APLIKASI EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA ES KRIM
Abstract
Es krim adalah salah satu dessert yang memiliki banyak macam inovasi rasa. Substitusi buah-buahan mampu memperbaiki citarasa dan tekstur es krim. Penggunaan buah naga (Hylocereus polyrhiruz) sebagai salah satu inovasi dalam pembuatan es krim dengan memanfaatkan warna dan rasa yang unik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan buah naga dengan persentase berbeda terhadap kualitas organoleptik, dan daya leleh es keim. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah karakteristik organoleptik, overrun dan daya leleh. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan (0%, 10%, 15%, dan 20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah naga pada es krim dapat meningkatkan karakteristik rasa, warna, aroma, kesukaan, dan daya leleh. Penambahan ekstrak buah naga berbeda menyebabkan tekstur es krim menurun, namun tidak mempengaruhi nilai kesukaan es krim. Penambahan ekstrak buah naga pada pembuatan es krim menghasilkan kualitas es krim pada uji leleh berpengaruh dan pada uji overrun tidak berpengaruh, secara keseluruhan nilai organoleptik yang paling baik ada pada konsentrasi P3 (20%).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aryanta, I. W. R. (2022). Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 4(2), 8–13. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v4i2.3386
Astuti, I. M., & Rustanti, N. (2014). KADAR PROTEIN, GULA TOTAL, TOTAL PADATAN, VISKOSITAS DAN NILAI PH ES KRIM YANG DISUBSTITUSI INULIN UMBI GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA). Journal of Nutrition College, 3(3), 331–336. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i3.6584
Badan Standarisasi Nasional SNI. (1995). Standar Kualitas Es Krim, 01.0317.
Cholifatuz Zahro, & Fithri Choirun Nisa. (2015). PENGARUH PENAMBAHAN SARI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DAN PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM. Jurnal Pangan dan Agroindustri , Vol.3 No.4, 1481–1491.
Haryanti, N., & Zueni, A. (2015). IDENTIFIKASI MUTU FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM DAGING KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN VARIASI SUSU KRIM. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2(1). https://doi.org/10.37676/agritepa.v2i1.103
Junaidi, J., & Syahrizal, S. (2020). Pemanfaatan pewarna alami sebagai pengganti zat pewarna sintetis Rhodamin B pada es krim. Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan, 1(2), 172. https://doi.org/10.30867/gikes.v1i2.412
Lanusu, A. D., Surtijono, S. E., Karisoh, L. Ch. M., & Sondakh, E. H. B. (2017). SIFAT ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L). ZOOTEC, 37(2), 474. https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.16783
M Hasanah. (2019). KLASIFIKASI BUAH NAGA MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAIYES CLASSIFIER BERBASIS TEKSTUR .
Masykuri Masykuri, Yoyok Budi Pramono, & D Ardilia. (2012). RESISTENSI PELELEHAN, OVER-RUN, DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM VANILLA YANG TERBUAT DARI BAHAN UTAMA KOMBINASI KRIM SUSU DAN SANTAN KELAPA. Aplikasi teknologi Pangan, Vol 1, No 3 (2012), 78–82.
Padaga, Masdiana, Sawitri, & Manik Eirry. (2006). Membuat Es Krim Yang Sehat. Trubus Agari Sarana.
Qadriansyah A Razak, Rajmi Faridah, & Bahri Syamsuryadi. (2021). Penambahan Madu sebagai Pemanis Alami untuk Meningkatkan Nilai Organoleptik, Overrun dan Daya Leleh pada Es Krim. Tarjih Tropical Livestock Journal, 1(1), 8–14. https://doi.org/10.47030/tropical.v1i1.97
Rahmawati Malaka. (2014). Teknologi Aplikatif Pengolahan Susu. Surabaya.
Umar, R., Siswosubroto, S. E., Tinangon, M. R., & Yelnetty, A. (2019). KUALITAS SENSORIS ES KRIM YANG DITAMBAHKAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). ZOOTEC, 39(2), 284. https://doi.org/10.35792/zot.39.2.2019.24927
Wa Ode Ermawati, Sri Wahyuni, & Sri Rejek. (2016). KAJIAN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca var Raja) DALAM PEMBUATAN ES KRIM. J. Sains dan Teknologi Pangan, Vol.1 No.1, 67–72.
Yan Abdi Nugroho, & Joni Kusnadi. (2015). APLIKASI KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN PADA ES KRIM. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 3 No 4, 1263–1271.
Zumrotun Aulia. (2017). PENGARUH PENAMBAHAN PUREE SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) DAN EKSTRAK DAUN SIRSAK TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK ES KRIM. e-journal Boga, 5(Vol 6 No 1 (2017)), 40–47.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v9i1.5054
Article Metrics
Abstract views : 305 times | PDF - 67 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.