Pengaruh Pemberian Pakan Ampas Tahu Fermentasi terhadap Kualitas Semen Ayam Kampung
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan ampas tahu fermentasi terhadap kualitas semen ayam Kampung. Penelitian ini menggunakan 5 ekor ayam Kampung dewasa yang dipelihara dalam kandang individu dan diberi perlakuan pakan fermentasi ampas tahu. Pengujian kualitas semen dilakukan sebelum pemberian ampas tahu (P0) dan setelah pemberian ampas tahu (P1). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji T berpasangan dan uji Wilcoxon. Parameter kualitas semen yang diamati yaitu karakteristik makroskopis semen meliputi volume, pH, warna dan konsistensi semen, serta karakteristik mikroskopis semen yaitu konsentrasi, gerakan massa, motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ampas tahu tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap keseluruhan parameter karakteristik semen, kecuali motilitas. Pemberian ampas tahu dalam pakan menurunkan motilitas spermatozoa ayam Kampung. Karakteristik semen pada penelitian ini yaitu volume semen 0.11-0.12 ml, warna putih susu-krem, pH 7.12-7.5, konsistensi sedang-kental, konsentrasi spermatozoa 1.4-1.68 milyar/ml, gerak massa ++, viabilitas 90.88-94.79%, abnormalitas 19.7-21.44%, dan motilitas 81.02%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ardhani, F. (2018). Karakteristik morfologik dan morfometrik spermatozoa ayam nunukan. Jurnal Peternakan, 15(2), 62-67.
Arifiantini, R. I. (2012). Teknik Koleksi dan Evaluasi Semen pada Hewan. Bogor: IPB Press.
Nurhayati, N., Berliana, B., & Nelwida, N. (2020). Kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan Trichoderma viride. Saccaromyces cerevisiae dan kombinasinya. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(2), 104-113.
Danang, D.R., Isnaini, N., & Trisunuwati, P. (2012). Pengaruh lama simpan semen terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung dalam pengencer Ringer’s pada suhu 400 C. Jurnal Ternak Tropika, 13(1), 47-57.
Feyisa, S.G., Park, Y.H., Kim, Y.M., Lee, B.R., Jung, K.M., Choi, S.B., Cho, C.Y., & Han, J.Y. (2018). Morphological defects of sperm and their association with motility, fertility, and hatchability in four Korean native chicken breeds. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 31(8), 1160-1168.
Getachew, T. (2016). A review article of artifical insemination in poultry. World’s Veterinary Journal, 6(1), 26-35.
Hayanti, S.Y., Hidayat, C., Jayanegara, A., Sholikin, M.M., Rusdiana, S., Widyaningrum, Y., Masito, M., Yusriani, Y., Qomariyah, N. and Anggraeny, Y.N., 2022. Effect of vitamin E supplementation on chicken sperm quality: A meta-analysis. Veterinary World, 15(2), 419.
Hermiz, H.H., Shaker, A.S., Hasafa, B.M.A., Al-Khatib, T.R., Sardary, S.Y., & Toma, J.S. (2016). Evaluation semen characterization of roosters resulted from different local lines and their crosses with ISA Brown. International Journal of Agricultural Science, 1, 7-14.
Isnaeni, M., Faidiban, O. R., & Tethool, A. N. (2019). Konsentrasi dan motilitas spermatozoa ayam kampung (Gallus domesticus) dalam pengencer ringer laktat yang diberi tambahan minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam): Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis, 9(2), 44-49.
Johari, S., Ondho, Y.S., Wuwuh, S., Henry, Y.B., & Ratnaningrum, R. (2009). Karakteristik dan kualitas semen berbagai galur ayam Kedu. Diseminarkan dalam Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan pada tanggal 20 Mei 2009. Semarang: Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro.
Junaedi, J., Khaeruddin, K., & Fattah, A. H. (2021). Peningkatan keterampilan budidaya ternak unggas bagi peternak ayam lokal di Kabupaten Kolaka melalui bimbingan teknis inseminasi buatan dan metode persilangan. Abdimas Galuh, 3(1), 183-192.
