Analisis Kelayakan Usaha Baje Dodol KUB IK Cipta Usaha Kelurahan Anreapi Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar

Sultan Sultan

Abstract


Studi kelayakan usaha diperlukan untuk melihat sebuah gambaran mengenai layak atau tidak layaknya suatu usaha yang akan dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah usaha baje dodol sebagai produk hasil olahan beras ketan layak untuk dijalankan atau tidak. Setiap aspek untuk dikatakan layak harus memiliki suatu standar nilai tertentu, namun penilaian tidak hanya dilakukan pada salah satu aspek saja. Penilaian untuk menentukan kelayakan harus didasarkan terhadap beberapa aspek. Metode analisis yang digunakan dalam studi kelayakan usaha meliputi analisis biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C Ratio yang digunakan untuk menguji pendapatan dan kelayakan usaha tersebut. Hasil penelitian ini diperoleh Pendapatan yang diperoleh KUB Ik Cipta Usaha dalam usaha baje dodol yaitu sebesar Rp 17.468.162 selama enam bulan dari total penerimaan sebesar Rp. 48.480.000 dan total biaya sebesar Rp. 31.011.838. Nilai R/C Ratio yang diperoleh pada usaha baje dodol di KUB Ik Cipta Usaha sebesar 1,56 maka usaha yang di alankan KUB IK Cipta Usaha dinilai layak untuk dijalankan, artinya setiap penambahan Rp. 1 maka akan menghasilkan keuntungan sebesar Rp 1.56, dan dari hasil R/C ratio yang diperoleh >1 maka usaha dikatakan layak dikembangkan.

Keywords


Kelayakan Usaha; Aspek Kelayakan

Full Text:

PDF

References


Adriyani C.T. 2006. Pembuatan Dodol Tape Pisang. Universitas

Negeri Semarang (Skipsi Fakultas Teknik).

______. 2010. Peluang Usaha Jenang Dodol. Kab. Garut. Garut.

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan

Praktek. Jakarta: Rinekacipta.

Assauri, Sofyan. 2006. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta:

Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Gaja, D. D. 2016. Analisis Pendapatan Petani Nanas di Desa Tangkit

Baru Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi.

Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Jambi.

Irawan. 1998. Produk Olahan Tepung Ketan. Kab. Ponorogo. Ponorogo

Kartasapoetra G. 2000. Makro Ekonomi, Edisi Kedua, Cetakan

Keempat Belas. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Mulyani. 2003. Analisa Komparasi Nilai Tambah Industri Pengolahan

Jenang Apel, Sari Apel, dan Selai Apel. Diakses pada tanggal 5 Desember 2008.

Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.

________. 2006. Analisis Usaha Tani. Jakarta: UI Press.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif,

Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tuwo, M. A. 2011. Ilmu Usahatani Teori dan Aplikasi Menuju Sukses.

Unhalu Press. Kendari.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v2i1.122

Article Metrics

Abstract views : 780 times | PDF - 627 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 AGROVITAL (Jurnal Ilmu Pertanian)



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.