PENERAPAN TEKNOLOGI AMONIASI JERAMI PADI DI KELOMPOK TANI BON-BON KECAMATAN NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA

Alfred Nubatonis, Fried M. A. Blegur, Fransiskus Y. D. Kajdu, Agustinus A. Dethan

Abstract


Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan pada Kelompok Tani Bon-bon bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam memanfaatkan limbah jerami padi sebagai pakan ternak pada musim kemarau. Pada musim penghujan ketersedian pakan melimpah dan ternak dilepas secara bebas untuk mencari pakan sendiri, tetapi pada musim kemarau ketersedian pakan sangat kurang sehingga peternak hanya memberikan sisa limbah sawah berupa batang padi yang sudah kering sebagai pakan. Kurangnya pemahaman pengolahan limbah padi menjadi pakan ternak yang berkualitas menyebabkan sebagian petani membakar limbah padi sebagai persiapan musim tanam berikutnya, sedangkan sebagian petani yang lain hanya mengambil dan memberikan begitu saja limbah padi tanpa melalui proses pengolahan. Akibatnya pemenuhan kebutuhan hidup pokok ternak tidak terpenuhi sehingga memperlambat laju pertambahan bobot badan ternak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode participatory action research. Hasil yang diperoleh secara fisik terhadap amoniasi jerami padi memiliki nilai nutrisi PK 5,11%. Jerami padi dalam bentuk amoniasi yang dihasilkan ialah sebanyak 100 Kg. Selama kegiatan pendampingan dilangsungkan mitra secara antusias  menyediakan sumber daya pakan dan  menginisiasi pengolahan limbah jerami padi pasca panen sebagai pakan ternak. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penerapan teknologi amoniasi jerami padi di Kelompok Tani Bon-bon dikategorikan berhasil dimana kelompok sasaran mampu mengatasi masalah secara mandiri.

 


Full Text:

PDF

References


Gaina, C. D. (2019). Pemanfaatan Teknologi Pengolahan Pakan Untuk Mengatasi Masalah Pakan Ternak Sapi Di Desa Camplong Ii. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(1), 71–84. https://doi.org/10.35726/jpmp.v4i1.274

Ilham, F., Sayuti, M., & Nugroho, T. A. E. (2018). PENINGKATAN KUALITAS JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG MELALUI AMONIASI MENGUNAKAN UREA DI DESA TIMBUOLO TENGAH PROVINSI GORONTALO. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 24(2), 717. https://doi.org/10.24114/jpkm.v24i2.10735

Jelantik, I. G. N., Mullik. M. L., Malelak, G. E. M. (2021). Pelatihan Penyimpanan dan Pengolahan Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi di Kelompok Tani Ternak Noetnana, Kelurahan Fatukoa, Kota Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 2(1), 161–171.

Kario, N. H. (2015). PETERNAK SAPI DI PULAU TIMOR. 2000, 1120–1126.

Kleden, M. M., & Nenobais, M. (2018). Upaya Pendayagunaan Limbah Pertanian sebagai Pakan Unggulan Musim Kemarau di Lahan Kering. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 213–221. https://doi.org/10.21067/jpm.v3i1.2656

Ndaong, N., Detha, A., Datta, F. U., Foeh, N., & Maranatha, G. (2019). Teknologi Pengolahan Pakan Amoniase Pada Sapi di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 252. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21798

Sriyani, N. I. P., Ariana, N. T., Oka, A. A., & Utami, L. A. P. (2016). Pelatihan teknologi jerami amoniasi untuk pakan ternak sapi bali dalam rangka mendukung program simantri pada kelompok ternak “ widhya semesti” Desa Anturan-Buleleng. Jurnal Udayana Mengabdi, 15(3), 247–251.

Tabun, A. C., Toelle, N. N., Sir, R. W., & Leo-Penu, C. L. O. (2016). Pemanafaatan Jerami Padi Dan Putak Sebagai Pakan Induk Sapi Bali Di Kelompok Tani Kuinbes. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 1(1), 32–39. https://doi.org/10.35726/jpmp.v1i1.132

Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Raharjo, S. (2019). Fermentasi: Metode untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1), 49–60. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.49-60

Yustendi, D., Daniel, D., Asmawati, A., & ... (2021). Pembuatan Amoniasi Jerami Padi dan Silase Pakan Ternak kepada Peternak di Desa Bak Dilip Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. BAKTIMAS: Jurnal …, 3(4), 174–181. http://www.ojs.serambimekkah.ac.id/BAKTIMAS/article/view/3697

Zulaikhah, S. R., Fauziah, F. R., & Japutra, B. R. (2020). Penyuluhan Pembuatan Amoniasi Jerami Padi Pada Kelompok Tani Terus Jaya Dusun Cunil Desa Pegalongan Kecamatan Patikraja. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 33. https://doi.org/10.32503/cendekia.v2i1.730




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/sipissangngi.v2i2.2914

Article Metrics

Abstract views : 318 times | PDF - 110 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038

Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi

View Journal | Current Issue | Register

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by :

 
   

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

StatCounter - Free Web Tracker and Counter