Khaeruddin, A. N., Ardi, N., Fattah, A. H., & Armayanti, A. K. (2020a). Penentuan Konsentrasi Susu Skim Terbaik dalam Pengencer Semen Ayam Kampung Berbahan Dasar Ringer Laktat. Jurnal Veteriner, 21(2), 300-308.
Khaeruddin, K. (2023). Motilitas dan Keutuhan Membran Plasma Spermatozoa Ayam Kampung yang Disimpan dengan Penurunan Suhu yang Berbeda. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 2(2), 80-87.
Khaeruddin, K., & Amir, M. (2019). The effect of the combination of glucose concentration with the type of extenders on the quality of native rooster spermatozoa during storage. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 4(2), 36-43.
Khaeruddin, K., Arifiantini, R.I., Sumantri, C., & Darwati, S. (2016). Kualitas spermatozoa ayam peranakan sentul dalam pengencer ringer laktat kuning telur dengan berbagai monosakarida (Quality of Sentul crossbreed chicken spermatozoa in ringer lactate-egg yolk extenders supplemented with various monosaccharide). Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 10(2), 166-169.
Khaeruddin, K., Arismunandar, A., & Nurda, N. (2020b). Karakteristik Semen Ayam Kampung Yang Diberi Minyak Hati Ikan Kod Sebagai Feed Suplement. Musamus Journal of Livestock Science, 3(1), 15-24.
Khaeruddin, K., & Kurniawan, M. E. (2020). Keberhasilan pembekuan semen ayam yang diencerkan dan diperkaya dengan glukosa, trehalose, sukrosa dan laktosa. Jurnal Veteriner, 21(3), 476-484.
Khaeruddin, K., & Srimaharani. S. (2019). Use of old coconut water with various skim concentrations of milk as a extender for kampong chicken semen. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 4(1), 24-29.
Restiadi, T.I., Hernawati, T., & Rahardjo, D. (2019). Potensi teknologi inseminasi buatan pada peningkatan produktivitas itik Turi Lamongan. Ovozoa, 8(1), 82-88
Saili, T, Hamzah, H., & Aku, A.S. (2008). Kualitas Spermatozoa Epididimis Sapi Peranakan Ongole (PO) yang disimpan pada Suhu 3-5 ºC. Prosiding Seminar Nasional Sapi Potong. Palu.
Saleh. D.M, & Sugiyatno, S. (2017). Pengaruh aras glycerol terhadap motilitas dan fertilitas spermatozoa ayam kampung yang dibekukan dengan nitrogen cair. Jurnal Animal Production, 9(1), 45-48.
Setiadi, D. R., Hasibuan, H., Indriastuti, R., Arif, A. A., Rosyada, Z. N. A., Arifiantini, R. I., & Sumantri, C. (2019). Karakteristik semen ayam IPB-D1. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(2), 57-61.
Suyadi, S., & Wahjuningsih, S. (2021). Fisiologi Reproduksi dan Inseminasi Buatan pada Unggas. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Kamal, M., Firdaus, F., & Aldi, A. (2022). Penambahan kombinasi pakan fermentasi asal ampas tahu dan bungkil kedelai dengan vitamin E dalam ransum terhadap sperma dan hormon testosteron ayam Arab. Jurnal Peternakan, 6(1), 42-48.
Mustafa, M., Dasrul, D., Yaman, M. A., Wahyuni, S., & Sabri, M. (2017). Pengaruh pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan multi enzim dan vitamin E dalam ransum terhadap peningkatan kualitas semen ayam Arab. Jurnal Agripet, 17(1), 43-52.
Zainaldi, Z., Dasrul, D., Hamdan, H., Siregar, T.N., Hasan. M., & Lubis, T.M. (2017). Pengaruh pemberian campuran ampas tahu, jagung, dedak dan bungkil kedelai yang difermentasi dalam ransum komersial terhadap kualitas spermatozoa ayam Kampung. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(2), 248-257.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v9i1.5039
Article Metrics
Abstract views : 320 times | PDF - 115 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.