Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang Dan Media Tanam Terhadap Produksi Tanaman Kacang Hijau Varietas Vima I (Vigna radiata L.)
Abstract
Kacang hijau (Vigna radiata L.) adalah salah satu tanaman pokok yang dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi untuk meningkatkan produksi kacang hijau guna memenuhi permintaan yang terus berkembang ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi kacang hijau dengan menerapkan POC yang terbuat dari kulit pisang dan berbagai kombinasi media tanam. Penelitian ini dilakukan di Kebun Agroteknologi Universitas Darussalam Gontor dari Bulan November 2023 hingga Januari 2024. Penelitian menggunakan RAL Faktorial dengan 3 ulangan, yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah dosis POC kulit pisang dengan tiga taraf P1 = 20ml/L, P2 = 30 ml/L, dan P3 = 40 ml/L. Faktor kedua adalah kombinasi media tumbuh, yang meliputi tanah + pupuk kandang (M0), tanah + pupuk kandang + sekam (M1), dan tanah + pupuk kandang + cocopeat. (M2). Penelitian ini melibatkan 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, berat biji kering per tanaman, dan berat 100 biji. Data dianalisis menggunakan ANOVA pada tingkat signifikansi 5%, diikuti dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kulit pisang POC belum mampu meningkatkan produksi tanaman kacang hijau. Namun, pada perlakuan media tanam, ditemukan bahwa campuran cocopeat (M2) dapat meningkatkan tinggi tanaman dan berat biji kering tanaman kacang hijau. Selain itu, campuran media cocopeat dan penambahan POC sebanyak 40 ml/L dapat meningkatkan tinggi tanaman.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A S, K., & B, P. (2016). Physical, Chemical and Biological Properties of Casing Soil Used for Milky Mushroom (Calocybe indica P&C) Production. Madras Agricultural Journal, 103(December), 338–343. https://doi.org/10.29321/MAJ.10.001045
Andri, S., Nelvia, & Saputra, S. I. (2016). Composting EFB And Cocopeat On Subsoil Ultisol To The Growth Of Palm Oil Seedlings inPre Nursery. Jurnal Agroteknologi, 7(1), 1–6.
Cahya Darmawan, A., Soetopo Jurusan Budidaya Pertanian, L., & Pertanian, F. (2014). Pengaruh Tingkat Kemasakan Benih Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescent L.) Varietas Comexio Effect of Seed Maturity on Growth and Production of Hot Pepper (Capsicum frutescent L.) on Comexio Variety. Jurnal Produksi Tanaman, 2(4), 127934. https://www.neliti.com/id/publications/127934/
Ellis, R. H., & C. Pieto-Filho. (1992). Seed Development and Cereal Seed Longevity. Seed Science Research.
Faizin, N., Mardhiansyah, M., & Yoza, D. (2015). RESPON PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK FOSFOR TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI AKASIA (Acacia mangium Willd.) DAN KETERSEDIAAN FOSFOR DI TANAH THE RESPONSES OF APLICATION OF PHOSPHORUS FERTILIZER GROWTH OF SEEDLING ACACIA (Acacia mangium Willd.) AND PHOSPHORUS A. JOM Faperta, 2(2).
Fitriani, R. S., & Taryono, T. (2022). Pengembangan Kacang Hijau Organik Sebagai Komoditas Pangan Indonesia. Agrotechnology Innovation (Agrinova), 4(2), 7. https://doi.org/10.22146/a.77008
Hendrival, Latifah, & Idawati. (2014). Pengaruh Pemupukan Kalium Terhadap Perkembangan Populasi Kutu Daun (Aphis glycines Matsumura) Dan Hasil Kedelai. Jurnal Floratek, 9, 83–92.
