STRATEGI PEMASARAN BIBIT KAKAO DI DESA MAPILLI BARAT KECAMATAN LUYO KABUPATEN. POLEWALI MANDAR

Syafaruddin Syafaruddin, Jumriani Dambe, Hamsah Hamsah

Abstract


Di Indonesia, kakao menjadi komoditas unggulan di berbagai wilayah, termasuk Sulawesi Barat yang merupakan salah satu dari lima provinsi terbesar penghasil biji kakao. Kakao di Polewali Mandar termasuk komoditas yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Produksi perkebunan kakao di kecamatan luyo telah mengalami peningkatan berdasarkan dari Data BPS pada tahun 2023 terjadi peningkatan produksi kakao sebesar 1.546,91 ton pertahun dan peningkatannya diperkirakan akan terus bertambah jika dilihat berdasarkan data produksi kakao dari BPS. Penelitian ini bertujuan untuk (1).menganalisis strategi pemasaran bibit kakao di Desa Mapilli Barat, Kecamatan Luyo, Kabupaten Polewali Mandar. (2).mengetahui keputusan strategi yang dapat diterapkan untuk pemasaran pada bibit kakao di desa mapilli barat kecamatan luyo,Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, melibatkan survei dan wawancara dengan pelaku usaha bibit kakao di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar usaha menggunakan strategi pemasaran konvensional, seperti penjualan langsung ke petani kakao lokal yang dianalisis melalui Matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan Matriks External Factor Evaluation (EFE). Namun, beberapa di antaranya mulai beralih  ke pemasaran online melalui platform media sosial untuk meningkatkan jangkauan pasar. Penelitian ini memberikan wawasan berharga dalam mengembangkan strategi pemasaran bibit kakao yang efektif di Desa Mapilli Barat, sehingga meningkatkan daya saing dan profitabilitas.


Keywords


Strategi Pemasaran, Bibit Kakao, Faktor Internal, Faktor Eksternal

References


Arsyad, W., Mardiyanti, S., Nadir, N., Nailah, N., & Molla, S. (2023). Risiko Produksi dan Pendapatan Usahatani Kakao di Desa Kuajang Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Agricultural Socio-Economic Empowerment and Agribusiness Journal, 1(2), 76. https://doi.org/10.20961/agrisema.v1i2.64433

Baihaqi, Akhmad, Muhammad Raul Farhan, and Romano Romano. "Strategi Pengembangan Usahatani Kakao Di Kabupaten Bireuen." Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 9.1 (2024): 304-318.

BPS,” Statistika Kakao Indonesia 2023, Volume 7, https://polewalimandarkab.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTQ5IzI=/produksi-tanaman-perkebunan-rakyat-.html

Fitriani, F., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Rijal, S., & Ningsih, A. I. W. (2023). Transformasi Limbah Menjadi Energi: Inovasi Choco Charcoal Mix Dari Kulit Kakao Dan Cangkang Kemiri. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 1. https://doi.org/10.61142/psnpm.v1.74

Hamsah, H., Nirmawala, N., Asrandi, A., & Saleh, N. (2023). MODEL KAWASAN AGROWISATA BULO DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SPASIAL. Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 17(3), 230. https://doi.org/10.47256/kji.v17i3.267

Hasibuan, H. G., Jamidi, J., Hafifah, H., Rafli, M., & Handayani, R. S. (2022). Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Akibat Pemberian Pupuk Organik Cair Lamtoro dan Pupuk Fosfor. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 1(3), 68. https://doi.org/10.29103/jimatek.v1i3.9757

Matatula,A. Jolanda,Mahulette,Asri S, Tanalase, Vilma L. Budidaya Tanaman Perkebunan Kakao, (2022)https://faperta.unpatti.ac.id/wp-content/uploads/2023/05/Budidaya-Tanaman-Perkebunan-Kakao_Asri-S-Mahulette.pdf

N. A., Fattah, M. A., & Anwar, A. R. (2023). ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI KAKAO (THEOBROM CACAO) DENGAN METODE SAMBUNG PUCUK DI DESA TARENGGE KECAMATAN WOTU KABUPATEN LUWU TIMUR. Jurnal Sains Agribisnis, 3(1), 15–20. https://doi.org/10.55678/jsa.v3i1.854

Oscar, B., & Megantara, H. C. (2020). Pengaruh atribut produk terhadap keputusan pembelian produk muslim army. Pro Mark, 10(1).

Rangkuti, F. (2019). Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI. In PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Safitri, M., & Maghfoer, Moch. D. (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di PTPN XII. Produksi Tanaman, 011(10), 776–785. https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.10.06

Suhab, R. F., & Laba, M. S. (2022). ANALISIS ORIENTASI PASAR, ORIENTASI PEMBELAJARAN DAN KEUNGGULAN BERSAING PADA USAHA KECIL DI MAKASSAR. Jurnal E-Bussiness Institut Teknologi Dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2(1), 85–93. https://doi.org/10.59903/ebussiness.v2i1.32

Waruwu, M. (2024). Pendekatan Penelitian Kualitatif: Konsep, Prosedur, Kelebihan dan Peran di Bidang Pendidikan. Afeksi: Jurnal Penelitian Dan Evaluasi Pendidikan, 5(2), 198–211. https://doi.org/10.59698/afeksi.v5i2.236




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v9i2.5855

Article Metrics

Abstract views : 0 times |

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.