreng_web.
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2021. Statistik Perkebunan Unggulan Nasional. Sekretariat Dirjend Perkebunan Kementerian Pertanian.
Fauziah, Diesna Sari, Rahmaniah, and Dewi Rahmayani. 2023. “Komposisi Asam Lemak Dan Pengaruh Penggunaan Berulang Terhadap Kualitas Minyak Goreng Tradisional Mandar.” Jurnal Ilmiah Kesehatan 5 (2): 198–207.
Haeruddin, Haeruddin, Zulkifli Basri, and Hamma Ahmad. 2019. “Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Terhadap Produk Minyak Kelapa ( Minyak Mandar) Desa Patampanua Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar.” AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian 4 (1). https://doi.org/10.35329/agrovital.v4i1.320.
Indonesia. 2008. Undang - Undang (UU) No 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah. Jakarta: Sekretaris Negara.
Indrayana, Ketut, Hesti Rahasia, Muh Rikcy, and Iriyani Rayo. 2020. “Kajian Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Kelapa Dalam Pada Model Pertanian Bioindutri Di Kabupaten Majene.” Jurnal Agrisistem : Seri Sosek Dan Penyuluhan 16 (2): 109–25.
Musafira, Dzulkifli, Hikmah, and Nizar. 2021. “Pengaruh Penambahan Abu Sekam Padi Terhadap Peningkatan Kualitas Minyak Mandar.” KOVALEN: Jurnal Riset Kimia 7 (1). https://doi.org/10.22487/kovalen.2021.v7.i1.15494.
Musmawati, Musmawati, Irmawati Irmawati, and Abdul Azis Ambar. 2021. “Introduksi Nilai-Nilai Lokal Pada Pemasaran Minyak Kelapa Khas Mandar.” Jurnal Ilmiah Ecosystem 21 (2). https://doi.org/10.35965/eco.v21i2.1072.
Nublina, Dhiyan, Sofyan Sofyan, and Rahmaddiansyah Rahmaddiansyah. 2016. “Analisis Nilai Tambah Buah Kelapa Dan Kelayakan Usaha Minyak Goreng Kelapa Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 1 (1): 596–606. https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.855.
Nuraeni M, and Rasadiah. 2018. “Analisis Biaya Produksi Terhadap Pembuatan Minyak Goreng Di Dusun Talolo Kabupaten Polewali Mandar.” Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA) 1 (1). https://doi.org/10.31605/jepa.v1i1.206.
Panjaitan, Delima. 2021. “Potensi Pemanfaatan Limbah Ampas Kelapa Sebagai Sumber Pangan Atau Bahan Substitusi Makanan Kesehatan.” Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA) 1 (2): 63–68.
Pelu, Andra Sangita, Jeter Donald Siwalette, and Johanna Martha Luhukay. 2023. “Karakteristik Dan Pendapatan Usaha Home Industri Minyak Goreng Minlen Di Desa Nama Lena Pulau Parang , Kec Teluk Waru , Kab Seram Bagian Timur.” Media Agribisnis 7 (2): 118–24.
Pusdatin Kementan RI. 2022. Outlook Komoditas Perkebunan Kelapa. Edited by Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Jakarta: Se.
Rahman, Mulyani Aviva, Hasanuddin Kandatong, and Haeruddin. 2022. “Prospek Pengembangan Usaha Minyak Goreng Kelapa Mandar Di Desa Nepo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali.” Jurnal Agroterpadu 1 (1): 1–7. https://doi.org/10.35329/ja.v1i1.2819.
Ramírez, José Fernando Grass, Ricardo Camacho Muñoz, and Jhon Wilder Zartha Sossa. 2023. “Innovations and Trends in The Coconut Agroindustry Supply Chain: A Technological Surveillance and Foresight Analysis.” Frontiers in Sustainable Food Systems 7: 1–16. https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1048450.
Simanjuntak, Prisman Tondina, Robby Joan Kumaat, and Dennij Mandeij. 2023. “Studi Kelayakan Investasi Pabrik Pengolahan Minyak Goreng Berbahan Baku Kelapa Di Provinsi Sulawesi Utara.” Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi 23 (10): 25–36.
Suhardi, Bambang, Maria Kadita, and Pringgo Widyo Laksono. 2018. “Perbaikan Proses Produksi Dengan Standar Cara Produksi Pangan Yang Baik ( Cppb ) Dan Work Improvement In Small Enterprise ( Wise ) Pada Industri Kerupuk Sala.” Jurnal Simetris 9 (1): 579–86.
Sunada, I Nyoman. 2021. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penurunan Produksi Minyak Kelapa Murni ( Lengis Tanusan ) Di Desa Antiga , Karangasem.” Jurnal Gastronomi Indonesia 9 (2): 97–105. https://doi.org/10.52352/jgi.v9i2.683.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v9i1.5021
Article Metrics
Abstract views : 276 times | PDF - 92 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.