Ilyas, Y., Rombang, J. A., Lasut, M. T., S Pangemanan, E. F., Studi Ilmu Kehutanan, P., Budidaya Pertanian, J., Pertanian, F., & Sam Ratulangi, U. (2015). Pengaruh Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Jabon Merah (Anthocephalus macrophyllus (Roxb) Havil). https://doi.org/https://doi.org/10.35791/cocos.v6i12.8511
Jawa Timur, B. (2018). Produktivitas Kacang Hijau Menurut Kabupaten/Kota di Jawa Timur (Ton/Ha), 2009-2017. BPS Jawa Timur. https://jatim.bps.go.id/id/statistics-table/1/MTMzMSMx/produktivitas-kacang-hijau-menurut-kabupaten-kota-di-jawa-timur-ton-ha-2009-2017.html
Khairunnisak, K., & Satriawan, H. (2023). Pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L) akibat pemberian kompos eceng gondok (Eichhornia crassipes). Jurnal Sains Pertanian (JSP), 7(1), 17–21. https://doi.org/10.51179/jsp.v7i1.1768
Khoirunisa, S., Irawan, B., Agustrina, R., Nurcahyani, E., & Wahyuningsih, S. (2021). Penggunaan Compost Tea Diinduksi Inokulum Fungi Lignoselulolitik Pada Media Tanam Cocopeat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kailan (Brassica oleracea L.). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 21(1), 78–84. https://doi.org/10.25181/jppt.v21i1.1731
Labatar, S. C. (2018). Pengaruh Pemberian Batang dan Kulit Pisang Sebagai Pakan Fermentasi Untuk Ternak Sapi Potong. Jurnal Triton, 9(1 SE-Articles). https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/jt/article/view/64
Meriatna, M., Suryati, S., & Fahri, A. (2019). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13. https://doi.org/10.29103/jtku.v7i1.1172
Mughni, R. A. S., Abadi, S., & Pirngadi, K. (2021). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) Akibat Perlakuan Varietas dan Dosis Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(8), 208–215.
Mustafid, B., Addini, T. H. N., & Dewati, R. (2023). Ekstraksi Cocopeat dan Guano Menjadi Pupuk Kalium Phospat. Chempro, 3(1), 82–87. https://doi.org/10.33005/chempro.v3i1.198
Ningsih, W., Hodiyah, I., & Suhardjadinata, S. (2020). Pengaruh Inokulasi Rhizobium phaseoli dan Pupuk Urea Sebagai Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.). MEDIA PERTANIAN, 5(2), 63–72. https://doi.org/10.37058/mp.v5i2.2444
Rabani, Hasanah, Y., & Barus, A. (2015). Pertumbuhan dan Produksi Kacang Bogor (Vigna subterranea (L.) dengan Pemberian Pupuk P dan Arang Sekam Padi. Jurnal Online Agroteknologi, 3(3), 1180–1186.
Shafira, W., Akbar, A. A., & Saziati, O. (2021). Penggunaan Cocopeat Sebagai Pengganti Topsoil Dalam Upaya Perbaikan Kualitas Lingkungan di Lahan Pascatambang di Desa Toba Kabupaten Sanggau. Jurnal Ilmu Lingkungan, 19(2), 432–443. https://doi.org/10.14710/jil.19.2.432-443
Sinaga, P., Maizar, M., & Fathurrahman, F. (2019). Aplikasi Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Empat Varietas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata. L). DINAMIKA PERTANIAN, 33(3), 297–302. https://doi.org/10.25299/dp.2017.vol33(3).3842
Sudarsono, W., Melati, M., & Aziz, S. (2014). Pertumbuhan, Serapan Hara dan Hasil Kedelai Organik Melalui Aplikasi Pupuk Kandang Sapi. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 41. https://doi.org/10.24831/jai.v41i3.8097
Susilo, E., Parwito, P., & Pujiwati, H. (2019). Perbaikan Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah Di Tanah Ultisol dengan Aplikasi Pupuk P dan K. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 6(1 SE-Article Reasearch). https://doi.org/10.37676/agritepa.v6i1.804
Tripama, B., & Pangesti, P. D. (2017). Apliksi Pemupukan Nitrogen dan Molybdenum Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Buncis Blue Lake (Phaseulus vulgaris) di Tanah Entisol. Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 14(1), 12–17. https://doi.org/10.32528/agr.v14i1.404

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Alamat Penyunting & Distribusi:
Kantor Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Mitra Asosiasi:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.