Produksi dan Pendapatan Industri Rumah Tangga Minyak Kelapa Mandar di Kabupaten Majene

Dahniar Dahniar, Suryani Dewi, Nur Masita

Abstract


Pengembangan agroindustri kelapa didorong oleh upaya peningkatan pendapatan petani, peningkatan nilai tambah dan daya saing produk kelapa Indonesia. Kabupaten Majene merupakan wilayah pesisir yang mengembangkan komoditas kelapa dengan puluhan pelaku usaha yang mengelola industri rumah tangga minyak kelapa mandar. Salah satu Sentra pembuatan minyak mandar di kelurahan Labuang Utara telah memproduksi minyak kelapa mandar selama puluhan tahun. Industri ini kurang berkembang karena produksi minyak kelapa mandar yang dihasilkan belum sesuai dengan standar SNI selain itu pendapatan yang rendah menyulitkan industri untuk melakukan perbaikan dalam bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses produksi minyak mandar dan menganalisis tingkat pendapatan industri rumah tangga. Responden dalam penelitian adalah 8 (delapan) pelaku usaha industri rumah tangga yang telah menekuni usaha tersebut selama lebih dari 10 tahun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan dan pendapatan. Hasil penelitian adalah proses produksi minyak kelapa mandar berupa ekstraksi basah dengan beberapa kelemahan pada aspek sanitasi, tahapan proses produksi dan pengemasan. Pendapatan industri rumah tangga sangat rendah yakni hanya 10% dari produk utama sedangkan 90% bergantung pada produk sampingan (by-product). Rata – rata pendapatan perbulan yakni Rp. 3.776.506 per bulan dengan jumlah produksi 371,25 liter/bulan atau 15 liter per hari. Nilai R/C Ratio usaha adalah 1,32 dan B/C ratio adalah 0,32 yang menunjukkan bahwa usaha ini cukup menguntungkan dengan nilai R/C ratio > 1, namun tidak layak dari aspek manfaat pendapatan karena nilai B/C ratio < 1

Keywords


Minyak Kelapa Mandar; Produksi; Pendapatan

Full Text:

PDF

References


Adwimurti, Yudhistira, Sumarhadi Sumarhadi, and Nirwan Mulyatno. 2022. “Peningkatan Ekonomi Masyarakat Miskin Melalui Pemanfaatan Limbah Kelapa.” Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak Dan Informasi (JAKPI) 2 (1): 45–61. https://doi.org/10.32509/jakpi.v2i1.2083.

BPS Sulbar. 2023. Sulawesi Barat Dalam Angka 2023. Mamuju: Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Barat.

BSN. 2013. “Standar Nasional Indonesia : Minyak Goreng.” Badan Standardisasi Nasional SNI 3741 : 2013. https://www.academia.edu/4506592/21744_SNI_3741_2013_minyak_goreng_web.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2021. Statistik Perkebunan Unggulan Nasional. Sekretariat Dirjend Perkebunan Kementerian Pertanian.

Fauziah, Diesna Sari, Rahmaniah, and Dewi Rahmayani. 2023. “Komposisi Asam Lemak Dan Pengaruh Penggunaan Berulang Terhadap Kualitas Minyak Goreng Tradisional Mandar.” Jurnal Ilmiah Kesehatan 5 (2): 198–207.

Haeruddin, Haeruddin, Zulkifli Basri, and Hamma Ahmad. 2019. “Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Terhadap Produk Minyak Kelapa ( Minyak Mandar) Desa Patampanua Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar.” AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian 4 (1). https://doi.org/10.35329/agrovital.v4i1.320.

Indonesia. 2008. Undang - Undang (UU) No 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah. Jakarta: Sekretaris Negara.

Indrayana, Ketut, Hesti Rahasia, Muh Rikcy, and Iriyani Rayo. 2020. “Kajian Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Kelapa Dalam Pada Model Pertanian Bioindutri Di Kabupaten Majene.” Jurnal Agrisistem : Seri Sosek Dan Penyuluhan 16 (2): 109–25.

Musafira, Dzulkifli, Hikmah, and Nizar. 2021. “Pengaruh Penambahan Abu Sekam Padi Terhadap Peningkatan Kualitas Minyak Mandar.” KOVALEN: Jurnal Riset Kimia 7 (1). https://doi.org/10.22487/kovalen.2021.v7.i1.15494.

Musmawati, Musmawati, Irmawati Irmawati, and Abdul Azis Ambar. 2021. “Introduksi Nilai-Nilai Lokal Pada Pemasaran Minyak Kelapa Khas Mandar.” Jurnal Ilmiah Ecosystem 21 (2). https://doi.org/10.35965/eco.v21i2.1072.

Nublina, Dhiyan, Sofyan Sofyan, and Rahmaddiansyah Rahmaddiansyah. 2016. “Analisis Nilai Tambah Buah Kelapa Dan Kelayakan Usaha Minyak Goreng Kelapa Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 1 (1): 596–606. https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.855.

Nuraeni M, and Rasadiah. 2018. “Analisis Biaya Produksi Terhadap Pembuatan Minyak Goreng Di Dusun Talolo Kabupaten Polewali Mandar.” Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA) 1 (1). https://doi.org/10.31605/jepa.v1i1.206.

Panjaitan, Delima. 2021. “Potensi Pemanfaatan Limbah Ampas Kelapa Sebagai Sumber Pangan Atau Bahan Substitusi Makanan Kesehatan.” Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA) 1 (2): 63–68.

Pelu, Andra Sangita, Jeter Donald Siwalette, and Johanna Martha Luhukay. 2023. “Karakteristik Dan Pendapatan Usaha Home Industri Minyak Goreng Minlen Di Desa Nama Lena Pulau Parang , Kec Teluk Waru , Kab Seram Bagian Timur.” Media Agribisnis 7 (2): 118–24.

Pusdatin Kementan RI. 2022. Outlook Komoditas Perkebunan Kelapa. Edited by Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Jakarta: Se.

Rahman, Mulyani Aviva, Hasanuddin Kandatong, and Haeruddin. 2022. “Prospek Pengembangan Usaha Minyak Goreng Kelapa Mandar Di Desa Nepo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali.” Jurnal Agroterpadu 1 (1): 1–7. https://doi.org/10.35329/ja.v1i1.2819.

Ramírez, José Fernando Grass, Ricardo Camacho Muñoz, and Jhon Wilder Zartha Sossa. 2023. “Innovations and Trends in The Coconut Agroindustry Supply Chain: A Technological Surveillance and Foresight Analysis.” Frontiers in Sustainable Food Systems 7: 1–16. https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1048450.

Simanjuntak, Prisman Tondina, Robby Joan Kumaat, and Dennij Mandeij. 2023. “Studi Kelayakan Investasi Pabrik Pengolahan Minyak Goreng Berbahan Baku Kelapa Di Provinsi Sulawesi Utara.” Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi 23 (10): 25–36.

Suhardi, Bambang, Maria Kadita, and Pringgo Widyo Laksono. 2018. “Perbaikan Proses Produksi Dengan Standar Cara Produksi Pangan Yang Baik ( Cppb ) Dan Work Improvement In Small Enterprise ( Wise ) Pada Industri Kerupuk Sala.” Jurnal Simetris 9 (1): 579–86.

Sunada, I Nyoman. 2021. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penurunan Produksi Minyak Kelapa Murni ( Lengis Tanusan ) Di Desa Antiga , Karangasem.” Jurnal Gastronomi Indonesia 9 (2): 97–105. https://doi.org/10.52352/jgi.v9i2.683.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v9i1.5021

Article Metrics

Abstract views : 276 times | PDF - 92 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.