Penggunaan Kombinasi Eco-Enzyme Dan Npk Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Dan Produksi Terhadap Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.)

Novita Rahmadani, Fedri Ibnusina, Vicka Pramudya Putra

Abstract


Pakcoy (Brassica rapa L.) sebagai tanaman yang sudah menjadi bahan makanan yang banyak dijumpai di Negara Indonesia. Tanaman pakcoy memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk mebantu melancarkan pencernaan, mengobati TBC, memperbaiki fungsi ginjal dan masih banyak lagi. Penelitian ini  dilakukan pada tanah ultisol yang memiliki pH rendah dari 4,5 yang berarti memiliki keasaman yang rendah,  rendahnya bahan organik, nutrisi makro rendah dan ketersediaan P sangat rendah dan Penggunaan NPK yang berlebihan.  Eco-enzyme merupakan pupuk cair fermentasi yang berasal dari sisa kulit buah jeruk dan nenas yang mengandung nutrisi dan mikro flora yang dapat meningkatkan aktivitas  mikroorganisme, vitamin, mineral yang mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mencari konsentrasi eco-enzyme + 50% NPK yang bisa menggantikan 100% NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan yaitu P1 = 100% NPK, P2 = 10 ml eco-enzyme + 50% NPK, P3 = 13 ml eco-enzyme + 50% NPK, P4 = 16 ml eco-enzyme + 50 % NPK, pada penelitian ini penggunaan konsentrasi eco-enzyme + 50 %   tidak berpengaruh signifikan terhadap parameter jumlah daun, lebar daun, panjang daun, panjang akar, bobot basah tanaman, bobot akar dan bobot tajuk atas. Taraf perlakuan yang efektif  untuk mengantikan 100% NPK dengan  hasil yang sama setelah analisis adalah dengan pemberian konsentrasi eco-enzyme 10 ml + 50 % NPK. Dari hasil penelitian ini diharapkan akan  membantu petani mempertimbangkannya dalam menerapkan eco-enzyme sebagai teknologi pemupukan.

 


Keywords


Eco-enzyme, NPK, Pakcoy, Pertumbuhan, Produksi

Full Text:

PDF

References


Abdul Gani, R., Wirda, Z., Nilahayati, & Sartika A, D. (2022). The ECO-FERMENTASI DAN APLIKASINYA PADA LAHAN MARGINAL DI DESA REULEUT BARAT ACEH UTARA. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 78–83. https://doi.org/10.33059/gss.v4i1.4505

Apriyanto, A., Fedri Ibnusina, & Roni Afrizal. (2023). Pemberian Dosis POC Jakaba Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan,11(3),343–351. https://doi.org/10.30605/perbal.v11i3.2950

Fitriatin, B. N., Yuniarti, A., Turmuktini, T., & Ruswandi, F. K. (2014). The effect of phosphate solubilizing microbe producing growth regulators on soil phosphate, growth and yield of maize and fertilizer efficiency on Ultisol. Eurasian Journal of Soil Science (Ejss), 3(2), 101. https://doi.org/10.18393/ejss.34313

Kare, B. D. Y., Sukerta, M., Javandira, C., & Ananda, K. D. (2023). Pengaruh Pupuk Kasgot Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). Agrimeta: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 13(25), 59–66. https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/agrimeta/article/view/6491/4950

Marta, A., Nofrianil, N., Ibnusina, F., & Zudri, F. (2023). Kajian Formulasi Nutrisi Terhadap Produksi Pak Choy (Brassica rapa L.) pada Budidaya Hidroponik. Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian, 8(1), 215–220.

Rina Kurniaty, Budiman, B., & Suartana, M. (2010). PENGARUH MEDIA DAN NAUNGAN TERHADAP MUTU BIBIT SUREN (Toona sureni MERR.). Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 7(2), 77–83. https://doi.org/10.20886/jpht.2010.7.2.77-83

Rizki, K., Rasyad, A., & Murtiati. (2014). TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU ( Brassica rafa ) EFFECT OF COW URINE FERMENTED ON THE GROWTH AND PRODUCTION PLANT GREEN MUSTARD ( Brassica rafa ). JOM Faperta, 1(2), 1–8.

Safitri SE, Laili S, L. R. (2022). J . Known Nat Vol . 4 No . 1 Material dan Metode. Jurnal Ilmiah SAINS ALAMI, 5(1), 8–14.

Salsabila, R. K., & Winarsih, W. (2023). Pengaruh Pemberian Ekoenzim sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi,12(1),50–59. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n1.p50-59

Sarif P., A. . H. dan I. W. (2015). PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) AKIBAT PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK UREA. Jurnal Agrotekbis, 3(5), 585–591. https://media.neliti.com/media/publications/249324-pertumbuhan-dan-hasil-tanaman-sawi-brass-5e12b59f.pdf

Viza, R. Y. (2022). Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Limbah Kulit Buah. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 5(1), 24–30. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v5i1.3387

Wedhu, I. Y., Beja, H. D., & Wahyuni, Y. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Chinensis L.). AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 6(2), 51. https://doi.org/10.35329/agrovital.v6i2.1860




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v10i1.6033

Article Metrics

Abstract views : 545 times | PDF - 191 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Alamat Penyunting & Distribusi:

Kantor Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 


Mitra Asosiasi:

Peragi


 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

https://ihdn.ac.id/