Pengaruh Penambahan Pektin Kulit Markisa Kuning (Passiforaedulis flavicarpa) Terhadap Karakteristik Virgin Coconut Oil

Benedictus Oka, Yoga Aji Handoko

Abstract


Kendala yang ditemui dalam pembuatan VCO adalah biaya yang tinggi dan waktu yang lama dalam proses pembuatannya. Berdasarkan adanya kendala tersebut, maka diperlukan alternatif pengolahan VCO. Salah satu alternatif ekstraksi VCO adalah dengan penambahan pektin kulit markisa pada santan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan pektin pada santan terhadap karakteristik VCO dan menentukan konsentrasi pektin terbaik terhadap kualitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan lima kali perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kontrol (santan tidak ditambahkan pektin), penambahan pektin kulit markisa kuning ke santan dengan takaran 1,5 %, 2,5%, 3,5%, dan 4,5% dari bobot santan. Parameter yang diukur antara lain yield pektin, kadar air, rendemen, asam lemak bebas, asam laurat, dan organoleptik. VCO terbaik terdapat pada perlakuan 1,5%, dimana kadar air yang terlarut dalam minyak 0%, rendemen minyak yang dihasilkan 29,8%, kandungan asam lemak bebas 0,098%, kandungan asam laurat 49,35%, dan karakteristik organoleptik berwarna bening dan rasa khas kelapa sesuai dengan standar yang ditetapkan pada SNI 01-7381:2008, juga terdapat aroma khas markisa.  


Full Text:

PDF

References


Ariningsih, S., Hasrini, R. F., & Khoiriyah, A. (2021). Analisis Produk Santan untuk Pengembangan Standar Nasional Produk Santan Indonesia. Pertemuan dan Presentasi Ilmiah Standardisasi, 2020, 231–238. https://doi.org/10.31153/ppis.2020.86.

Ariski Saina, A. S., Suryati, S., Sulhatun, S., Jalaluddin, J., & Meriatna, M. (2023). Metode Pembuatan Minyak Kelapa Murni (VCO) Dengan Variasi Crude Enzim Bromelin dan Crude Enzim Papain. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(3), 362. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.9895.

Rindawati. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis dan Pancingan terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2(1), 25. https://doi.org/10.22146/ijl.v2i1.54196.

Fitria, L., & Ngibad, K. (2022). Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol 96 % Kulit Buah Markisa Ungu dan Kuning secara In-Vitro. Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 6(2), 37. https://doi.org/10.21111/pharmasipha.v6i2.8682.

Hotmian, E., Suoth, E., Fatimawali, F., & Tallei, T. (2021). Analisis GC-MS (Gas Chromatography - Mass Spectrometry) Ekstrak Metanol dari Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L.). Pharmacon, 10(2), 849. https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.34034.

Landang, F. (2022). Analisis Rendemen dan Kualitas Virgin Coconut Oil ( VCO ) yang dibuat dengan Pengasaman menggunakan Cuka Lontar. Jurnal βeta Kimia2, 28–35.

Muis, A. (2016). Pengaruh Metode Pengolahan dan Umur Panen Kelapa terhadap Kualitas dan Kandungan Senyawa Fenolik Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 97–106.

Negari, D. F. C., & Lusiani, C. E. (2022). Karakteristik Fisik Virgin Coconut Oil (VC) Hasil Fermentasi Menggunakan Ragi Roti selama Kurang dari 24 Jam dengan Konsentrasi Nutrisi Yeast 4% B/V. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(2), 359–366. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i2.382.

Pranata, D., Ardiningsih, P., Rahmalia, W., Nurlina, N., & Syahbanu, I. (2021). Ekstraksi Minyak Kelapa Murni dengan Metode Pengadukan dan Cold Pressed. Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry, 3(2), 11. https://doi.org/10.26418/indonesian.v3i2.46349.

Sarandi, R. R., Alhusna, Y., & Pandia, S. (2015). Pembuatan Pektin dari Kulit Markisa Kuning (Passiflora edulis flavicarpa) yang Dimodifikasi. In Jurnal Teknik Kimia USU (Vol. 4, Issue 4).

Sari, N. N., Anggi Arumsari, & Bertha Rusdi. (2021). Studi Literatur Metode Ekstraksi Pektin dari Beberapa Sumber Limbah Kulit Buah. Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 55–63. https://doi.org/10.29313/jrf.v1i1.186.

Yuniwati, M., Kusmartono, B., Andaka, G., & Nanda Rama, N. (2021). Pemanfaatan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Pada Pebuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dari Santan Kelapa. Jurnal Teknologi, 14(1), 64–71. https://doi.org/10.34151/jurtek.v14i1.3573.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v10i1.6146

Article Metrics

Abstract views : 187 times | PDF - 58 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Alamat Penyunting & Distribusi:

Kantor Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 


Mitra Asosiasi:

Peragi


 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

https://ihdn.ac.id/