Analisis Kandungan Hara Pupuk Organik Cair Ramah Lingkungan Berbasis Daun Kelor dan Daun Singkong Tanpa EM4

Andi Ayu Nurnawati, Dian Magfirah Hala, Andi Besse Poleuleng, A.Farmy Zul Fariduddin Attar

Abstract


Pupuk anorganik (kimia) yang diaplikasikan secara jangka panjang dan terus menerus dapat menyebabkan kerusakan lahan. Ketergantungan terhadap pupuk kimia juga memerlukan biaya yang besar sehingga pemanfaatan pupuk organik menjadi solusi permasalahan tersebut untuk mewujudkan pertanian ramah lingkungan yang berkelanjutan. Masyarakat saat ini gemar membuat pupuk organik cair (POC) menggunakan bahan baku lokal yang mudah didapatkan dan proses pembuatan yang praktis. Bahan-bahan yang digunakan memiliki potensi untuk dimanfaatkan dan diolah namun belum ada informasi jelas mengenai hara yang terkandung di dalamnya. Penelitian bertujuan untuk menguji/menganalisis kandungan hara dalam pupuk organik cair berbahan daun kelor dan daun singkong tanpa EM4. Pembuatan pupuk organik cair dilakukan di Pettuadae, Kecamatan Turikale, Kabupaten Maros. Pengujian kandungan hara dilakukan di Laboratorium Tanah, Balai Penerapan Standardisasi Instrumen Pertanian, Kabupaten Maros pada bulan Desember 2024-Februari 2025. Tahapan penelitian terdiri dari pembuatan pupuk organik cair, fermentasi, dan uji kandungan hara. Metode pengujian yang digunakan adalah metode Kjeldahl untuk N-total dan N-organik, metode spektrofotometri untuk P2O5, dan Metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) untuk K2O. Metode Churmies digunakan untuk analisis C-organik, dan nilai pH diperoleh melalui metode Elektrometri. Hasil pengujian/analisis menunjukkan bahwa pupuk organik cair berbahan daun kelor dan daun singkong tanpa EM4 memiliki kandungan unsur hara makro 0,46% N-total, 0,01% P2O5, dan 0,02% K2O. Nilai pH yaitu 3,30, N- organik 0,41%, dan C-organik 1,56%. Nilai tersebut pada kategori rendah untuk hara makro dan C-organik tetapi kandungan N-organik dan pH telah mendekati nilai standar mutu Permentan RI No. 261 Tahun 2019. Kadar N-total telah memenuhi standar apabila dibandingkan dengan standar mutu SNI-19-7030-2004.


Keywords


Daun kelor; Daun singkong; Kandungan nutrisi; POC

Full Text:

PDF

References


Alkatiri, A., R.T.N. Handayani, O. Rosa, M.A. Bahruna, dan D.P. Arum. 2024. Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Rumah Tangga Sebagai Solusi Ramah Lingkungan untuk Pertanian Berkelanjutan pada Desa Klurak Candi Sidoarjo. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Karya 4 (2), 360-367.

Andriani, L., E. Kurniawan, Jalaluddin, Meriatna, dan Ishak. 2022. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Cair Kelapa Sawit Menggunakan Proses Fermentasi dengan Penambahan Abu Tandan Kosong dan Fiber. Chemical Engineering Journal Storage 2(5), 14-28.

Azzahra, N.A., D. Nasichah, E.T. Dewi, H.A. Harianto, dan L. Diana. 2022. Pemanfaatan Limbah Daun Kelor sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Karya 2 (3), 188-192.

Dinda, P.N. 2021. Pemanfaatan Limbah Daun Singkong, Batang Pisang, dan Sabut Kelapa Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Skripsi, Universitas Muhammadiyah Palembang.

Ganti, N.W.S.L.S., S. Ginting, dan S. Leomo. 2023. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik terhadap Sifat Kimia Tanah Masam dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Berkala Penelitian Agronomi (Journal of Agronomi Research 11(1), 24-34.

Jupri, A., D.A. Muharani, L.Y.M. Janestamara, Fadli, T. Rozi, R.N. Rahayu, dan H. Ahyadi. 2024. Pemanfaatan Limbah Sayuran Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Paok Pampang, Sukamulia, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 7 (2), 374-379.

Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2019). Persyaratan Teknis Minimal Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah. No. 261 2019, 1-18.

Marpaung, A.E., B.K. Udiarto, L. Lukman, dan Hardiyanto. 2018. Potensi Pemanfaatan Formulasi Pupuk Organik Sumber Daya Lokal untuk Budidaya Kubis (Potential Use Formulation of Fertilizer Local Natural Resources for Cabbage Plantation. Jurnal Hortikultura 28 (2).

Mastur, Syafaruddin, dan M. Syakir. 2015. Peran dan Pengelolaan Hara Nitrogen pada Tanaman Tebu untuk Peningkatan Produktivitas Tebu. Jurnal Perspektif 14(2), 73-86.

Meriatna, Suryati, dan A. Fahri. 2018. Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unima 7(1), 13-29.

Mulyono, S.E., T. Riasih, M.F.S. Candra, dan H. Islamia. 2023. Pemanfaatan Limbah Pengolahan Ikan Menjadi Pupuk Organic Cair (POC) di Desa Randuputih. Jurnal Peradaban Masyarakat 3 (5), 185-188.

Mutiah, F., E. Daningsih, dan Yokhebed. 2017. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Fosfor terhadap Pertumbuhan Brassica rapa var parachinensis pada Hidroponik Super Mini. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa 6(5), 1-10.

Putri, R.S. dan A.G. Pinaria. 2021. Penggunaan Kompos Chromolaena odorata untuk Meningkatkan Kalium Tanah. Jurnal Agroekoteknologi Terapan 1(1), 15-17.

Sobari, L. 2011. Cara Membuat Pupuk Organik Cair tanpa EM4 dari Sampah Dapur, 2024. Website: https://luluksobari.com/cara-membuat-pupuk-organik-cair/, diakses tanggal 2 Maret 2025.

Tampinongkol, C.L., Z. Tamod, dan B. Sumayku. (2021). Ketersediaan Unsur Hara sebagai Indikator Pertumbuhan Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.). Jurnal Agri-SosioEkonomi Unsrat 17(2): 711-718.

Tanti, N., Nurjannah, dan R. Kalla. 2019. Pembuatan Pupuk Organik Cair dengan Cara Aerob. Jurnal ILTEK 14(2), 2053-2058.

Tomia, L.M. dan L. Pelia. 2021. Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Kelor terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Ungu. Jurnal ILTEK 14(2), 2053-2058.

Zebua, T., S.M. Gulo, dan S.S. Gulo. 2025. Pengaruh Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Tanaman dan Kualitas Tanah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian (JIMFP) 1(3), 77-81.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v10i1.6119

Article Metrics

Abstract views : 1114 times | PDF - 461 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Alamat Penyunting & Distribusi:

Kantor Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 


Mitra Asosiasi:

Peragi


 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

https://ihdn.ac.id/