PENERAPAN TEKNOLOGI AMONIASI JERAMI PADI DI KELOMPOK TANI BON-BON KECAMATAN NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA
Abstract
Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan pada Kelompok Tani Bon-bon bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam memanfaatkan limbah jerami padi sebagai pakan ternak pada musim kemarau. Pada musim penghujan ketersedian pakan melimpah dan ternak dilepas secara bebas untuk mencari pakan sendiri, tetapi pada musim kemarau ketersedian pakan sangat kurang sehingga peternak hanya memberikan sisa limbah sawah berupa batang padi yang sudah kering sebagai pakan. Kurangnya pemahaman pengolahan limbah padi menjadi pakan ternak yang berkualitas menyebabkan sebagian petani membakar limbah padi sebagai persiapan musim tanam berikutnya, sedangkan sebagian petani yang lain hanya mengambil dan memberikan begitu saja limbah padi tanpa melalui proses pengolahan. Akibatnya pemenuhan kebutuhan hidup pokok ternak tidak terpenuhi sehingga memperlambat laju pertambahan bobot badan ternak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode participatory action research. Hasil yang diperoleh secara fisik terhadap amoniasi jerami padi memiliki nilai nutrisi PK 5,11%. Jerami padi dalam bentuk amoniasi yang dihasilkan ialah sebanyak 100 Kg. Selama kegiatan pendampingan dilangsungkan mitra secara antusias menyediakan sumber daya pakan dan menginisiasi pengolahan limbah jerami padi pasca panen sebagai pakan ternak. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penerapan teknologi amoniasi jerami padi di Kelompok Tani Bon-bon dikategorikan berhasil dimana kelompok sasaran mampu mengatasi masalah secara mandiri.
Full Text:
PDFReferences
Gaina, C. D. (2019). Pemanfaatan Teknologi Pengolahan Pakan Untuk Mengatasi Masalah Pakan Ternak Sapi Di Desa Camplong Ii. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(1), 71–84. https://doi.org/10.35726/jpmp.v4i1.274
Ilham, F., Sayuti, M., & Nugroho, T. A. E. (2018). PENINGKATAN KUALITAS JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG MELALUI AMONIASI MENGUNAKAN UREA DI DESA TIMBUOLO TENGAH PROVINSI GORONTALO. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 24(2), 717. https://doi.org/10.24114/jpkm.v24i2.10735
Jelantik, I. G. N., Mullik. M. L., Malelak, G. E. M. (2021). Pelatihan Penyimpanan dan Pengolahan Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi di Kelompok Tani Ternak Noetnana, Kelurahan Fatukoa, Kota Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 2(1), 161–171.
Kario, N. H. (2015). PETERNAK SAPI DI PULAU TIMOR. 2000, 1120–1126.
Kleden, M. M., & Nenobais, M. (2018). Upaya Pendayagunaan Limbah Pertanian sebagai Pakan Unggulan Musim Kemarau di Lahan Kering. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 213–221. https://doi.org/10.21067/jpm.v3i1.2656
Ndaong, N., Detha, A., Datta, F. U., Foeh, N., & Maranatha, G. (2019). Teknologi Pengolahan Pakan Amoniase Pada Sapi di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 252. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21798
Sriyani, N. I. P., Ariana, N. T., Oka, A. A., & Utami, L. A. P. (2016). Pelatihan teknologi jerami amoniasi untuk pakan ternak sapi bali dalam rangka mendukung program simantri pada kelompok ternak “ widhya semesti” Desa Anturan-Buleleng. Jurnal Udayana Mengabdi, 15(3), 247–251.
Tabun, A. C., Toelle, N. N., Sir, R. W., & Leo-Penu, C. L. O. (2016). Pemanafaatan Jerami Padi Dan Putak Sebagai Pakan Induk Sapi Bali Di Kelompok Tani Kuinbes. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 1(1), 32–39. https://doi.org/10.35726/jpmp.v1i1.132
Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Raharjo, S. (2019). Fermentasi: Metode untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1), 49–60. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.49-60
Yustendi, D., Daniel, D., Asmawati, A., & ... (2021). Pembuatan Amoniasi Jerami Padi dan Silase Pakan Ternak kepada Peternak di Desa Bak Dilip Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. BAKTIMAS: Jurnal …, 3(4), 174–181. http://www.ojs.serambimekkah.ac.id/BAKTIMAS/article/view/3697
Zulaikhah, S. R., Fauziah, F. R., & Japutra, B. R. (2020). Penyuluhan Pembuatan Amoniasi Jerami Padi Pada Kelompok Tani Terus Jaya Dusun Cunil Desa Pegalongan Kecamatan Patikraja. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 33. https://doi.org/10.32503/cendekia.v2i1.730
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/sipissangngi.v2i2.2914
Article Metrics
Abstract views : 318 times | PDF - 110 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.